Я запрещаю тебе отрекаться от себя
ЛИИ
http://www.sociotim.ru/index.php/opisaniya-tipov/alfa/negativnaya-motivatsiya.-otritsatelnaya-storona-lii.html
Базис Юнга: интроверт, логик, интуит, рационал.
Квадровые признаки: демократ, субъективист, рассудительный.
Диадные признаки: упрямый, предусмотрительный, инволютор.
Индивидуальные признаки: негативист, квестим, статик, стратег, эмотивист.
Темперамент: уравновешенно-стабильный.
Стимул: интерес к работе.
Стиль коммуникации: хладнокровный (обмен информацией).
Роль в квадре: Накопитель.
читать дальше
ЛИИ – это уравновешенно-стабильный аналитик с базовой структурной логикой и с творческой интуицией возможностей. Ему, по-своему, почти всегда очевидна связь любых явлений и процессов. Он рассуждает по принципу: «Если есть А, значит, есть и Б. Если нет Б, значит, нет и А». Другими словами: «Если меня угощают мороженным, значит, хотят сделать приятное. Если не хотят сделать приятное, то и мороженым угощать не станут». Скажем, восприятие ЛИИ напоминает кристаллическую решетку, где отдельные элементы определённым образом связаны между собой.
ЛИИ живут в мире умозрительных построений и логических выводов, любят и умеют обобщать и систематизировать поступающую информацию. Они сжимают её до уровня математической формулы, в которую нужно только подставить своё значение и получишь правильный результат. Рассуждения ЛИИ не всегда выглядят адекватными ситуации, зато логически они получаются безупречными, так как достаточно крепко привязаны к реальности ЛИИ. Других критериев восприятия и оценки информации у представителей данного психотипа не существует: они сомнительно относятся к авторитетам, и если будут накладывать рассуждения друг на друга, то получат довольно неустойчивую конструкцию.
ЛИИ признают общепринятый образ жизни. Однако при наличии определённых и достаточных причин они без труда его оставляют, потому что сам по себе он не имеет для них большого значения. Общепринятость ценится ЛИИ ровно настолько, насколько уменьшается количество проблем, с которыми нужно иметь дело. Тем не менее ЛИИ высоко оценивают честность, уважительность, надёжность и постоянство во взаимоотношениях с людьми. Они уравновешенны, рассудительны и склонны придерживаться правил, которые формируются ими благодаря врождённому чувству собственного достоинства.
Основное качество:
Настойчивость, консерватизм, самодовольство.
Основная мотивация:
Стремление к справедливости.
Основная способность:
Умение видеть во всех явлениях логическую закономерность.
Навыки (логические):
Исследовательский интерес, аналитический ум, структурное мышление.
Большая склонность к логическому анализу; умение отделить главное от второстепенного; постоянное стремление думать, анализировать.
Краткость, лаконичность, четкость в изложении материала.
Способность успешно систематизировать, структурировать, классифицировать.
Методичность, терпеливость, внимательность.
Сильные стороны:
Тщательные и аккуратные исполнители.
Трудолюбивые работники. Особое трудолюбие проявляют в изучении нового, в умственных занятиях.
Предусмотрительные, осторожные, скромные.
Имеют склонность увлекаться и с головой погружаться в любимое дело.
Умеют сосредоточиться. Могут работать в одиночестве и не испытывать потребности в общении.
Способны наладить чёткую работу, дисциплину, контролировать поручения.
Стабильные, надежные, пунктуальные. Начатое дело всегда доводят до конца.
Положительная тенденция:
Положительные тенденции в структуре характера ЛИИ связаны с присутствием чувства личной ответственности. Ответственность позволяет им следовать своим принципам, невзирая на обстоятельства. Как бы то ни было, убеждения большинства ЛИИ не всегда совпадают с общепринятыми представлениями. Они не будут разделять обычаи и традиции, которые, по их мнению, нелогичны, несправедливы и, в общем, неадекватны.
Неприятие необоснованных, с точки зрения ЛИИ, иерархий (демократ), основанных на общественном положении, статусе, доминировании и др., связано с размещением аспекта волевой сенсорики на позиции ТНС и слабой этикой отношений. Однако благодаря этике отношений ЛИИ осознаёт свои границы и не допускает нарушения субординации – это доставляет меньше проблем, нежели открытое выступление против принятых социумом норм и правил.
Рассудительность делает ЛИИ точными и аккуратными, способными на разумные заключения, в совершенстве планирующими и организовывающими свою трудовую деятельность. Данный психотип любит работать, более того, он способен управлять работой других людей. Но по той причине, что управление людьми напрямую пересекается со сторонами болевой, которых он стремится избежать, многие ЛИИ либо не подозревают о наличии у себя такой способности, либо просто не желают пытаться. Наблюдать, как ЛИИ управляет работой других людей можно в случае, когда достижение желаемых им самим целей возможно только за счёт слаженной работы коллектива и при условии, что больше никто не способен выполнить эту работу. Впоследствии, получив достаточно опыта, ЛИИ может обойтись без подобных мер.
Слабые стороны:
Имеют склонность недооценивать свои способности и свой вклад в общее дело.
С трудом признают свои ошибки.
Крайне субъективны.
Практически не поддаются переубеждению.
Часто пассивны и нерешительны.
Не способны действовать быстро и напористо в критических ситуациях.
Нередко оторваны от реальной действительности. Действуют, основываясь на идеалистических или субъективных положениях.
Неразговорчивые, мрачные, упрямые, замкнутые.
При одержимости идеей не желают считаться с обстоятельствами.
Негативная тенденция:
ЛИИ нередко вообще не взаимодействуют с людьми из-за своей самодостаточности, поэтому испытывают трудности в общении. Они безмерно упрямы в отстаивании своего мнения, вне зависимости от обстоятельств, и часто не желают приспосабливаться к изменившимся условиям, несмотря на то, что большинство из них достаточно гибки и способны адаптироваться к изменениям с помощью творческой ЧИ. При этом склонность к отстаиванию собственного мнения подменяется способностью доказать любую точку зрения (пусть и не свою), а то и попыткой параллельно подтвердить и опровергнуть несколько противоречивых позиций из «спортивного интереса». «Истинное» мнение относительно поднятого вопроса может остаться секретом (иногда даже для самого ЛИИ).
Хладнокровие ЛИИ проявляется в бесчувственном и жестоком отношении. А в негативном состоянии у них может обнаружиться и склонность к психологическому мазохизму. Они демонстративно будут разыгрывать роль мучеников, тем самым только угнетая и усугубляя неблагоприятную атмосферу.
При конфликтной ситуации ЛИИ предпочитают уйти. В ситуации же, когда разрешение её требует значительного напряжения ЧС, принятия кардинальных решений и соответствующих фактических действий, ЛИИ свойственно принимать позицию «вынужденной жертвы». Они становятся жертвой во имя своих принципов. Но ЛИИ будут ждать подходящих обстоятельств, чтобы обрести свободу с переходом на выжидательную тактику, которая в сочетании с нежелательной (но временной) ролью жертвы представляется более выгодной, нежели решительные действия.
Вектор роста:
Развитие свободного, независимого и проницательного ума.
Способность к построению абстрактных моделей.
Ответственность, обязательность, запасливость и бережливость.
Из ЛИИ получаются хорошие организаторы.
Защитные механизмы:
В качестве защитных механизмов ЛИИ склонны выбирать регрессию и рационализацию. Довольно часто они сверх меры закрываются и концентрируются только на своих ментальных концепциях. Им нужно стремиться быть вежливыми, приветливыми и дружелюбными, избегать чрезмерной серьезности и придерживаться более светлых сторон жизни. Обычно ЛИИ производят впечатление совершенно безэмоциональных и бессердечных людей. Вероятно, это не ошибка восприятия, потому что довольно часто они сами уверены в своей безэмоциональности. А, впрочем, если это и ошибка восприятия, то общая: и окружающих, и ЛИИ в силу его субъективности. Но это нельзя утверждать наверняка, так как в некоторых случаях определенная притупленность эмоций имеет место быть из-за высокоакцентированной шизоидности, нередко сопутствующей структуре характера ЛИИ. Так или иначе, стараясь защититься от окружающих, ЛИИ делают преувеличенный акцент на своей независимости.
Главные трудности:
Вследствие своей рассудительности ЛИИ много мечтают, часто откладывают «нежелательные» дела на потом и надеются на то, что трудности исчезнут сами собой.
При этом ЛИИ становятся не только вялыми и ленивыми – в этом качестве они также отстаивают свое право на самодостаточность.
ЛИИ обладают не таким большим количеством энергии, чтобы тратить её на бесполезные и маловажные, по их мнению, вещи.
Им необходимо научиться контролировать собственные мечты и замыслы. Нельзя ни при каких условиях оставлять себя на волю случая! Нужно стремиться более рационально оценивать сложившиеся обстоятельства, избегать инфантильного уныния и уходить от самострадания.
___________________________________________
I. Стремление к тому, чтобы побыть наедине с самим собой.
Почему ЛИИ периодически уходят в глубины подсознания, отстраняясь от внешнего мира?
Людям, которые находятся рядом с ЛИИ, далеко не всегда удается понять, почему он совершает те или иные поступки. Всё потому, что эти поступки нередко представляют сугубо личный интерес, направленный внутрь. Таким образом, у ЛИИ мотивом к деятельности служит свой собственный интерес. С чем это связано?
Как интроверт, ЛИИ больше внимания обращает на связи, как интуит – на нематериальные аспекты жизни. Ключевое слово – «больше», потому что они способны обращать внимание и на материальные стороны. ЛИИ могут стремиться заработать большое количество денег, безукоризненно выглядеть и т.д.
Но нельзя не принять во внимание позиции в модели А. Аспект волевой сенсорики, который отвечает за деньги, власть и красоту находится у ЛИИ на позиции болевой функции. Известно, что работа с позиции слабых функций не только является сложной, но также способствует нервным перегрузкам – в этом состоит и свойство болевой функции. Наиболее комфортная работа для ЛИИ – это работа в исследовательском центре, где нужно тщательно и логически выстраивать некую гипотезу, а также заниматься наблюдениями. Конечно, далеко не все ЛИИ работают в подобных центрах, равно как и не все работающие в них, имеют психотип ЛИИ.
С определенной долей вероятности мы можем сказать лишь о том, что тот ЛИИ, который вынужден работать по своим слабым функциям, менее счастлив, чем тот, который работает по своим сильным функциям. Так как не все ЛИИ осведомлены о своих сильных функциях и потому работают по функциям слабым, проигрывание определенной роли помогает им скрывать свои истинные чувства и отношения к окружающим. В большей степени из-за этого ЛИИ чувствуют к людям отчуждение. В обществе они вынуждены адаптироваться и делать не то, что им хочется, а то, что им навязывают. Так мир оказывает влияние на интроверта, стратегия которого строится больше на защите, чем на нападении.
Влияние может быть как положительным, так и отрицательным. К примеру, конфликты в школе могут сформировать у ЛИИ стеснительность и нелюдимость. При отрицательном влиянии ЛИИ стремятся к жизни в одиночестве. Оно обеспечивает им спокойствие: нет необходимости что-то, кому-то доказывать, разделять с кем-то досуг. В отличие от экстраверта, который после времени, проведенного в изоляции, всё же начинает тянуться в социум, уединение для интровертного интуита – естественная среда. ЛИИ все больше и больше начинает избегать активных социальных контактов и находит для себя всю прелесть одиночества. Другие, в лице социума, усматривают в подобном положении вещей проблему, которой у ЛИИ на самом деле нет. Изоляция, пожалуй, является для него самым комфортным условием существования из всех возможных. Многие ЛИИ благополучно проживают большую часть жизни в одиночестве, признавая, что это лучше иных доступных альтернатив, и хорошо, если довольствуются эпизодическими контактами с выбранным сегментом социума, либо с той его частью, которой избежать не удалось.
II. Основой стимул к деятельности – самодостаточность.
К каким последствиям может привести ориентация на себя?
ЛИИ – психотип самодостаточный. Его основная мотивация – личный интерес. Поскольку личные интересы ЛИИ чаще отличаются от общепринятых, им трудно мотивировать себя делать то, что «внутренне не привлекает».
Они способны самозабвенно и увлечённо созидать лишь то, что интересно им самим. Иногда такая самодостаточность может принимать крайние формы. Это связано с замыканием на правой части модели А (функции ПФ 1, 4, 6, 7).
Как правило, это связка -БЛ1/-БС6. Так, имея возможность удовлетворить свои биологические потребности, ЛИИ погружается в виртуальную реальность, отстраняясь от реальной жизни. Он становится совершенно неконтактным и невероятно трудным в общении, так как воспринимает, прежде всего, только свои интересы и ориентируется только на свои внутренние потребности, которые не всегда понятны другим людям.
В силу своей глубокой интроверсии ЛИИ перестает замечать тех, кто его окружает.
Правда, интеллект ЛИИ обеспечивает в некоторой степени его адаптацию к социуму. Кроме того, он позволяет внешне «разделять» определённые общие традиции и правила поведения. К примеру: «буду ходить на работу, раз так принято». Только работа у ЛИИ существует сама по себе, а внутренние задачи – сами по себе. Таким образом, основная причина, по которой он будет ходить на работу – это осуществление внутренних целей.
Естественно, являясь частью социума, ЛИИ, как демократ, всегда сравнивает себя и других. Он понимает, что низкая плата за интеллектуальный труд есть несправедливость. ЛИИ будет обижаться на то, что за его гениальные измышления ему не выплачивают достойного вознаграждения. Ведь, как ему кажется, внутри он вынашивает «гениальную идею», которая в будущем может спасти человечество от гибели. ЛИИ проще сделать недовольный вид, то есть демонстративно обидеться по ролевой БЭ и т.д., чем кому-то, что-то доказать. Для того, чтобы что-то доказать, нужно проявить физическую активность: куда-то ехать, с кем-то встречаться, отстоять свою точку зрения и т.п. Такие действия отнимают много моральных и физических сил. ЛИИ не хочет перегружать себя по болевой функции (+ЧС4).
Но нередко бывает и так, что результатом самоизоляции являются такие взгляды: общество ничего не должно ЛИИ, равно, как и он ничего не должен обществу, и пусть оно только попробует использовать его «гениальные идеи» себе во благо. Или такие: «гениальность бесценна» и о деньгах не может быть и речи, ведь «идея не продаётся», а раз так, то нет никакой несправедливости, как и поводов для обид.
Итак, даже если ЛИИ доведёт до ума свою гениальную концепцию, он может на этом успокоиться и не видеть необходимости приобщать к ней кого-либо ещё. Хотя разработать какую-то важную идею и позволить ей пропасть впустую, поскольку реализовать её некому, кажется огромной несправедливостью. Поэтому ЛИИ, понимая, что способностей к реализации проектов у него меньше, чем у многих других людей, может найти в своём окружении тех, на кого можно возложить эту миссию, чтобы не допустить «смерти» идеи.
Бесспорно, среди ЛИИ немало тех, кто занимается наукой ради науки, работая за низкую заработную плату в каком-нибудь НИИ. Но за такую же оплату работать, например, на почте они не стали бы. Ключевым моментом является следующее: на своей низкооплачиваемой работе ЛИИ имеют возможность заниматься тем, что совпадает с их внутренними интересами – это и есть основная плата. Более того, за возможность трудиться в сфере, отвечающей его интересам, он бы и сам заплатил, если бы было чем, или занимался бы этим бесплатно, если бы имел возможность обеспечивать своё скромное уединённое существования без помощи материальных средств. Разумеется, мы не имеем в виду крайностей, вроде отсутствия жилья и пр. Важно, что ЛИИ может не тратить время на то, чтобы заработать как можно больше денег для обеспечения роскошной жизни, а посвятить больше времени любимому занятию, вне зависимости от того, насколько хорошо оно оплачивается и оплачивается ли вообще.
Не стоит и полагать, будто бы ЛИИ не хотят доказать миру свою ценность. Каждый человек в той или иной степени испытывает такую потребность. Вот только для этого нужны постоянные волевые усилия. В противном случае мало желающих найдётся слышать того, кто ещё не имеет веса и имени. В этом отношении ЛИИ не хватает энергии для работы с массой. Он вскоре понимает, что сторонников у него не достаточно. Чтобы привлечь таковых, требуется совершить ряд малоприятных ЛИИ действий.
Но рассмотрим и обратный случай. Бывает так, что существующий мир, не соответствует представлениям ЛИИ о мире правильном. По этой причине он не представляет для ЛИИ ценности, и доказывать такому миру свою значимость данный психотип не считает нужным. Он с удовольствием продемонстрирует свою важность, но только миру, который будет близок его идеальным представлениям. К сожалению, такого мира не существует. Однако у ЛИИ остаётся надежда, что когда-нибудь подобный мир появится, и тогда он покажет всё, на что способен. Вероятно, как и любому субъективисту, ЛИИ хочется закрыть глаза, а открыв их, оказаться совершенно другим человеком.
Часто ЛИИ увлекаются психологией для того чтобы лучше понять общество, к которому они принадлежат, построить некую классификацию людей, облегчающую взаимодействие с ними и, конечно же, для более успешного самокопания и эффективной рефлексии. У некоторых ЛИИ мы даже можем обнаружить желание направлять других какими-то скрытыми средствами.
Можно сказать, что наиболее результативная компенсация для ЛИИ наступает тогда, когда его внутренняя логика в достаточной степени совпадает с внешней структурой окружающего мира. В таком случае, ЛИИ может стать весьма продуктивным аналитиком и прогнозистом.
Но если его внутренняя логика расходится с устройством того общества, к которому ЛИИ принадлежит, то он может достаточно быстро скатиться к «отказу от материальных благ ради благ духовных» и стремлению уйти от враждебного ему внешнего мира в мир своих собственных внутренних концепций.
К таким эффектам приводит замыкание на правой части модели А ЛИИ.
III. Плюс и минус на суггестивную (+ЧЭ5).
ЛИИ чувствует себя комфортно, находясь в атмосфере, где царит любовь (+ЧЭ5). Как логику, ему тяжело адекватно оценить, любят его или нет, поэтому он хочет, чтобы об этом ему дали понять чётко и однозначно, без сложных этических конструкций и недосказанностей, вроде: «И так ясно, как я к тебе отношусь» и прочих манипуляций.
ЛИИ проще понять прямо сказанное: «Ты мне не нравишься», чем неоднозначное: «Я не скажу, догадайся сам», даже если последнее подразумевает хорошее отношение. Итак, если ЛИИ знает, что люди, окружающие его, хорошо относятся к нему и любят друг друга, то ЛИИ приятно находиться в такой обстановке.
Закономерно предположение, что социальная адекватность ЛИИ находится в прямой зависимости от эмоциональной атмосферы, в которой он находится.
Такой ЛИИ понятен окружающим, потому что он начинает реагировать на социальные сигналы. Видя к себе хорошее отношение, он объясняет другим, что он делает и почему. При обратном отношении ЛИИ не считает целесообразным объяснять причины своих поступков.
ЛИИ осознаёт, что нужно стараться проявлять хорошее отношение к людям для того, чтобы с ними можно было мирно сосуществовать, так как функция этики отношений находится у него на позиции ролевой функции. Таким образом, ЛИИ живет по принципу: «если ты улыбнешься чудищу в озере, то чудище ответит тебе улыбкой».
Но мы знаем, что этика отношений является вытесненной ценностью. Она находится в антагонизме с этикой эмоций, которая доминирует в Альфа-квадре.
По этой причине этика эмоций есть место социальных страхов ЛИИ. Он боится выражать свое отношение, боится оказаться неправильно понятым. Как негативист, ЛИИ убежден, что не все чудища логичные и правильные, напротив, в большинстве своем они глупые и агрессивные. А, как мы уже упоминали, ЛИИ очень некомфортно себя чувствует в агрессивной среде. Она противоречит его сверхценностному принципу: люди не должны ненавидеть, угнетать, проявлять агрессию, нарушать права и свободы друг друга и т.д.
Мнительность ЛИИ основывается на следующем: он всегда до конца не уверен, насколько к нему расположены окружающие.
С определенной степенью недоверия ЛИИ относится и к тому, что делают другие люди. Ему сложно понять, какие мотивы стоят за их поступками. Логически ЛИИ понимает, что от людей можно ожидать всего: они ненадёжны, в их поведении отсутствует постоянство. С машинами ЛИИ чувствует себя гораздо комфортнее. Если машина сломается, то всегда можно найти причину поломки и воспользоваться инструкцией по эксплуатации. В отношении людей подобных инструкций не существует.
+ЧС4 – болевая функция ЛИИ активизируется тогда, когда ЛИИ замечает смену отношения к себе с плюса на минус. Это наблюдение носит чисто формальный характер. Допустим, раньше ему делали бутерброды на работу, а сейчас нет. Объективно – это минус. Главным образом его оценка людей основывается на том, заботятся ли они о нем или нет. А забота со стороны окружающих ЛИИ нужна потому, что самому ему сложно позаботиться о своем сенсорном комфорте (-БС6).
Функция сенсорики ощущений находится у ЛИИ на позиции активационной функции. Эту функцию ещё называют местом проблем и зоной самооценки.
Например, если ЛИИ хорошо покормить (позаботиться о нем), он активируется: включится во взаимодействие с другими. Так происходит перераспределение нагрузки с ТНС +ЧС4 на БС6.
Проблемной зоной сенсорика ощущений называется потому, что функция БС находится в витальном кольце модели А. По ней ощущается нехватка или перенасыщение, но это происходит бессознательно. В результате ЛИИ остаются неуверенными, вкусно ли они приготовили, хорошо ли от них пахнет и т.д. и нуждаются в том, чтобы другие им об этом сказали. Также ЛИИ ощущают дискомфорт при мыслях о том, как они выглядят, идёт ли им какой-то элемент одежды и др. Несмотря на то, что эта информация уже находится в семантическом поле осознаваемой волевой сенсорики, аспект ЧС располагается в болевой функции, и информационный метаболизм по ней самый медленный.
Стрессовая ситуация для ЛИИ является всегда следствием негативной информации (негативного внушения) по аспекту этики эмоций, который, в свою очередь, отражается на работе программной функции. ЛИИ не понимает, почему, неожиданно для него, окружающие начинают вести себя определённым образом. А любое недопонимание информации по аспекту программной функции включает активационную функцию самооценки. И ЛИИ начинает оценивать ситуацию или человека с позиции своего сенсорного комфорта/дискомфорта. В случае обнаружения дискомфорта информация концентрируется на аспекте болевой функции, и ЛИИ начинает чувствовать агрессию, направленную на другого человека.
Но как психотип рассудительный, он не выплескивает эту агрессию – она направляется на себя самого. Тогда происходит сильный дисбаланс в информации, ЧС довольно быстро перенапрягается и запускается блок ИД (+БИ8/-ЧЛ7). В таком случае ЛИИ просто избегает ситуации. Он буквально исчезает из поля зрения. К примеру, уходит из дома, не сказав ни слова. Уходит и ждет, когда же его начнут искать. Вот так работает виктимная программа инфантила. ЛИИ истязает себя в надежде на то, что его пожалеют. Он ждет, что его найдут и расспросят, ел ли он, спал ли, все ли с ним в порядке.
Если его партнер не обладает наличием сенсорики ощущений в блоке ЭГО (заботливый), то эффект от такого поведения ЛИИ окажется совершенно непредсказуемым. Скорее всего, самый негативный эффект будет наблюдаться в случае, если его партнёр – агрессор, то есть имеет в блоке ЭГО аспект волевой сенсорики (СЭЭ, СЛЭ, ЛСИ, ЭСИ). В таком случае, вместо заботы, ЛИИ получит волевой нажим со стороны программной или творческой функции своего партнера.
IV. ЛИИ и бизнес.
В потенциале ЛИИ стремятся к порядку и гармонии, уверенности и справедливости.
Они ищут не только состояния радости и стабильного оптимизма (+ЧЭ5), но также красоту и совершенство (-БС6). Но другой подсознательный блок модели А работает так, что после удовлетворения своих первичных потребностей, они, преисполненные уверенности, набираются храбрости и решаются удовлетворить ценности более глубинного, архаичного порядка, ценности блока ИД (-БИ8/+ЧЛ7). Если это исключить, целостная структура ЛИИ не может быть удовлетворенной в полной мере.
ЛИИ – обладатель ясного ума и безупречной логики не только потому, что он программный логик (-БЛ1), но и потому, что реализация его программы происходит через интуицию возможных вариантов (+ЧИ2). Это позволяет воссоздать целостное виденье ситуации. А виденье его устремлено к светлым идеалам (субъективист).
Зачастую безупречный идеализм ЛИИ конфликтует со здравым смыслом, нацеленным на достижение быстрого и практичного результата.
В таком ключе проявляется работа блока ИД ЧЛ/БИ. Это бессознательный, архаичный блок, заполненный разными стереотипами, блок подчинения коллективным ценностям.
ЛИИ действует по нему бессознательно. Он хочет быстро накопить хорошее состояние, но не отдает себе отчета в том, как действовать, чтобы получить желаемое.
ЛИИ желают многое взять от этой жизни. К сожалению, по мере того, как они втягиваются в среду живого бизнеса, им приходится переживать разочарования: ЛИИ не хватает сил для реализации себя в бизнес-среде.
Благодаря логичной предусмотрительности (-БЛ1) и дальновидности (+ЧИ2) ЛИИ способен воспользоваться предоставленными ему обстоятельствами. Проблема в том, что часто за их восприятием не следует никаких действий (рассудительный).
ЛИИ в силах скрупулезно и продуктивно рассуждать над тем, как наилучшим образом выполнить конкретную задачу. Он даже может написать хорошую инструкцию относительно того, как это сделать. Только сам ЛИИ этой инструкцией пользоваться не собирается. В связи с этим у близких людей возникает вопрос: почему ЛИИ, который умеет объективно мыслить, постоянно трудится, рассуждает над тем, как правильнее всего поступить, который демонстративно амбициозен и нацелен на конкретные дела, продолжает бездействовать?
Среди ЛИИ, равно как и среди других психотипов, встречаются неуверенные в себе люди. Но обычно ЛИИ в значительной степени наделены чувством собственного достоинства. Они не из тех, кто боятся сделать шаг вперед. Просто ЛИИ искренно убеждены в том, что одной хорошей идеи более чем достаточно для того, чтобы получить практическую ценность от её замысла. Умом ЛИИ может и понимает, как заработать много денег, но воплотить идею в жизнь ему не удается.
ЛИИ находятся в ожидании того, что их теории воплотятся в жизнь. Разработав некую идею теоретически, они уже считают ее осуществленной на практике. Разочарование на этой почве приводит к глубокому погружению в себя.
Если ЛИИ хочет себе что-то доказать, то практически все его действия будут направлены исключительно на этот процесс. То, что эта задача может в принципе не иметь решения, ЛИИ не учтёт до тех пор, пока лично в этом не убедится. В таком поведении наглядно проявляется его субъективная логика. В отличие от структурной логики ЛСИ, логика ЛИИ полна возвышенных интуитивных идеалов. Она более оторвана от реальности.
Несмотря на то, что аспект ЧИ находится в творческой функции, ЛИИ все же рационал, который мыслит в ограниченных пределах, не всегда желая их переходить. Недостаток гибкости оборачивается упрямством и нетерпимостью. Так проявляет себя демонстративная -БИ8. Если ЛИИ всё-таки решается побыть в шкуре своей полной противоположности ЛИЭ, то благодаря действиям по блоку ИД производит на окружающих впечатление человека суетливого и чрезмерно чувствительного к замечаниям по поводу +ЧЛ7. ЛИИ раздражается, даже находясь в спокойном изначально состоянии, если ему говорят, что он что-то неправильно делает. Тем более, когда подобная ситуация вызвана включением его мобилизации по ТНС +ЧС4, любой негативный комментарий в его сторону воспринимается в штыки.
ЛИИ очень тяжело мобилизоваться, стать решительным ЛИЭ, поэтому в эти редкие моменты ЛИИ во что бы то ни стало желает поскорее закончить начатое дело (рационал). В конечном итоге он быстро перенапрягается и теряет свои силы.
В подобном состоянии ЛИИ думает исключительно о практических делах, вычёркивая всё остальное. Впоследствии из страха потерпеть убытки он берётся за всё подряд, что нередко приводит к полному банкротству. Не желая отступать (уравновешенно-стабильный темперамент), ЛИИ становится буквально одержимым работой. Она превращается в некое сверхценное образование и не только оттесняет другие сферы жизни, но и поглощает их, заменяя собой. Втягиваясь в любое дело, ЛИИ уходит в него с головой. В свою очередь, происходит непропорциональное распределение сил в деловой сфере за счет других сфер: дома, семьи, дружеских отношений, культурного развития, досуга и т.д. В связи с этим рабочий день нередко достигает 13-14 часов в сутки, что неблагоприятно сказывается на самочувствии (-БС6).
Следует сказать, что современные отечественные бизнесмены – это люди, независимо от психотипа, вынужденные работать по 13-14 часов в день, нередко без отпуска и выходных, люди, подвергшие себя максимальной психологической и физической нагрузке. Для представителей периферийных (рассудительных) квадр такая нагрузка является слишком высокой.
V. Защита ТНС.
Чтобы не попадать в подобные ситуации, ЛИИ необходимо развивать аналитические способности и чувство меры. Логические умения и такое качество, как постоянство уже заложены в структуре данного психотипа, но этого не достаточно: важно научиться направлять их в нужное русло.
Несмотря на свой природный негативизм, ЛИИ не всегда критичны. Вследствие желания повеселиться и получить удовольствие (блок суперИД +ЧЭ5/-БС6) они излишне идеализируют окружающий мир. В конечном итоге их восприятие остается довольно ограниченным, а желание поразвлечься тормозит достижение практических целей.
Так или иначе, вопреки всем свойствам дуализации, истинной радости от жизни получить не удаётся. Наблюдательная +ЧЛ7 не может закрыть глаза на то, что она видит, и как бы подтрунивает над ТНС +ЧС4 из-за того, что другим, по мнению ЛИИ, не справедливо достались определённые аспекты практической и материальной реализации жизни. Ведь ему самому приходится ими жертвовать ввиду слабой ЧС и иных ценностей.
В слаженном варианте «давление» социума на ЛИИ не причиняет ему особых неудобств. Он вполне добровольно делает то, что ему предлагают, и не склонен к проявлению недовольства. Но тем не менее ЛИИ ощущает своё отличие и отдаленность от всех остальных людей и от мира в целом даже при всецело гармоничном развитии психотипа. Он словно находится под некой защитной оболочкой. Так происходит защита +ЧС4 ЛИИ от влияния агрессивной среды, в которой он живет.
Однако ЛИИ редко правильно понимает свое слабое место, особенно в юности. Часто он стремится устранить эту оболочку и не отдаляться от других людей. Такой ЛИИ всё делает так, как положено, производя впечатление неприметного пятерочника. Его юность заполнена учёбой, домашними делами, работой и общением с надёжными друзьями. Как и у всех рационалов, подобные социально-положительные вещи занимают практически всё время. Таким образом, ЛИИ просто-напросто негде проявлять +ЧС, характерную, прежде всего, для СЭЭ. Он не попадает в ситуации, когда надо брать своё, невзирая на преграды, пускать пыль в глаза, вести себя эгоистично и бессовестно. В случае если ЛИИ сам сталкивается с +ЧС, например, с хамством продавщицы, то это оставит его равнодушным, потому что -БЛ1 и -БЭ3 подскажут: «Не важен тот, кто допустил грубость, важны лишь близкие люди».
VI. Замыкание на -БЛ1/+ЧС4.
ЛИИ весьма консервативны в своих жизненных принципах, категоричны в суждениях и принципиальны в поступках. Это объясняется наличием статического аспекта структурной логики на программной функции.
Они становятся раздражительными, когда поднимается проблема статуса, положения в обществе, заработной платы и материального обеспечения. ЛИИ сравнивают своё положение с положением других людей, которые заняты в той же сфере, что и они, и выполняют тот же круг обязанностей.
Но подобную раздражительность можно объяснить не только через замыкание на БЛ/ЧС. Проблемы статуса и общественного положения являются нездоровой темой и потому, что аспект ЧС находится на позиции болевой функции. В идеале, по мнению большинства ЛИИ, таких проблем быть не должно, в общем, как и статуса, и ориентированной на ЧС иерархии, и прочих нежелательных элементов кривой, требующих полной трансформации социальной структуры нашей цивилизации.
Категоричность и упрямство ЛИИ проявляются тогда, когда кто-то просит сделать то, что не входит в его ролевые функции, потому что просьба в таком случае воспринимается как требование. Например, супруга ЛИИ сидит дома с детьми, а сам он работает. На его взгляд будет считаться справедливым, если все домашние дела выполняет жена. Но вдруг она просит его убраться по дому. В таких случаях ЛИИ будет испытывать нетерпимость к попыткам подчинить его или навязать ему часть работы. Проблема возникает не из-за пересечения заранее разграниченных сфер ответственности, а из-за факта принуждения к действиям, на которые ЛИИ изначально не подписывался. Ему нужно логически обосновать необходимость выполнения предлагаемой работы, объяснить, почему это выгодно, и сделать выгоду действительно ощутимой. Как только ЛИИ примет сознательное решение разделить работу и ответственность, проблема принуждения исчезнет, какой бы сферы деятельности она не касалось.
Если общественная среда старается давлением изменить мнение ЛИИ, то ему будет проще ещё раз утвердиться в своем суждении, с которым общество не согласно. Более того, большинство членов такого общества он сочтёт анормальными и решит не придавать им значения. Для ЛИИ практически никогда не будет серьёзным аргументом то, что делают в других семьях. Ему сложно принять чьи-то предписания. ЛИИ должен самостоятельно разобраться, что и по каким принципам работает. Возможно, в процессе он будет терпеть неудачи, но это лучше, чем чужие готовые инструкции, которые плохо запоминаются да вызывают враждебность и скепсис. ЛИИ может прислушаться к общественному мнению, если оно будет хорошо аргументировано.
Так, ЛИИ сталкивается с психологическими проблемами, которые находятся в позиции ТНС. Безусловно, он хочет контролировать ситуацию и раздражается, когда кто-то вмешивается в блок -БИ1/+ЧС4. Проблемы в этом месте кажутся ему особенно серьезными и болезненными. Именно поэтому просьба со стороны других отступить от своих категорических принципов воспринимается ЛИИ как прямая угроза его психологической структуре.
Замыкание на -БЛ1/+ЧС4 у ЛИИ является следствием отрицательной самооценки по БС6. Изменение его ключевых жизненных позиций происходит под влиянием внешней среды на суггестивную функцию. Такое влияние может представлять собой вопиющий глас общественного мнения. Для этого нужно добавить немного «понятных» самому ЛИИ проблем: несправедливость, ущемление чьих-то прав и т.п. Не столь эффективное воздействие на ЛИИ заключается в попытке навязать ему мнение авторитетного источника: в логическом отношении некоторые ЛИИ авторитетной считают лишь их собственную точку зрения по данному вопросу.
Как бы то ни было, изменение принципиальных жизненных принципов ЛИИ влияет на его самооценку. Когда ЛИИ чувствует себя плохо (минус на сенсорику ощущений), его программная функция (-БЛ1) принимает отрицательный сигнал, а ролевая объявляет миру бойкот: «Раз вы меня не любите, то и я вас любить не буду!»
Изначально ЛИИ защищает себя, отстаивая свои права и привилегии, но в конечном итоге -БЛ1 перегорает и включается +ЧЛ7, иначе говоря, он начинает ещё сильнее замыкаться в себе. Рамочная функция (+ЧЛ7) ведет себя крайне жестко, закрывая ЛИИ от агрессивной среды. Тем не менее к негативным последствиям может привести враждебное поведение, исходящее от него самого.
Исходя из этого, у ЛИИ падает самооценка, и он становится совершенно неконтактным. Впрочем, если он успешно самореализуется в достаточно автономном от общества режиме, то со временем самооценка может подняться: «Я прекрасно справляюсь без вас, значит, я крутой, и общество ваше может идти своей дорогой».
Заметим, что при благоприятной работе блока Эго и суперИД ЛИИ представляет собой контактный и открытый психотип.
Его контактность обусловлена работой ролевой -БЭ3. В период, когда ЛИИ чувствует любовь и заботу со стороны окружающих, он в ответ начинает оказывать знаки симпатии и уважения – так работает нормативная БЭ3.
В случае отсутствия заботы ЛИИ замыкается в себе: значительное время проводит в одиночестве. Причём он начинает чувствовать влияние собственных ограничений (+ЧС4), которое в конечном итоге приводит к замыканию на -БЛ1/+ЧС4.
Снять напряжение может помочь работа в исследовательских центрах, подальше от людских взоров.
VII. Отдаление или уединение.
В любом случае ЛИИ часто испытывают потребность отдалиться от окружающего мира. Их жизненная цель раскрывается тогда, когда они более всего изолированы от действительности. Уединение необходимо ЛИИ для подзарядки. Они буквально задыхаются, когда долгое время не могут уединиться. В связи с этим необходимость самоутверждаться или стоять перед аудиторией может вызвать у данного психотипа сильный дискомфорт.
ЛИИ ощущает себя плохо, когда его идеи сталкиваются с внешней реальностью, в особенности с мнением других людей и социума в целом. Действительно, его идеи зачастую не понимаются или понимаются искажённо: плоско и уродливо. Пробиться сквозь такую стену ЛИИ не представляется невозможным.
Если он не работает над собой, то в глазах других выглядит дурачком, а через некоторое время и сам в этом утверждается, сводя свое мышление к ограниченному набору социальных штампов.
Для того чтобы стать сильнее, ему необходимо выработать самостоятельное мышление. ЛИИ не должно смущать, что поначалу его идеи никто не будет принимать, так как они покажутся слишком оригинальными и отличными от общепринятых.
Но тем не менее от него потребуется немало жертв, до тех пор, пока его мысли и идеи не станут достаточно конструктивными и хотя бы кому-то понятными и нужными. Здесь во что бы то ни стало важно не останавливаться на полпути, когда мысли уже появились и, на взгляд самого ЛИИ, достаточно оригинальные и ценные, но их еще никто не воспринимает. В этот период появляется сильное искушение сказать себе: «Зачем мне объяснять свои оригинальные идеи этим глупцам и неудачникам? Пусть сами разбираются, если хотят преодолеть свою ограниченность!»
ЛИИ должен осознать, что ясность его мысли кажущаяся, если он не в состоянии изложить её так, чтобы его поняли.
VIII. Своя логика ЛИИ.
ЛИИ, должно быть, первый психотип в соционике, который придумал объяснять термины с помощью других терминов. Ниже представлен пример подобного объяснения.
- Кто такие позитивисты?
- Позитивисты – это экстраверты 1 и 3 квадры, и интроверты 2 и 4 квадры.
- А экстраверты 1 и 3 квадры – это кто?
- Это ИЛЭ, ЭСЭ, СЭЭ, ЭСИ.
- ИЛЭ – кто это?
- ИЛЭ – это интуитивно-логический иррациональный экстраверт.
- А кто такой интуитивно-логический?
- Это тот, кто имеет интуицию и логику в блоке ЭГО.
- А что такое блок ЭГО?
- Это блок, который образуется сочетанием программной и базовой функции.
- А что такое программная функция?
- Это функция, которая программирует психотип всеми 15 признаками Рейнина и т.д.
При этом ЛИИ убежден в том, что даёт исчерпывающие ответы, а его собеседник, если он не субъективист (представитель 1 и 2 квадр), либо начинает чувствовать свою интеллектуальную неполноценность, либо воспринимает такой диалог как издевательство.
Объяснить упрямому и консервативному ЛИИ, что нужны не формальные ответы, а настоящие объяснения, чрезвычайно сложно, потому что для него самого многие вещи интересны именно с позиции формальной логики.
ЛИИ чувствует себя хорошо, когда ему всё понятно. В случае, если ему что-то не ясно, он может либо попробовать это понять, либо, что более присуще негативисту, попробует доказать, что понимать это и вовсе не имеет смысла.
Таким образом, ЛИИ свели соционику до уровня восприятия, обработки и выдачи информации в рамках модели А. Логически такое положение вещей правомерно, потому что любое качество человека по своей форме является внеТИМным, то есть объем качества перекрывает объем понятия «психотип».
Благодаря ЛИИ в соционике появилось направление функционеров. Функционер от соционики объясняет соционику с помощью неё самой. Он не заинтересован в приложении соционики к чему-либо ещё. Она для него самоценна сама по себе.
Инволютор ЛИИ (-БЛ1) внедряется в диспут следующим образом: сначала он прислушивается к теме, а затем (через интуитивное озарение по +ЧИ2) начинает «переворачивать» все ранее приведённые доказательства с ног на голову по своей реконструктивной логике систем (-БЛ1), чтобы впоследствии вести обсуждение самому или показать другим, что они ничего не смыслят в том, что пытаются доказать.
Однако доказательство другим того, что они ничего не понимают, не обязательно будет являться первичной мотивацией (хотя для многих это окажется как минимум желательным побочным эффектом), ведь тому, кто «переворачивает» тему интересен сам процесс. Неважно, что эти «перевороты» никто не наблюдает, или что это рассуждения «для себя, любимого», которые нигде не фиксируются, а только повторяются при случае, когда нечем заняться.
ЛИИ в процессе такого подробного разбора темы нередко обнаруживает новые данные, слабые места теорий, а то и оформляет безупречные доказательства, в которых потом не найти несоответствий. Некоторые ЛИИ вступают в дискуссию уже с намерением дать собеседнику возможность не согласиться со своей точкой зрения, чтобы потом найти и исправить логические пробелы и по возможности дополнить. Как бы то ни было, таков способ ЛИИ войти в интеллектуальную среду и занять в ней позицию лидера.
Используя тот же приём, он может создать серию критической литературы, предлагая упразднить те или иные научные теории, например, признаки Рейнина, доказывая их научную несостоятельность посредством реконструктивной (-БЛ1).
Действуя, таким образом, ЛИИ сформирует себе научный капитал из внушительного количества критических статей и публикаций, заработает авторитет беспощадного критика, прослывёт «серьёзным учёным», выйдет на уровень интеллектуальной элиты и т.д. Но по сути, если ЛИИ будет действовать только через свою реконструктивную ЭГО-программу, он останется «пузырём на воде». Не для того дана ему творческая реализационная функция, работающая по эволюционному аспекту (+), чтобы разрушать - нужно и созидать.
Из-за желания ЛИИ всё переиначить (реконструировать по своей программной инволюционной белой логике (-Б.Л.1)) с ними весьма сложно о чём-либо договориться. Не успеешь им объяснить материал, как они уже начинают придираться к обозначениям и навязывать свои варианты. Словом, проявляют в этом такое упрямство и занудство, какое вынуждает прерывать общение, потому что соглашаться нельзя, а спорить – себе дороже.
Такой феномен, носителем которого является ЛИИ, возникает в результате сочетания следующих признаков: ИНВОЛЮЦИЯ – СУБЪЕКТИВИЗМ – СТАТИКА – СТРАТЕГИЯ – УПРЯМСТВО. Проявляется он в настойчивом желании навязать альтернативный вариант некоего термина (-Б.Л.1), сделать его незыблемым, общепризнанным, а также «академически признанным».
Только это не означает, что ЛИИ так делает для того, чтобы потом на «автора» ссылались «авторитетные люди», и тот в результате попал бы в историю. Многие ЛИИ всячески избегают того, чтобы их заметили, поэтому старательно шифруются. Они замалчивают свои самые главные идеи, а если где и опубликуют их, то анонимно или под псевдонимами, с целью не быть найденными. В особенности это относится к тем ЛИИ, которые преуспели в самоизоляции и поставили большой и жирный крест на обществе, которое недостойно их гениальности.
URL записи
URL записи
30.10.2011 в 21:23
Пишет Анна Провидение:http://www.sociotim.ru/index.php/opisaniya-tipov/alfa/negativnaya-motivatsiya.-otritsatelnaya-storona-lii.html
Базис Юнга: интроверт, логик, интуит, рационал.
Квадровые признаки: демократ, субъективист, рассудительный.
Диадные признаки: упрямый, предусмотрительный, инволютор.
Индивидуальные признаки: негативист, квестим, статик, стратег, эмотивист.
Темперамент: уравновешенно-стабильный.
Стимул: интерес к работе.
Стиль коммуникации: хладнокровный (обмен информацией).
Роль в квадре: Накопитель.
читать дальше
ЛИИ – это уравновешенно-стабильный аналитик с базовой структурной логикой и с творческой интуицией возможностей. Ему, по-своему, почти всегда очевидна связь любых явлений и процессов. Он рассуждает по принципу: «Если есть А, значит, есть и Б. Если нет Б, значит, нет и А». Другими словами: «Если меня угощают мороженным, значит, хотят сделать приятное. Если не хотят сделать приятное, то и мороженым угощать не станут». Скажем, восприятие ЛИИ напоминает кристаллическую решетку, где отдельные элементы определённым образом связаны между собой.
ЛИИ живут в мире умозрительных построений и логических выводов, любят и умеют обобщать и систематизировать поступающую информацию. Они сжимают её до уровня математической формулы, в которую нужно только подставить своё значение и получишь правильный результат. Рассуждения ЛИИ не всегда выглядят адекватными ситуации, зато логически они получаются безупречными, так как достаточно крепко привязаны к реальности ЛИИ. Других критериев восприятия и оценки информации у представителей данного психотипа не существует: они сомнительно относятся к авторитетам, и если будут накладывать рассуждения друг на друга, то получат довольно неустойчивую конструкцию.
ЛИИ признают общепринятый образ жизни. Однако при наличии определённых и достаточных причин они без труда его оставляют, потому что сам по себе он не имеет для них большого значения. Общепринятость ценится ЛИИ ровно настолько, насколько уменьшается количество проблем, с которыми нужно иметь дело. Тем не менее ЛИИ высоко оценивают честность, уважительность, надёжность и постоянство во взаимоотношениях с людьми. Они уравновешенны, рассудительны и склонны придерживаться правил, которые формируются ими благодаря врождённому чувству собственного достоинства.
Основное качество:
Настойчивость, консерватизм, самодовольство.
Основная мотивация:
Стремление к справедливости.
Основная способность:
Умение видеть во всех явлениях логическую закономерность.
Навыки (логические):
Исследовательский интерес, аналитический ум, структурное мышление.
Большая склонность к логическому анализу; умение отделить главное от второстепенного; постоянное стремление думать, анализировать.
Краткость, лаконичность, четкость в изложении материала.
Способность успешно систематизировать, структурировать, классифицировать.
Методичность, терпеливость, внимательность.
Сильные стороны:
Тщательные и аккуратные исполнители.
Трудолюбивые работники. Особое трудолюбие проявляют в изучении нового, в умственных занятиях.
Предусмотрительные, осторожные, скромные.
Имеют склонность увлекаться и с головой погружаться в любимое дело.
Умеют сосредоточиться. Могут работать в одиночестве и не испытывать потребности в общении.
Способны наладить чёткую работу, дисциплину, контролировать поручения.
Стабильные, надежные, пунктуальные. Начатое дело всегда доводят до конца.
Положительная тенденция:
Положительные тенденции в структуре характера ЛИИ связаны с присутствием чувства личной ответственности. Ответственность позволяет им следовать своим принципам, невзирая на обстоятельства. Как бы то ни было, убеждения большинства ЛИИ не всегда совпадают с общепринятыми представлениями. Они не будут разделять обычаи и традиции, которые, по их мнению, нелогичны, несправедливы и, в общем, неадекватны.
Неприятие необоснованных, с точки зрения ЛИИ, иерархий (демократ), основанных на общественном положении, статусе, доминировании и др., связано с размещением аспекта волевой сенсорики на позиции ТНС и слабой этикой отношений. Однако благодаря этике отношений ЛИИ осознаёт свои границы и не допускает нарушения субординации – это доставляет меньше проблем, нежели открытое выступление против принятых социумом норм и правил.
Рассудительность делает ЛИИ точными и аккуратными, способными на разумные заключения, в совершенстве планирующими и организовывающими свою трудовую деятельность. Данный психотип любит работать, более того, он способен управлять работой других людей. Но по той причине, что управление людьми напрямую пересекается со сторонами болевой, которых он стремится избежать, многие ЛИИ либо не подозревают о наличии у себя такой способности, либо просто не желают пытаться. Наблюдать, как ЛИИ управляет работой других людей можно в случае, когда достижение желаемых им самим целей возможно только за счёт слаженной работы коллектива и при условии, что больше никто не способен выполнить эту работу. Впоследствии, получив достаточно опыта, ЛИИ может обойтись без подобных мер.
Слабые стороны:
Имеют склонность недооценивать свои способности и свой вклад в общее дело.
С трудом признают свои ошибки.
Крайне субъективны.
Практически не поддаются переубеждению.
Часто пассивны и нерешительны.
Не способны действовать быстро и напористо в критических ситуациях.
Нередко оторваны от реальной действительности. Действуют, основываясь на идеалистических или субъективных положениях.
Неразговорчивые, мрачные, упрямые, замкнутые.
При одержимости идеей не желают считаться с обстоятельствами.
Негативная тенденция:
ЛИИ нередко вообще не взаимодействуют с людьми из-за своей самодостаточности, поэтому испытывают трудности в общении. Они безмерно упрямы в отстаивании своего мнения, вне зависимости от обстоятельств, и часто не желают приспосабливаться к изменившимся условиям, несмотря на то, что большинство из них достаточно гибки и способны адаптироваться к изменениям с помощью творческой ЧИ. При этом склонность к отстаиванию собственного мнения подменяется способностью доказать любую точку зрения (пусть и не свою), а то и попыткой параллельно подтвердить и опровергнуть несколько противоречивых позиций из «спортивного интереса». «Истинное» мнение относительно поднятого вопроса может остаться секретом (иногда даже для самого ЛИИ).
Хладнокровие ЛИИ проявляется в бесчувственном и жестоком отношении. А в негативном состоянии у них может обнаружиться и склонность к психологическому мазохизму. Они демонстративно будут разыгрывать роль мучеников, тем самым только угнетая и усугубляя неблагоприятную атмосферу.
При конфликтной ситуации ЛИИ предпочитают уйти. В ситуации же, когда разрешение её требует значительного напряжения ЧС, принятия кардинальных решений и соответствующих фактических действий, ЛИИ свойственно принимать позицию «вынужденной жертвы». Они становятся жертвой во имя своих принципов. Но ЛИИ будут ждать подходящих обстоятельств, чтобы обрести свободу с переходом на выжидательную тактику, которая в сочетании с нежелательной (но временной) ролью жертвы представляется более выгодной, нежели решительные действия.
Вектор роста:
Развитие свободного, независимого и проницательного ума.
Способность к построению абстрактных моделей.
Ответственность, обязательность, запасливость и бережливость.
Из ЛИИ получаются хорошие организаторы.
Защитные механизмы:
В качестве защитных механизмов ЛИИ склонны выбирать регрессию и рационализацию. Довольно часто они сверх меры закрываются и концентрируются только на своих ментальных концепциях. Им нужно стремиться быть вежливыми, приветливыми и дружелюбными, избегать чрезмерной серьезности и придерживаться более светлых сторон жизни. Обычно ЛИИ производят впечатление совершенно безэмоциональных и бессердечных людей. Вероятно, это не ошибка восприятия, потому что довольно часто они сами уверены в своей безэмоциональности. А, впрочем, если это и ошибка восприятия, то общая: и окружающих, и ЛИИ в силу его субъективности. Но это нельзя утверждать наверняка, так как в некоторых случаях определенная притупленность эмоций имеет место быть из-за высокоакцентированной шизоидности, нередко сопутствующей структуре характера ЛИИ. Так или иначе, стараясь защититься от окружающих, ЛИИ делают преувеличенный акцент на своей независимости.
Главные трудности:
Вследствие своей рассудительности ЛИИ много мечтают, часто откладывают «нежелательные» дела на потом и надеются на то, что трудности исчезнут сами собой.
При этом ЛИИ становятся не только вялыми и ленивыми – в этом качестве они также отстаивают свое право на самодостаточность.
ЛИИ обладают не таким большим количеством энергии, чтобы тратить её на бесполезные и маловажные, по их мнению, вещи.
Им необходимо научиться контролировать собственные мечты и замыслы. Нельзя ни при каких условиях оставлять себя на волю случая! Нужно стремиться более рационально оценивать сложившиеся обстоятельства, избегать инфантильного уныния и уходить от самострадания.
___________________________________________
I. Стремление к тому, чтобы побыть наедине с самим собой.
Почему ЛИИ периодически уходят в глубины подсознания, отстраняясь от внешнего мира?
Людям, которые находятся рядом с ЛИИ, далеко не всегда удается понять, почему он совершает те или иные поступки. Всё потому, что эти поступки нередко представляют сугубо личный интерес, направленный внутрь. Таким образом, у ЛИИ мотивом к деятельности служит свой собственный интерес. С чем это связано?
Как интроверт, ЛИИ больше внимания обращает на связи, как интуит – на нематериальные аспекты жизни. Ключевое слово – «больше», потому что они способны обращать внимание и на материальные стороны. ЛИИ могут стремиться заработать большое количество денег, безукоризненно выглядеть и т.д.
Но нельзя не принять во внимание позиции в модели А. Аспект волевой сенсорики, который отвечает за деньги, власть и красоту находится у ЛИИ на позиции болевой функции. Известно, что работа с позиции слабых функций не только является сложной, но также способствует нервным перегрузкам – в этом состоит и свойство болевой функции. Наиболее комфортная работа для ЛИИ – это работа в исследовательском центре, где нужно тщательно и логически выстраивать некую гипотезу, а также заниматься наблюдениями. Конечно, далеко не все ЛИИ работают в подобных центрах, равно как и не все работающие в них, имеют психотип ЛИИ.
С определенной долей вероятности мы можем сказать лишь о том, что тот ЛИИ, который вынужден работать по своим слабым функциям, менее счастлив, чем тот, который работает по своим сильным функциям. Так как не все ЛИИ осведомлены о своих сильных функциях и потому работают по функциям слабым, проигрывание определенной роли помогает им скрывать свои истинные чувства и отношения к окружающим. В большей степени из-за этого ЛИИ чувствуют к людям отчуждение. В обществе они вынуждены адаптироваться и делать не то, что им хочется, а то, что им навязывают. Так мир оказывает влияние на интроверта, стратегия которого строится больше на защите, чем на нападении.
Влияние может быть как положительным, так и отрицательным. К примеру, конфликты в школе могут сформировать у ЛИИ стеснительность и нелюдимость. При отрицательном влиянии ЛИИ стремятся к жизни в одиночестве. Оно обеспечивает им спокойствие: нет необходимости что-то, кому-то доказывать, разделять с кем-то досуг. В отличие от экстраверта, который после времени, проведенного в изоляции, всё же начинает тянуться в социум, уединение для интровертного интуита – естественная среда. ЛИИ все больше и больше начинает избегать активных социальных контактов и находит для себя всю прелесть одиночества. Другие, в лице социума, усматривают в подобном положении вещей проблему, которой у ЛИИ на самом деле нет. Изоляция, пожалуй, является для него самым комфортным условием существования из всех возможных. Многие ЛИИ благополучно проживают большую часть жизни в одиночестве, признавая, что это лучше иных доступных альтернатив, и хорошо, если довольствуются эпизодическими контактами с выбранным сегментом социума, либо с той его частью, которой избежать не удалось.
II. Основой стимул к деятельности – самодостаточность.
К каким последствиям может привести ориентация на себя?
ЛИИ – психотип самодостаточный. Его основная мотивация – личный интерес. Поскольку личные интересы ЛИИ чаще отличаются от общепринятых, им трудно мотивировать себя делать то, что «внутренне не привлекает».
Они способны самозабвенно и увлечённо созидать лишь то, что интересно им самим. Иногда такая самодостаточность может принимать крайние формы. Это связано с замыканием на правой части модели А (функции ПФ 1, 4, 6, 7).
Как правило, это связка -БЛ1/-БС6. Так, имея возможность удовлетворить свои биологические потребности, ЛИИ погружается в виртуальную реальность, отстраняясь от реальной жизни. Он становится совершенно неконтактным и невероятно трудным в общении, так как воспринимает, прежде всего, только свои интересы и ориентируется только на свои внутренние потребности, которые не всегда понятны другим людям.
В силу своей глубокой интроверсии ЛИИ перестает замечать тех, кто его окружает.
Правда, интеллект ЛИИ обеспечивает в некоторой степени его адаптацию к социуму. Кроме того, он позволяет внешне «разделять» определённые общие традиции и правила поведения. К примеру: «буду ходить на работу, раз так принято». Только работа у ЛИИ существует сама по себе, а внутренние задачи – сами по себе. Таким образом, основная причина, по которой он будет ходить на работу – это осуществление внутренних целей.
Естественно, являясь частью социума, ЛИИ, как демократ, всегда сравнивает себя и других. Он понимает, что низкая плата за интеллектуальный труд есть несправедливость. ЛИИ будет обижаться на то, что за его гениальные измышления ему не выплачивают достойного вознаграждения. Ведь, как ему кажется, внутри он вынашивает «гениальную идею», которая в будущем может спасти человечество от гибели. ЛИИ проще сделать недовольный вид, то есть демонстративно обидеться по ролевой БЭ и т.д., чем кому-то, что-то доказать. Для того, чтобы что-то доказать, нужно проявить физическую активность: куда-то ехать, с кем-то встречаться, отстоять свою точку зрения и т.п. Такие действия отнимают много моральных и физических сил. ЛИИ не хочет перегружать себя по болевой функции (+ЧС4).
Но нередко бывает и так, что результатом самоизоляции являются такие взгляды: общество ничего не должно ЛИИ, равно, как и он ничего не должен обществу, и пусть оно только попробует использовать его «гениальные идеи» себе во благо. Или такие: «гениальность бесценна» и о деньгах не может быть и речи, ведь «идея не продаётся», а раз так, то нет никакой несправедливости, как и поводов для обид.
Итак, даже если ЛИИ доведёт до ума свою гениальную концепцию, он может на этом успокоиться и не видеть необходимости приобщать к ней кого-либо ещё. Хотя разработать какую-то важную идею и позволить ей пропасть впустую, поскольку реализовать её некому, кажется огромной несправедливостью. Поэтому ЛИИ, понимая, что способностей к реализации проектов у него меньше, чем у многих других людей, может найти в своём окружении тех, на кого можно возложить эту миссию, чтобы не допустить «смерти» идеи.
Бесспорно, среди ЛИИ немало тех, кто занимается наукой ради науки, работая за низкую заработную плату в каком-нибудь НИИ. Но за такую же оплату работать, например, на почте они не стали бы. Ключевым моментом является следующее: на своей низкооплачиваемой работе ЛИИ имеют возможность заниматься тем, что совпадает с их внутренними интересами – это и есть основная плата. Более того, за возможность трудиться в сфере, отвечающей его интересам, он бы и сам заплатил, если бы было чем, или занимался бы этим бесплатно, если бы имел возможность обеспечивать своё скромное уединённое существования без помощи материальных средств. Разумеется, мы не имеем в виду крайностей, вроде отсутствия жилья и пр. Важно, что ЛИИ может не тратить время на то, чтобы заработать как можно больше денег для обеспечения роскошной жизни, а посвятить больше времени любимому занятию, вне зависимости от того, насколько хорошо оно оплачивается и оплачивается ли вообще.
Не стоит и полагать, будто бы ЛИИ не хотят доказать миру свою ценность. Каждый человек в той или иной степени испытывает такую потребность. Вот только для этого нужны постоянные волевые усилия. В противном случае мало желающих найдётся слышать того, кто ещё не имеет веса и имени. В этом отношении ЛИИ не хватает энергии для работы с массой. Он вскоре понимает, что сторонников у него не достаточно. Чтобы привлечь таковых, требуется совершить ряд малоприятных ЛИИ действий.
Но рассмотрим и обратный случай. Бывает так, что существующий мир, не соответствует представлениям ЛИИ о мире правильном. По этой причине он не представляет для ЛИИ ценности, и доказывать такому миру свою значимость данный психотип не считает нужным. Он с удовольствием продемонстрирует свою важность, но только миру, который будет близок его идеальным представлениям. К сожалению, такого мира не существует. Однако у ЛИИ остаётся надежда, что когда-нибудь подобный мир появится, и тогда он покажет всё, на что способен. Вероятно, как и любому субъективисту, ЛИИ хочется закрыть глаза, а открыв их, оказаться совершенно другим человеком.
Часто ЛИИ увлекаются психологией для того чтобы лучше понять общество, к которому они принадлежат, построить некую классификацию людей, облегчающую взаимодействие с ними и, конечно же, для более успешного самокопания и эффективной рефлексии. У некоторых ЛИИ мы даже можем обнаружить желание направлять других какими-то скрытыми средствами.
Можно сказать, что наиболее результативная компенсация для ЛИИ наступает тогда, когда его внутренняя логика в достаточной степени совпадает с внешней структурой окружающего мира. В таком случае, ЛИИ может стать весьма продуктивным аналитиком и прогнозистом.
Но если его внутренняя логика расходится с устройством того общества, к которому ЛИИ принадлежит, то он может достаточно быстро скатиться к «отказу от материальных благ ради благ духовных» и стремлению уйти от враждебного ему внешнего мира в мир своих собственных внутренних концепций.
К таким эффектам приводит замыкание на правой части модели А ЛИИ.
III. Плюс и минус на суггестивную (+ЧЭ5).
ЛИИ чувствует себя комфортно, находясь в атмосфере, где царит любовь (+ЧЭ5). Как логику, ему тяжело адекватно оценить, любят его или нет, поэтому он хочет, чтобы об этом ему дали понять чётко и однозначно, без сложных этических конструкций и недосказанностей, вроде: «И так ясно, как я к тебе отношусь» и прочих манипуляций.
ЛИИ проще понять прямо сказанное: «Ты мне не нравишься», чем неоднозначное: «Я не скажу, догадайся сам», даже если последнее подразумевает хорошее отношение. Итак, если ЛИИ знает, что люди, окружающие его, хорошо относятся к нему и любят друг друга, то ЛИИ приятно находиться в такой обстановке.
Закономерно предположение, что социальная адекватность ЛИИ находится в прямой зависимости от эмоциональной атмосферы, в которой он находится.
Такой ЛИИ понятен окружающим, потому что он начинает реагировать на социальные сигналы. Видя к себе хорошее отношение, он объясняет другим, что он делает и почему. При обратном отношении ЛИИ не считает целесообразным объяснять причины своих поступков.
ЛИИ осознаёт, что нужно стараться проявлять хорошее отношение к людям для того, чтобы с ними можно было мирно сосуществовать, так как функция этики отношений находится у него на позиции ролевой функции. Таким образом, ЛИИ живет по принципу: «если ты улыбнешься чудищу в озере, то чудище ответит тебе улыбкой».
Но мы знаем, что этика отношений является вытесненной ценностью. Она находится в антагонизме с этикой эмоций, которая доминирует в Альфа-квадре.
По этой причине этика эмоций есть место социальных страхов ЛИИ. Он боится выражать свое отношение, боится оказаться неправильно понятым. Как негативист, ЛИИ убежден, что не все чудища логичные и правильные, напротив, в большинстве своем они глупые и агрессивные. А, как мы уже упоминали, ЛИИ очень некомфортно себя чувствует в агрессивной среде. Она противоречит его сверхценностному принципу: люди не должны ненавидеть, угнетать, проявлять агрессию, нарушать права и свободы друг друга и т.д.
Мнительность ЛИИ основывается на следующем: он всегда до конца не уверен, насколько к нему расположены окружающие.
С определенной степенью недоверия ЛИИ относится и к тому, что делают другие люди. Ему сложно понять, какие мотивы стоят за их поступками. Логически ЛИИ понимает, что от людей можно ожидать всего: они ненадёжны, в их поведении отсутствует постоянство. С машинами ЛИИ чувствует себя гораздо комфортнее. Если машина сломается, то всегда можно найти причину поломки и воспользоваться инструкцией по эксплуатации. В отношении людей подобных инструкций не существует.
+ЧС4 – болевая функция ЛИИ активизируется тогда, когда ЛИИ замечает смену отношения к себе с плюса на минус. Это наблюдение носит чисто формальный характер. Допустим, раньше ему делали бутерброды на работу, а сейчас нет. Объективно – это минус. Главным образом его оценка людей основывается на том, заботятся ли они о нем или нет. А забота со стороны окружающих ЛИИ нужна потому, что самому ему сложно позаботиться о своем сенсорном комфорте (-БС6).
Функция сенсорики ощущений находится у ЛИИ на позиции активационной функции. Эту функцию ещё называют местом проблем и зоной самооценки.
Например, если ЛИИ хорошо покормить (позаботиться о нем), он активируется: включится во взаимодействие с другими. Так происходит перераспределение нагрузки с ТНС +ЧС4 на БС6.
Проблемной зоной сенсорика ощущений называется потому, что функция БС находится в витальном кольце модели А. По ней ощущается нехватка или перенасыщение, но это происходит бессознательно. В результате ЛИИ остаются неуверенными, вкусно ли они приготовили, хорошо ли от них пахнет и т.д. и нуждаются в том, чтобы другие им об этом сказали. Также ЛИИ ощущают дискомфорт при мыслях о том, как они выглядят, идёт ли им какой-то элемент одежды и др. Несмотря на то, что эта информация уже находится в семантическом поле осознаваемой волевой сенсорики, аспект ЧС располагается в болевой функции, и информационный метаболизм по ней самый медленный.
Стрессовая ситуация для ЛИИ является всегда следствием негативной информации (негативного внушения) по аспекту этики эмоций, который, в свою очередь, отражается на работе программной функции. ЛИИ не понимает, почему, неожиданно для него, окружающие начинают вести себя определённым образом. А любое недопонимание информации по аспекту программной функции включает активационную функцию самооценки. И ЛИИ начинает оценивать ситуацию или человека с позиции своего сенсорного комфорта/дискомфорта. В случае обнаружения дискомфорта информация концентрируется на аспекте болевой функции, и ЛИИ начинает чувствовать агрессию, направленную на другого человека.
Но как психотип рассудительный, он не выплескивает эту агрессию – она направляется на себя самого. Тогда происходит сильный дисбаланс в информации, ЧС довольно быстро перенапрягается и запускается блок ИД (+БИ8/-ЧЛ7). В таком случае ЛИИ просто избегает ситуации. Он буквально исчезает из поля зрения. К примеру, уходит из дома, не сказав ни слова. Уходит и ждет, когда же его начнут искать. Вот так работает виктимная программа инфантила. ЛИИ истязает себя в надежде на то, что его пожалеют. Он ждет, что его найдут и расспросят, ел ли он, спал ли, все ли с ним в порядке.
Если его партнер не обладает наличием сенсорики ощущений в блоке ЭГО (заботливый), то эффект от такого поведения ЛИИ окажется совершенно непредсказуемым. Скорее всего, самый негативный эффект будет наблюдаться в случае, если его партнёр – агрессор, то есть имеет в блоке ЭГО аспект волевой сенсорики (СЭЭ, СЛЭ, ЛСИ, ЭСИ). В таком случае, вместо заботы, ЛИИ получит волевой нажим со стороны программной или творческой функции своего партнера.
IV. ЛИИ и бизнес.
В потенциале ЛИИ стремятся к порядку и гармонии, уверенности и справедливости.
Они ищут не только состояния радости и стабильного оптимизма (+ЧЭ5), но также красоту и совершенство (-БС6). Но другой подсознательный блок модели А работает так, что после удовлетворения своих первичных потребностей, они, преисполненные уверенности, набираются храбрости и решаются удовлетворить ценности более глубинного, архаичного порядка, ценности блока ИД (-БИ8/+ЧЛ7). Если это исключить, целостная структура ЛИИ не может быть удовлетворенной в полной мере.
ЛИИ – обладатель ясного ума и безупречной логики не только потому, что он программный логик (-БЛ1), но и потому, что реализация его программы происходит через интуицию возможных вариантов (+ЧИ2). Это позволяет воссоздать целостное виденье ситуации. А виденье его устремлено к светлым идеалам (субъективист).
Зачастую безупречный идеализм ЛИИ конфликтует со здравым смыслом, нацеленным на достижение быстрого и практичного результата.
В таком ключе проявляется работа блока ИД ЧЛ/БИ. Это бессознательный, архаичный блок, заполненный разными стереотипами, блок подчинения коллективным ценностям.
ЛИИ действует по нему бессознательно. Он хочет быстро накопить хорошее состояние, но не отдает себе отчета в том, как действовать, чтобы получить желаемое.
ЛИИ желают многое взять от этой жизни. К сожалению, по мере того, как они втягиваются в среду живого бизнеса, им приходится переживать разочарования: ЛИИ не хватает сил для реализации себя в бизнес-среде.
Благодаря логичной предусмотрительности (-БЛ1) и дальновидности (+ЧИ2) ЛИИ способен воспользоваться предоставленными ему обстоятельствами. Проблема в том, что часто за их восприятием не следует никаких действий (рассудительный).
ЛИИ в силах скрупулезно и продуктивно рассуждать над тем, как наилучшим образом выполнить конкретную задачу. Он даже может написать хорошую инструкцию относительно того, как это сделать. Только сам ЛИИ этой инструкцией пользоваться не собирается. В связи с этим у близких людей возникает вопрос: почему ЛИИ, который умеет объективно мыслить, постоянно трудится, рассуждает над тем, как правильнее всего поступить, который демонстративно амбициозен и нацелен на конкретные дела, продолжает бездействовать?
Среди ЛИИ, равно как и среди других психотипов, встречаются неуверенные в себе люди. Но обычно ЛИИ в значительной степени наделены чувством собственного достоинства. Они не из тех, кто боятся сделать шаг вперед. Просто ЛИИ искренно убеждены в том, что одной хорошей идеи более чем достаточно для того, чтобы получить практическую ценность от её замысла. Умом ЛИИ может и понимает, как заработать много денег, но воплотить идею в жизнь ему не удается.
ЛИИ находятся в ожидании того, что их теории воплотятся в жизнь. Разработав некую идею теоретически, они уже считают ее осуществленной на практике. Разочарование на этой почве приводит к глубокому погружению в себя.
Если ЛИИ хочет себе что-то доказать, то практически все его действия будут направлены исключительно на этот процесс. То, что эта задача может в принципе не иметь решения, ЛИИ не учтёт до тех пор, пока лично в этом не убедится. В таком поведении наглядно проявляется его субъективная логика. В отличие от структурной логики ЛСИ, логика ЛИИ полна возвышенных интуитивных идеалов. Она более оторвана от реальности.
Несмотря на то, что аспект ЧИ находится в творческой функции, ЛИИ все же рационал, который мыслит в ограниченных пределах, не всегда желая их переходить. Недостаток гибкости оборачивается упрямством и нетерпимостью. Так проявляет себя демонстративная -БИ8. Если ЛИИ всё-таки решается побыть в шкуре своей полной противоположности ЛИЭ, то благодаря действиям по блоку ИД производит на окружающих впечатление человека суетливого и чрезмерно чувствительного к замечаниям по поводу +ЧЛ7. ЛИИ раздражается, даже находясь в спокойном изначально состоянии, если ему говорят, что он что-то неправильно делает. Тем более, когда подобная ситуация вызвана включением его мобилизации по ТНС +ЧС4, любой негативный комментарий в его сторону воспринимается в штыки.
ЛИИ очень тяжело мобилизоваться, стать решительным ЛИЭ, поэтому в эти редкие моменты ЛИИ во что бы то ни стало желает поскорее закончить начатое дело (рационал). В конечном итоге он быстро перенапрягается и теряет свои силы.
В подобном состоянии ЛИИ думает исключительно о практических делах, вычёркивая всё остальное. Впоследствии из страха потерпеть убытки он берётся за всё подряд, что нередко приводит к полному банкротству. Не желая отступать (уравновешенно-стабильный темперамент), ЛИИ становится буквально одержимым работой. Она превращается в некое сверхценное образование и не только оттесняет другие сферы жизни, но и поглощает их, заменяя собой. Втягиваясь в любое дело, ЛИИ уходит в него с головой. В свою очередь, происходит непропорциональное распределение сил в деловой сфере за счет других сфер: дома, семьи, дружеских отношений, культурного развития, досуга и т.д. В связи с этим рабочий день нередко достигает 13-14 часов в сутки, что неблагоприятно сказывается на самочувствии (-БС6).
Следует сказать, что современные отечественные бизнесмены – это люди, независимо от психотипа, вынужденные работать по 13-14 часов в день, нередко без отпуска и выходных, люди, подвергшие себя максимальной психологической и физической нагрузке. Для представителей периферийных (рассудительных) квадр такая нагрузка является слишком высокой.
V. Защита ТНС.
Чтобы не попадать в подобные ситуации, ЛИИ необходимо развивать аналитические способности и чувство меры. Логические умения и такое качество, как постоянство уже заложены в структуре данного психотипа, но этого не достаточно: важно научиться направлять их в нужное русло.
Несмотря на свой природный негативизм, ЛИИ не всегда критичны. Вследствие желания повеселиться и получить удовольствие (блок суперИД +ЧЭ5/-БС6) они излишне идеализируют окружающий мир. В конечном итоге их восприятие остается довольно ограниченным, а желание поразвлечься тормозит достижение практических целей.
Так или иначе, вопреки всем свойствам дуализации, истинной радости от жизни получить не удаётся. Наблюдательная +ЧЛ7 не может закрыть глаза на то, что она видит, и как бы подтрунивает над ТНС +ЧС4 из-за того, что другим, по мнению ЛИИ, не справедливо достались определённые аспекты практической и материальной реализации жизни. Ведь ему самому приходится ими жертвовать ввиду слабой ЧС и иных ценностей.
В слаженном варианте «давление» социума на ЛИИ не причиняет ему особых неудобств. Он вполне добровольно делает то, что ему предлагают, и не склонен к проявлению недовольства. Но тем не менее ЛИИ ощущает своё отличие и отдаленность от всех остальных людей и от мира в целом даже при всецело гармоничном развитии психотипа. Он словно находится под некой защитной оболочкой. Так происходит защита +ЧС4 ЛИИ от влияния агрессивной среды, в которой он живет.
Однако ЛИИ редко правильно понимает свое слабое место, особенно в юности. Часто он стремится устранить эту оболочку и не отдаляться от других людей. Такой ЛИИ всё делает так, как положено, производя впечатление неприметного пятерочника. Его юность заполнена учёбой, домашними делами, работой и общением с надёжными друзьями. Как и у всех рационалов, подобные социально-положительные вещи занимают практически всё время. Таким образом, ЛИИ просто-напросто негде проявлять +ЧС, характерную, прежде всего, для СЭЭ. Он не попадает в ситуации, когда надо брать своё, невзирая на преграды, пускать пыль в глаза, вести себя эгоистично и бессовестно. В случае если ЛИИ сам сталкивается с +ЧС, например, с хамством продавщицы, то это оставит его равнодушным, потому что -БЛ1 и -БЭ3 подскажут: «Не важен тот, кто допустил грубость, важны лишь близкие люди».
VI. Замыкание на -БЛ1/+ЧС4.
ЛИИ весьма консервативны в своих жизненных принципах, категоричны в суждениях и принципиальны в поступках. Это объясняется наличием статического аспекта структурной логики на программной функции.
Они становятся раздражительными, когда поднимается проблема статуса, положения в обществе, заработной платы и материального обеспечения. ЛИИ сравнивают своё положение с положением других людей, которые заняты в той же сфере, что и они, и выполняют тот же круг обязанностей.
Но подобную раздражительность можно объяснить не только через замыкание на БЛ/ЧС. Проблемы статуса и общественного положения являются нездоровой темой и потому, что аспект ЧС находится на позиции болевой функции. В идеале, по мнению большинства ЛИИ, таких проблем быть не должно, в общем, как и статуса, и ориентированной на ЧС иерархии, и прочих нежелательных элементов кривой, требующих полной трансформации социальной структуры нашей цивилизации.
Категоричность и упрямство ЛИИ проявляются тогда, когда кто-то просит сделать то, что не входит в его ролевые функции, потому что просьба в таком случае воспринимается как требование. Например, супруга ЛИИ сидит дома с детьми, а сам он работает. На его взгляд будет считаться справедливым, если все домашние дела выполняет жена. Но вдруг она просит его убраться по дому. В таких случаях ЛИИ будет испытывать нетерпимость к попыткам подчинить его или навязать ему часть работы. Проблема возникает не из-за пересечения заранее разграниченных сфер ответственности, а из-за факта принуждения к действиям, на которые ЛИИ изначально не подписывался. Ему нужно логически обосновать необходимость выполнения предлагаемой работы, объяснить, почему это выгодно, и сделать выгоду действительно ощутимой. Как только ЛИИ примет сознательное решение разделить работу и ответственность, проблема принуждения исчезнет, какой бы сферы деятельности она не касалось.
Если общественная среда старается давлением изменить мнение ЛИИ, то ему будет проще ещё раз утвердиться в своем суждении, с которым общество не согласно. Более того, большинство членов такого общества он сочтёт анормальными и решит не придавать им значения. Для ЛИИ практически никогда не будет серьёзным аргументом то, что делают в других семьях. Ему сложно принять чьи-то предписания. ЛИИ должен самостоятельно разобраться, что и по каким принципам работает. Возможно, в процессе он будет терпеть неудачи, но это лучше, чем чужие готовые инструкции, которые плохо запоминаются да вызывают враждебность и скепсис. ЛИИ может прислушаться к общественному мнению, если оно будет хорошо аргументировано.
Так, ЛИИ сталкивается с психологическими проблемами, которые находятся в позиции ТНС. Безусловно, он хочет контролировать ситуацию и раздражается, когда кто-то вмешивается в блок -БИ1/+ЧС4. Проблемы в этом месте кажутся ему особенно серьезными и болезненными. Именно поэтому просьба со стороны других отступить от своих категорических принципов воспринимается ЛИИ как прямая угроза его психологической структуре.
Замыкание на -БЛ1/+ЧС4 у ЛИИ является следствием отрицательной самооценки по БС6. Изменение его ключевых жизненных позиций происходит под влиянием внешней среды на суггестивную функцию. Такое влияние может представлять собой вопиющий глас общественного мнения. Для этого нужно добавить немного «понятных» самому ЛИИ проблем: несправедливость, ущемление чьих-то прав и т.п. Не столь эффективное воздействие на ЛИИ заключается в попытке навязать ему мнение авторитетного источника: в логическом отношении некоторые ЛИИ авторитетной считают лишь их собственную точку зрения по данному вопросу.
Как бы то ни было, изменение принципиальных жизненных принципов ЛИИ влияет на его самооценку. Когда ЛИИ чувствует себя плохо (минус на сенсорику ощущений), его программная функция (-БЛ1) принимает отрицательный сигнал, а ролевая объявляет миру бойкот: «Раз вы меня не любите, то и я вас любить не буду!»
Изначально ЛИИ защищает себя, отстаивая свои права и привилегии, но в конечном итоге -БЛ1 перегорает и включается +ЧЛ7, иначе говоря, он начинает ещё сильнее замыкаться в себе. Рамочная функция (+ЧЛ7) ведет себя крайне жестко, закрывая ЛИИ от агрессивной среды. Тем не менее к негативным последствиям может привести враждебное поведение, исходящее от него самого.
Исходя из этого, у ЛИИ падает самооценка, и он становится совершенно неконтактным. Впрочем, если он успешно самореализуется в достаточно автономном от общества режиме, то со временем самооценка может подняться: «Я прекрасно справляюсь без вас, значит, я крутой, и общество ваше может идти своей дорогой».
Заметим, что при благоприятной работе блока Эго и суперИД ЛИИ представляет собой контактный и открытый психотип.
Его контактность обусловлена работой ролевой -БЭ3. В период, когда ЛИИ чувствует любовь и заботу со стороны окружающих, он в ответ начинает оказывать знаки симпатии и уважения – так работает нормативная БЭ3.
В случае отсутствия заботы ЛИИ замыкается в себе: значительное время проводит в одиночестве. Причём он начинает чувствовать влияние собственных ограничений (+ЧС4), которое в конечном итоге приводит к замыканию на -БЛ1/+ЧС4.
Снять напряжение может помочь работа в исследовательских центрах, подальше от людских взоров.
VII. Отдаление или уединение.
В любом случае ЛИИ часто испытывают потребность отдалиться от окружающего мира. Их жизненная цель раскрывается тогда, когда они более всего изолированы от действительности. Уединение необходимо ЛИИ для подзарядки. Они буквально задыхаются, когда долгое время не могут уединиться. В связи с этим необходимость самоутверждаться или стоять перед аудиторией может вызвать у данного психотипа сильный дискомфорт.
ЛИИ ощущает себя плохо, когда его идеи сталкиваются с внешней реальностью, в особенности с мнением других людей и социума в целом. Действительно, его идеи зачастую не понимаются или понимаются искажённо: плоско и уродливо. Пробиться сквозь такую стену ЛИИ не представляется невозможным.
Если он не работает над собой, то в глазах других выглядит дурачком, а через некоторое время и сам в этом утверждается, сводя свое мышление к ограниченному набору социальных штампов.
Для того чтобы стать сильнее, ему необходимо выработать самостоятельное мышление. ЛИИ не должно смущать, что поначалу его идеи никто не будет принимать, так как они покажутся слишком оригинальными и отличными от общепринятых.
Но тем не менее от него потребуется немало жертв, до тех пор, пока его мысли и идеи не станут достаточно конструктивными и хотя бы кому-то понятными и нужными. Здесь во что бы то ни стало важно не останавливаться на полпути, когда мысли уже появились и, на взгляд самого ЛИИ, достаточно оригинальные и ценные, но их еще никто не воспринимает. В этот период появляется сильное искушение сказать себе: «Зачем мне объяснять свои оригинальные идеи этим глупцам и неудачникам? Пусть сами разбираются, если хотят преодолеть свою ограниченность!»
ЛИИ должен осознать, что ясность его мысли кажущаяся, если он не в состоянии изложить её так, чтобы его поняли.
VIII. Своя логика ЛИИ.
ЛИИ, должно быть, первый психотип в соционике, который придумал объяснять термины с помощью других терминов. Ниже представлен пример подобного объяснения.
- Кто такие позитивисты?
- Позитивисты – это экстраверты 1 и 3 квадры, и интроверты 2 и 4 квадры.
- А экстраверты 1 и 3 квадры – это кто?
- Это ИЛЭ, ЭСЭ, СЭЭ, ЭСИ.
- ИЛЭ – кто это?
- ИЛЭ – это интуитивно-логический иррациональный экстраверт.
- А кто такой интуитивно-логический?
- Это тот, кто имеет интуицию и логику в блоке ЭГО.
- А что такое блок ЭГО?
- Это блок, который образуется сочетанием программной и базовой функции.
- А что такое программная функция?
- Это функция, которая программирует психотип всеми 15 признаками Рейнина и т.д.
При этом ЛИИ убежден в том, что даёт исчерпывающие ответы, а его собеседник, если он не субъективист (представитель 1 и 2 квадр), либо начинает чувствовать свою интеллектуальную неполноценность, либо воспринимает такой диалог как издевательство.
Объяснить упрямому и консервативному ЛИИ, что нужны не формальные ответы, а настоящие объяснения, чрезвычайно сложно, потому что для него самого многие вещи интересны именно с позиции формальной логики.
ЛИИ чувствует себя хорошо, когда ему всё понятно. В случае, если ему что-то не ясно, он может либо попробовать это понять, либо, что более присуще негативисту, попробует доказать, что понимать это и вовсе не имеет смысла.
Таким образом, ЛИИ свели соционику до уровня восприятия, обработки и выдачи информации в рамках модели А. Логически такое положение вещей правомерно, потому что любое качество человека по своей форме является внеТИМным, то есть объем качества перекрывает объем понятия «психотип».
Благодаря ЛИИ в соционике появилось направление функционеров. Функционер от соционики объясняет соционику с помощью неё самой. Он не заинтересован в приложении соционики к чему-либо ещё. Она для него самоценна сама по себе.
Инволютор ЛИИ (-БЛ1) внедряется в диспут следующим образом: сначала он прислушивается к теме, а затем (через интуитивное озарение по +ЧИ2) начинает «переворачивать» все ранее приведённые доказательства с ног на голову по своей реконструктивной логике систем (-БЛ1), чтобы впоследствии вести обсуждение самому или показать другим, что они ничего не смыслят в том, что пытаются доказать.
Однако доказательство другим того, что они ничего не понимают, не обязательно будет являться первичной мотивацией (хотя для многих это окажется как минимум желательным побочным эффектом), ведь тому, кто «переворачивает» тему интересен сам процесс. Неважно, что эти «перевороты» никто не наблюдает, или что это рассуждения «для себя, любимого», которые нигде не фиксируются, а только повторяются при случае, когда нечем заняться.
ЛИИ в процессе такого подробного разбора темы нередко обнаруживает новые данные, слабые места теорий, а то и оформляет безупречные доказательства, в которых потом не найти несоответствий. Некоторые ЛИИ вступают в дискуссию уже с намерением дать собеседнику возможность не согласиться со своей точкой зрения, чтобы потом найти и исправить логические пробелы и по возможности дополнить. Как бы то ни было, таков способ ЛИИ войти в интеллектуальную среду и занять в ней позицию лидера.
Используя тот же приём, он может создать серию критической литературы, предлагая упразднить те или иные научные теории, например, признаки Рейнина, доказывая их научную несостоятельность посредством реконструктивной (-БЛ1).
Действуя, таким образом, ЛИИ сформирует себе научный капитал из внушительного количества критических статей и публикаций, заработает авторитет беспощадного критика, прослывёт «серьёзным учёным», выйдет на уровень интеллектуальной элиты и т.д. Но по сути, если ЛИИ будет действовать только через свою реконструктивную ЭГО-программу, он останется «пузырём на воде». Не для того дана ему творческая реализационная функция, работающая по эволюционному аспекту (+), чтобы разрушать - нужно и созидать.
Из-за желания ЛИИ всё переиначить (реконструировать по своей программной инволюционной белой логике (-Б.Л.1)) с ними весьма сложно о чём-либо договориться. Не успеешь им объяснить материал, как они уже начинают придираться к обозначениям и навязывать свои варианты. Словом, проявляют в этом такое упрямство и занудство, какое вынуждает прерывать общение, потому что соглашаться нельзя, а спорить – себе дороже.
Такой феномен, носителем которого является ЛИИ, возникает в результате сочетания следующих признаков: ИНВОЛЮЦИЯ – СУБЪЕКТИВИЗМ – СТАТИКА – СТРАТЕГИЯ – УПРЯМСТВО. Проявляется он в настойчивом желании навязать альтернативный вариант некоего термина (-Б.Л.1), сделать его незыблемым, общепризнанным, а также «академически признанным».
Только это не означает, что ЛИИ так делает для того, чтобы потом на «автора» ссылались «авторитетные люди», и тот в результате попал бы в историю. Многие ЛИИ всячески избегают того, чтобы их заметили, поэтому старательно шифруются. Они замалчивают свои самые главные идеи, а если где и опубликуют их, то анонимно или под псевдонимами, с целью не быть найденными. В особенности это относится к тем ЛИИ, которые преуспели в самоизоляции и поставили большой и жирный крест на обществе, которое недостойно их гениальности.
URL записи
URL записи
@темы: Социон
Здесь всё прямо о тебе? Или не совсем?
Здесь всё прямо о тебе?
А я еще не читала
На время-то посмотри))) схватила к себе и убежала, оценить некогда было))) Щаз тоже почитаю)))
ого! эт-то ты прямо конкретно припозднилась!
Мне казалось, ты обычно довольно рано ложишься.
Мне казалось, ты обычно довольно рано ложишься.
После часа)))
До конца я описание не осилила, но в целом похоже, однако писал не логик-интуит))) Автор не понимает, как мы мыслим))) Мы не рассчитываем логическую цепочку, мы структурируем информацию, и приходит интуитивное озарение (т.е. по кирпичикам я мысль не складываю, - она прилетает сама на "поклевать насыпанные зернышки-инфу"))
Автор не понимает, как мы мыслим
Вот и я тоже не могла понять описание автора. То есть, слова-то понятны, а некоего цельного образа/картинки/ощущения при их прочтении не складывалось, а для меня именно это означает понимание.
Вот про интуитивное озарение куда лучше понятно) У меня, в общем-то, примерно по тем же схемам - вначале информация собирается (я её, правда, не структурирую, а стараюсь проникнуться, слиться с ней), а потом уже перерабатывается во что-то качественное (как бы сама собой).