Это просто наша работа
Вот все наши выступления в составе агитбригады ДОСААФ:
21-22 августа 93' - показательные выступления на выставке ДОСААФ;
11 сентября 93' - День города Воронежа;
26 сентября 93' - День города Острогожска;
3 октября 93' - День защиты животных;
22 мая 94' - выставка клуба "Карат";
28-29 мая 94' - выставка ДОСААФ (весенняя);
21-22 августа 94' - выставка ДОСААФ (осенняя);
10 сентября 94' - День города Воронежа;
24-25 сентября 94' - выставка кинологической ассоциации ЦЧР ("BEST");
2 октября 94' - День города Острогожска;
4 марта 95' - Праздник "Проводы русской зимы";
27-28 мая 95' - 9-я городская выставка ВОКСС ОСТО (ДОСААФ);
11 июня 95' - 3-я межобластная выставка (клуб "Забота");
27 августа 95' - 54-я областная выставка (ДОСААФ);
3 сентября 95' - выставка клуба "Аргус-Элита";
16 сентября 95' - День города Воронежа (клуб "Боксер");
25 февраля 96' - праздник "Проводы зимы" (клуб "Аргус-Элита").
Это было наше последнее выступление...
читать дальше
Как ни странно, выступления на выставках ДОСААФа, нашего родного клуба, запомнились мне гораздо меньше, чем в других клубах. Возможно, все дело в том, что ДОСААФовские выставки были привычны, отлажены, проводились на одном месте (раньше - на знаменитой Пионерской Горке, потом - на стадионе "Динамо"), были самыми демократичными, организация их не сулила ничего неожиданного, и на нас, агитбригаду, смотрели как на естественный, само собой разумеющийся атрибут.
Нам выделяли ринг для работы, и на нем мы показывали искусство наших собачек, частенько собирая вокруг себя зрителей со всех остальных рингов. Иногда нам везло, и налицо оказывался способный комментатор с "матюгальником", иногда - нет, и тогда наше выступление шло просто под музыку. А ведь при наличии талантливого комментария со знанием всех наших четвероногих артистов, а также человеческой и собачьей психологии, из выступления можно было сделать настоящее шоу!
Мы выходили на свободный ринг разношерстной компанией - овчарки, ризены, колли - все при медалях и располагались на зеленом поле стадиона. Преимущество больших ДОСААФовских рингов - в прекрасном обзоре со всех сторон. Мы выстраивались в две линии - собак и людей, и начинался Общий курс дрессировки. Ну, а после Меньшиков махал рукой: "Развлекайтесь..." - и начинался "цирк". "Цирк" наш Ник. Сергеевич не одобрял.
Сюда входили уже описанные разноплановые прыжки (в высоту и в парах), которые со временем еще больше разнообразились.
Очередным номером стало "родео" - прыжок собаки через несколько других, стоящих рядом.
Здесь у нас выявились явные лидеры (такие, как азиат Хазар, прыгавший разом через четырех собак). Аргоша в этом номере совсем не блистал, послушненько исполняя роль одной из стоящих собачек.
/И то, надо заметить, следовало приложить усилия, чтобы приучить собачек стоять неподвижно рядом друг с другом на одной линии... Тем более, что мы впоследствии уже не держали их, а отходили подальше. Во избежание конфликтов собачек ставили "валетом": через одного - хвост, голова./
Однако потом понятие "родео" у нас расширилось, и тут-то Вошечка смог принимать активное участие. Мы стали делать "родео снизу" - проползание под брюшками стоящих собак. Этот номер Аргошик освоил быстро и так прочно, что даже после долгого перерыва в занятиях из-за болезни, выполнял его очень чисто.
Соответственно, вошло в нашу программу и ползание. В принципе, ползать умели почти все собаки - задача состояла в том, чтобы добиться чистого и продолжительного выполнения. Здесь уж каждый изощрялся как мог. Практиковались обычно два способа:
1) собака передвигается ползком рядом с идущим хозяином (команды "Рядом", "Ползи");
2) собака ползет навстречу стоящему хозяину ("Ко мне", "Ползи").
Мы с Вошиком использовали оба метода, но лучше шел у нас второй.
Вообще, было забавно наблюдать за тренирующимися (или выступающими) собаками. Понятное дело, что такой способ передвижения им мало нравился, и они начинали сачковать: то одна, то другая норовили вскочить и побежать, но по хозяйскому рявку "Ползи!" вновь плюхались на брюшко, чтобы через пару метров вновь вскочить. Кое-кто так и не ложился полностью и до конца дистанции крался на полусогнутых (это было обычное сачковство моего песика), а некоторые честно ползли передними лапами, в то время как задняя часть туловища оставалась поднятой.
Это упражнение всегда вызывало бурные эмоции зрителей и действительно, даже не будучи отработанным до конца, очень оживляло наше представление.
Еще один номер следует причислить к несомненным удачам нашего дружного коллектива - работа собак практически без хозяев. Двоим наиболее спокойным собачкам (довольно часто одним из них оказывался Аргошик) давался в зубы слабо натянутый поводок.
Мы, хозяева, старались отойти подальше, чтобы не заслонять впечатляющую картину (команда "Апорт"), и прыгать через поводок посылались по очереди другие собачки. Я до сих пор полагаю, что это был самый сильный номер!
Иногда, конечно, собачкам надоедало держать в зубах эту "брезентуху", и они ее плевали (или особо рьяный прыгун "сбивал планку"). Тогда нам приходилось подходить и вновь вкладывать в пасть поводок.
Помню, как иногда малыш упрямо не хотел его брать (мало ли что команда "Апорт!" - всякую гадость во рту держать!), и тогда снизу придерживаешь челюсть, чтобы не выплевывал...
А к самому финалу нашей артистической карьеры малыш даже стал сам подбирать оброненный поводок! Этого кроме него никто не делал.
В числе наших номеров была и выборка. Показывали ее редко, поскольку требуется не только умный комментарий, но и небольшое расстояние до зрителей. Но если уж решались провести выборку - Аргоша был безотказен. Это тот номер, за который я всегда была спокойна: малыш выберет и свою вещь, и чужую, и все будет красиво и зрелищно.
Конечно, выборку интереснее проводить не на безличных палочках-брусочках, а на зрительских вещах: тапочках, варежках... (Сразу ажиотаж среди пацанов: найдет или не найдет? - Аргоша найдет.) И, конечно, необходим комментатор, объясняющий происходящее. Жаль, что у нас не было возможности показывать выборку чаще...
Разумеется, входила в нашу программу и охрана вещи (если было к чему привязать собачку), и знаменитая команда "Фас!" Если на тренировке у клуба во время работы одной собаки все остальные были надежно привязаны (каждая к своему дереву), то на выступлениях их приходилось просто держать. А удержать рвущуюся собаку совсем не просто! Тем более что обычно такое стремление "рваться в бой" не пресекается - просто нет необходимости. Вот тут-то и пригодится стойка собаковода (держим собаку правой рукой у левой ноги). И все равно, как только наши собачки конвейером пошли на халат, те из них, кто только ждет своей очереди, так и сносят хозяев с ног. Пришлось и мне как-то проехаться волоком по травке на глазах всего стадиона, вися на ошейнике (не поводке!) рвущегося Вошки.
Красиво со стороны. Овчарка, встающая в дыбки, идущая в атаку, всегда красива, даже если на ней болтается вцепившийся мертвой хваткой хозяин... Мощь литого тела покоряет; кажется, что удержать этот сгусток живой энергии невозможно... И мы согласны раз за разом лететь носом в грязь за своей слишком активной в атаке собакой. Нам это приятно, хотя и не каждый признается; мы гордимся такой собакой, которая сносит хозяина, идя на задержание даже не на "Фас!" - а просто без команды...
Гораздо лучше, чем иметь собаку, равнодушно или трусливо отворачивающуюся от фигуранта...
В финале нашего выступления (но до задержания, разумеется) мы выстраивались со своими собачками и делали общий поклон - "комплимент". Если нас представляли - то выходили с собачкой вдвоем, и "комплимент" был у каждой собачки отдельно: задранный кверху хвостик и умильно уложенная на вытянутые передние лапы морда. Сачок Аргоша частенько ограничивался просто первой половиной потягивания. /Вначале, потягиваясь, собачка вытягивает вперед передние лапки, а потом, плавно выпрямляя их и переливаясь на них всем весом, оттягивает задние, - очень гибкое движение.../
Это все было на ДОСААФе: просто, дружно, естественно.
А ты-то тут есть? Что-то никак признать не могу...
*демонический хохот*
признавайся
я есть *кокетливо* вот такая я разная
С самой титулованной собачкой ( Аргошик и правда был самый-самый, с медалями))
ну в общем да, я больше всего склонялась к этому варианту))
Но разная - эт-та факт))