Поэтому читаю книжки и смотрю ранних Пилей.
Про Пили)) и про книжки.
Ну чо? - Как хороши в Пилях министры! Правители -
Вообще мне интересны именно вторые лица, не лидеры. Я и сама - второй человек
Как прелестно-но-ожидаемо сказано в околоФБшном холиваре по "Миротворцу": "Он нашел себе паровоз - командира-харизматика, паровоз нашел себе "мозг" с реальными мозгами".
Хоу нашел себе паровоз, Дракон нашел себе мозг - это я написала еще год назад, выкладываю сейчас. Надо выложить уже, чтоле))
По "Миротворцу": вот для меня реакция ГГероини тоже естественна и оправдана. Идти ли в холивар? там и без меня полно народу, а я тихий ЛИИ, сижу в своей днявочке и реагирую только на то, что ну уж о-очень сильно затронет. Такие мы и есть - без видимой реакции. А потом, когда на чем-нибудь нас прорывает, и очень сильно, все удивляются: чего это??))
К тому же с моей Первой Логикой полноценно не подискутируешь : высказал т. зр. - и все))
По книжкам.
"Конгрегация" Поповой мне нравится. Я ничего не понимаю в композиции и прочих литературоведческих терминах (нет, как только в своем оридже завязла, как и Камша, так сразу стала понимать, что ни фига не понимаю))) - но как приключалово в псевдоисторических реалиях - интересно. ГГерой раздражал в первых четырех книгах - хамством. Нельзя - неверибельно - так хамить начальству
ГГ действительно не меняется и не развивается - т.е. количество не переходит в качество. Что ж, в принципе бывает. Но ГГ мне и не очень интересен, а в целом, повторяю, как приключалово очень хорошо. Зато вместо ГГ есть вампир Александер. Ах, какой вампир Алексаедер! (Учитывая, что я вампиров не читаю, не интересуюсь, не люблю, не знаю)
NB: в Пилях, кстати, та же идея вампира-подвижника - обрыдаться! Да еще как Пили это - как всегда блистательно и душещипательно - подают!!
Пятая камерная часть откровенно понравилась:
Шестую не читала.
"Мятежный дом" Чигиринской. Она его дописала, я его дочитала.
Люблю я Чигиринскую с "По ту сторону рассвета" - люблю нежно и трепетно. За эльфов. Реальных живых эльфов. И против трактовки Берена ничего не имею, потому как, на мой взгляд, очень верибельно
Про "В час, когда луна взойдет" уже высказывалась, так вот в "Мятежном доме" (и в "Сердце меча" заодно) - та же фигня. ГГ - ну-не-нрависси-ты-мне. Слишком прямолинеен, слишком уперт, слишком ... а, впрочем, первых двух пунктов довольно. Моя ЧИ не принимает такой односторонности, вот и все. А жаль. Возможно, дело все-таки в том, что автор, по-видимому, мой соционический ревизор Разница в ценностях убивает все.
Пойти почитать ее японские вещи, чтоле? Как автор-то она мне нравится и даже очень.
Upd
Ну чё, я была права насчет разных ценностей
В тред по "Миротворцу" пришла автор и выдала по сабжу:
"Эдичка мог бы отделаться мононитью номер три - нуачо, жизнь мы спасли, а личико спасать не обязаны, - но решил не ронять свою профессиональную гордость, и раздербанил на тонкие шелковые нити галстук начальства.
Нота Бене-1: история с галстуком навеяна воспоминаниями женщины-полевого хирурга времен ВМ2, которая зашила вот так же в шмотья раскроенное лицо летчика.
Нота Бене-2: она раздербанила для этого СОБСТВЕННОЕ шелковое платье.
Эпизод с галстуком задает магистральную линию характера Эдика: он любит причинять добро и наносить пользу (а иначе что он делает с "врачами без границ"?) но при этом он без границ во всех смыслах слова: он искренне не видит разницы между своим ресурсом и чужим. "
Будете спорить, что автор - Бета? (с разницей ресурсов, ага))))
Будете спорить, что я - Альфа? (ибо для меня раздербанить чужой - любой - галстук без спроса на такое святое дело как человеческое лицо - само собой разумеющееся )
Вот и чего б я сунулась в тот тред? Спорить о квадральных ценностях? - Увольте.