Последний год
Последний наш год мы жили много. До поздней осени Аргоша оставался в деревне (на травке и молочке...). В сентябре активно помогал нам копать картошку. Вообще любая возня на огороде его привлекала. Он тогда укладывался под развесистый куст хрена (хреновый куст) и внимательно наблюдал за происходящим. Если же мы удалялись на дальний огород в кукурузу, то через некоторое время поблизости раздавалось сосредоточенное пыхтение: Вошка пробирался вслед за нами. (Подходил всегда со своим радостным завыванием-мяуканьем: "А-а-у" - "Нашел!..")
читать дальше
Но настоящим праздником для Аргоши становилось копание картошки. Во-первых, все члены семьи весь день находятся в одном месте и вместе что-то делают. Для Аргошеньки это большая радость: вся стая в сборе, а не расползается, как обычно, по разным направлениям.
Во-вторых, можно безнаказанно (беспрепятственно - это вернее) копать землю на всем огороде, и это не только не пресекается, но даже и поощряется (особенно, если Вошинке удается выкопать картошину...).
Вошка всегда обожал копать. На прогулках (и обязательно у речки после купания) он выкапывал вполне приличные ямки. На огороде же копание обычно не поощрялось - кроме этих нескольких сентябрьских дней уборки.
В-третьих, с картошкой можно играть. Можно таскать ее в зубах как шишку или камушек и носиться с ней по всему огороду... А кидание в Вошку мелких картофелин, которые он обычно успевал поймать, становилось нашим семейным спортом...
Помогал Вошик копать и морковку и ее даже научился относить. Дашь ему в зубы морковку, скажешь: "Неси к Лоре", - и он несет по назначению. В общем, мы использовали малыша для переноски мелких предметов... И он относился к поручениям с большой серьезностью.
... Наступила наша последняя зима. С конца ноября начал отсчет наш последний год. Но мы тогда еще не знали об этом... Мы еще были счастливы.
И в самом деле: Вошинка почти перестал болеть. Иногда он даже срывался в галоп, бегая за палочками! За лето он окреп и выглядел очень представительно: накачанная грудь и передние лапы (поскольку вся опора приходилась на них), яркая, блестящая шерсть, красивая голова, мощный подвес... Это был вполне сформировавшийся матерый кобель. Теперь никто уже не мог бы назвать нас "велосипедной собакой"!
Даже поведение его изменилось. К моему ужасу, маленький после такой тяжелой болезни, со слабыми задними лапками стал ... задирой! Кем он никогда не был по молодости и в расцвете сил! Теперь же он вполне мог подойти к молодому здоровому псу и начать "качать права": требовать уважения к своему статусу. К моему, повторяю, ужасу и последующему удивлению - молодежь отступала без боя! Может быть, играла роль Вошенькина уверенность в себе, может быть, возраст и наверняка опыт, но факт остается фактом: за последние 1,5 - 2 года нашей жизни все выяснения отношений, начатые исключительно по Вошенькиной инициативе, заканчивались его мирной безоговорочной победой!
Мы вновь стали ходить в клуб. Ведь для Аргоши общение с собачками всегда было радостью. Если мне надо было подняться на второй этаж в ДОСААФ, он послушненько оставался сидеть возле дверей непривязанным. Не в пример всем остальным, которых привязывали обязательно. И я всегда знала, выходя, что найду его на прежнем месте. /Что называется, и сам не уйдет, и чужого к себе не подпустит. А то ведь иногда хозяин оставляет собачку одну и думает: как бы не увели!/
... Вспомнилось вдруг, как на тренировках возле клуба обнаружила я как-то - давно еще - что Вошинка очень реагирует на темные мои очки. Если я подавала команду - жестом или голосом, но чаще жестом, - не снимая очков, - выполнение малыша запаздывало: он ждал подтверждения: не видел моих глаз. Оказывается, для него это было важно - видеть мои глаза... С тех пор я всегда снимала очки, когда командовала. Даже если стояла лицом к солнцу. А я всегда становилась лицом к солнцу, потому что если мордочкой к солнцу окажется Аргошик, ему будет трудно разглядеть мои жесты... Как просто, правда?..
Наша последняя зима. Мы жили как обычно - полной жизнью. Ходили гулять и ездили в гости к друзьям за город - в Дубовку.
Там однажды Вошинка (после паралича и полного отсутствия тренировок в течение уже двух лет) пошел на рукав! Пустили просто так - пусть попробует! Конечно, рукав (т.е. Серега-фигурант) никуда не убегал - лишь метра на три. Конечно, Вошинка прыгнуть не мог и взял снизу - но взял по всем правилам, хорошо - молярами (т.е. коренными зубами, не клыками), демонстрируя хорошую хватку. И хорошо, правильно отработал.
Это же был Вошка!
... И, хватая рукав, убирал передние лапы (это он-то, с парализованными задними!), убирал от возможного удара, как всегда делал в драках, - умение, которое не забылось...
Интересно как. Собаки, может быть, тоже старших уважают ) Хотя, скорей всего, уверенность в себе и опыт играли главную роль
Собаки обычно со старыми не связываются. Скажем, Малыш (мой второй) был бандюган и доминант. Как-то по молодости, когда он только вошел во вкус быть главарем на набережной и "нагибал" всех встречных кобелей, мы налетели на совсем старого (седого и на трясущихся лапах), с которым, к тому же, перегавкивались через забор, где тот жил. А тут идем - и он с хозяином свободно гуляет! Мой, конечно, кинулся, схватить я его не успела, а к словам он всегда относился с прохладцей (не Вошечка, да)). И ничего, к моему глубокому удивлению, сошлись, снюхались, постояли с поднятыми хвостами - и разошлись. Мой ушел. Я была просто счастлива, потому как уже успела представить, как мы сейчас раскатаем старика в ноль... а это печально и неправильно. Н-но даже мой бандюга отнесся к ветерану с пиететом))
Да-а
Зависит от того, был ли старик доминантом. Малыш задирался - точнее, "строил" - всех встречных до самого своего последнего дня, и я очень боялась, что в последний год, когда он физически уже несколько сдал, он нарвется на сильнейшего (а в округе подрос крупный агрессивный акита), и нас побьют
Если такого доминанта побить, он, скорее всего, очень сдаст сразу(
А которые не доминанты - те да, не задираются.
Почему задирался Вошик -
А собакины ваши были замечательными оба - каждый на свой лад.
А собакины ваши были замечательными оба - каждый на свой лад.
Да, полные противоположности!
Спасибо.