Вчера у меня был большой выгул в рамках Театрального киносезона на любимый вердиевский "Бал-маскарад" Мет Опера.
Ну что ж, констатирую, что разрыв шаблона постановщик Д. Олден мне обеспечил. Тем более что мой шаблон порвать трудно: он практически отсутствует)) И знаете? - мне, в целом, понравилось. В моей личной богатой коллекции постановок "Б-м" эта - не жемчужина, конечно, но... раухтопаз, скажем
читать дальшеПеренос действия в Швецию начала 20 в. с соответствующими костюмами, сужение сценического пространства (в финале оно, правда, разлетается), гротесковое решение (ну, для меня это - гротеск, режиссер, может, был и серьезен
) ряда персонажей ... - какой-то невероятный сюр.
И "дьявольская тарантелла", о которой еще сам Верди и писал, звучит, кажется, не только во втором акте, но и пронизывает весь спектакль насквозь.
Ульрика, прижимающая ридикюль к необъятному бюсту; Горн с тростью и Риббинг с моноклем, на пару вызывающие ассоциацию с Ричардом III Маккеллена (Риббинг явно слегка безумен)); китаяночкакореяночка Ким - толстячок Оскар с ангельскими крылышками и пахитоской (о-о, дайте мне это развидеть! - Оскар меня убил, все остальное можно пережить)); сам баЛЛЛ, где одни "люди в черном"... Верди, верно, ворочается в гробу.
Впрочем, повторяю, если у вас, как и у меня, в активе с десяток постановок, эта вполне хороша как одиннадцатая - экспериментальная))) Сделать ее первой и единственной я не пожелаю никому.
Оркестр и хор - прекрасны. От вердиевских ансамблей у меня всегда мурашки по коже. Так в мурашках и сидела весь вечер))
Главные действующие лица? Ну, на сопрано надеть маску с самого первого появления - и все будет ничего.
Альварес.. конечно, Густав может быть и таким... что ж не быть-то? Там в антрактах интервью с исполнителями, так это чудо выдает: "Густав - интеллектуал. Поэтому есть где развернуться с эмоциями и страстями" (только я не вижу связи между этими предложениями?
)
Хотя, возможно, я с западными товарищами просто менталитетом не схожусь. Скажем, сопрано Радвановски, на мой взгляд, тоже отмочила: " Я играю Амелию как островок спокойствия и незамутненности. Это так захватывающе!" ЧТО "захватывающе"? - спокойствие играть? 
Н-но вообще-то он играет короля, который "стремится к смерти". Учитывая, что я эту идею видела у Б.Хеннингс еще в 90-е, вопрос: такова теперь трактовка исторического персонажа?
И, наконец, наш Хворостовский. Хорош. Как певец. Как артист. Впечатление, что он сильно поигрывает русской брутальностью на западную публику. Его Ренато Анкарстрем (а?! как оно?!?!
- так в их сценарии) хотя и готов жену задушить голыми руками, но при этом очень красочно и страстно проявляет чувственность (чего Ренато обычно лишают напрочь)).
В итоге я типирую Ренато Хворостовского в яркие Максы (а не в Жуки)) Такой сферический макс в вакууме))
Из-за измененного либретто все время возникали нестыковки между тем, что, ожидается, певцы должны петь, что они поют на с самом деле и что пишут в субтитрах (сабы странные, подтверждаю как человек, лично переводивший все либретто: там иногда прямо-таки дословный перевод - я ж помню эти обороты! - а иногда вообще голимая отсебятина
)
Поэтому когда Густав-Альварес на голубом глазу выдал: Я отправлю Ренато (Хворостовского) на его родину, - из меня непроизвольно вылетело вслух: "К-куда??!" Я была не одинока, зал дрогнул (прелесть в том, что в шведском сценарии - раз уж они за него взялись, родина у Ренато та же самая, что и у Густава)), но находчивый театрал с заднего ряда нашелся: "В Россию сошлет, чего уж"

Да, атмосфера кинотеатра имеет свою специфику))
@темы:
Социон,
Gustaviana,
Б-М
Со мной, со мной))
Да знаю я про певцов (крестник - балерун)), но базовая БЛ каждый раз офигевает.
Оффтоп: может, вы хотя бы знаете, что у Кройца с сексуальной ориентацией?
что, и он туда же?
так нибываитНавскидку не помню (кроме того, что у него был какой-то платонический, что ли, роман с поэтессой-не-помню-имечка-сложного, - или просто духовная общность
В книжечках могу посмотреть, конечно, но вряд ли будет: они у меня без уклона в этом направлении.
Если вы про эту дамочку, то она была значительно старше Кройца. Непохоже, чтоб там был роман, скорее, просто поэтический кружок.
Кстати, я нашел причину смерти. Пишут, что он умер от ангины. Густавианцы такие густавианцы
Да, дамочка эта. Ну, значит, поэтическая общность))
авторы того времени таким образом могли намекать на гомогейство.
Да, тут можно и согласиться.
Пишут, что он умер от ангины
Тоже мороженого объелся?
А кто еще объелся мороженого?
ну, э.. одна из версий смерти Густава, что, мол, мороженое повредило. Как результат - воспаление легких. Еще скажите, что не встречали
Я помню четкое описание у какого-то придворного, что у няшечки был жар, и он запретил топить в своих покоях и все время сосал лед, хотя врачи всячески отговаривали. Но, может, и правда мороженого решил навернуть перед смертью: зачем, в самом деле, заботиться о фигуре и о зубах в свете всех обстоятельств?
Кстати, раз уж заговорили о пищевых пристрастиях, вам не попадалось сведений, что он был вегетарианцем или чем-то типа? Меня на эту мысль навело его письмо родственникам, когда он, еще наследник, отправился в путешествие по европам. Приехал в Данию, ужасно хотел ЖРАТ, но все блюда, которые подали на стол на приветственном банкете, были мясными, и Густав пожаловалсо маме в письме, что не смог ничего съесть и голодным лег спать
Про "сосал лед" не помню, а мороженое было в обсужденном многократно меню 20-какого-то числа (позор мне, ну, после какого дня ему резко стало хуже)
Про мясо помню, причинами не интересовалась (интуит я, мне по фигу
причинами не интересовалась (интуит я, мне по фигу
*подвис* А какая тут связь?
Связь: т.к. я не сенсорик, я на такие мелочи типа что ел, что надевал, чем болел, внимания не обращаю.
Объяснение моего незнания некоторых элементов канона.
А мне вот надо знать - и про мясо, и про ориентацию Кройца
Дык, сэр Макс
Кто ему мешал любить Ю., а мечтать о Г.? Один раз-то
"нада"!
Придумайте))