читать дальше
Вообще проблема "вязать или не вязать" встает перед каждым собаководом. Многие не решаются на вязку, опасаясь, что после этого кобель станет неуправляемым и будет убегать. Опасалась этого и я. Но решать проблему "быть или не быть" мне не пришлось - меня просто поставили перед фактом.
Никаких осложнений с Аргошей не произошло. Он всегда оставался очень любвеобильным и "ухажеристым": всегда был готов приударить за девочкой и уговорить мог любую.
Благодаря его счастливой внешности - из-за чего люди на улицах провожали нас взглядом и говорили: "Какой красавец!" - в желающих получить от него щенят недостатка не было. Подходили просто на улице и брали наш телефон, находили через знакомых. В среднем малыш имел 3-4 вязки в год вплоть до последнего года, - достаточно оптимальное число. В пометах число щенят было примерно таким: 4 (это первые) - 6 - 6 - 8 - 12 - 10 - 12 - 1 - 8 - 10 или 11 - 6.
Разумеется, все вязки были внеплановые, и родословные на щенят не выдавались. Алиментные щенки были у меня дома лишь два раза, обычно я старалась найти покупателя, который бы сразу брал щенка от матери. Один из них был вылитый маленький Аргоша: такой же непоседливый и нетерпимый. Я возила его на выставку, где мы выступали с агитбригадой: в одной руке сумка со щенком, в другой - Вошкин поводок. Но поводок был просто для проформы: Вошечка прекрасно шел рядом. После выступления я посадила Вошечку на травку рядом с другими продавцами щенят, выложила его медали и села сама со щенком на коленях. Но посидеть мне не удалось. Этот шнырь (Вошкино отродье!) все время норовил сбежать, ни минуты не сидел спокойно. Если я брала его на руки - пищал и вырывался, если спускала на землю - улепетывал со страшной скоростью. А рядом с нами на одеяльце лежали такие тихие щенята колли... Новый хозяин назвал его Гриф. Надеюсь, ему (щенку) будет хорошо... Правда, это было так давно, в 1993 или 94 году...
А еще один непоседа жил у меня 2 недели. Он выбрал себе место у моего изголовья и не впускал в комнату никого - кидался даже на Вошку! Мой большой песик, конечно, входил - но только по необходимости, а вообще предпочитал держаться подальше от этого зверюги. Если бы речь шла только обо мне, я бы оставила этого щенулю себе, а не отправила бы на жительство в Синицино. Это была бы моя собака.
Но у меня был Вошка!
Интересно, что за все годы жизни Вошечки у меня ни разу не возникло серьезного намерения взять другую (т.е. вторую собаку). Разумеется, я могла обсуждать вопрос: "Кого бы я завела после Вошки?" - но всегда выходила на ответ: "Бультерьера, чтобы защищать Вошечку от всяких злобных драчунов..."
И вот - я завела Малыша... Ирония.
Я не собачник. Конечно, я не собачник! Зачем мне другая собака, если у меня уже есть Вошка?! Если он настолько занимал и поглощал все мое внимание и все мои интересы, что мне просто не был нужен никто другой. Осмелюсь предположить, что те, кто говорит, что первая собака им уже не интересна, потому что знакома досконально, сильно напоминают Айзенштейна ("Так ты смел говорить, что жена - это прочитанная книга?" - Так кто пропустил в ней самые интересные страницы?)
Может быть потому, что я не привыкла держать в доме одну - две - три собаки (а зачем так много? - Т.е., конечно, понятно, зачем: для денег, для престижа, для развлечения... Но зачем тогда говорить про любовь к собаке? Или имеется в виду любовь - потребиловка?), так вот у меня не было привычки к собаке, привычного, обыденного взгляда на нее - и поэтому все в этом существе, оказавшемся в моем доме, казалось мне чудесным. Я взглянула на свою собаку непредубежденным взглядом - увидела - и восхитилась ею. Без сомнения, никто другой не увидел бы в Вошке всего этого. Просто не сумел бы увидеть. И оценить.В Вошечке было что оценить... И когда сейчас со мной заводят разговор на тему: не завести ли мне другую собаку? - мне даже представить себе невозможно, что кто-то будет занимать (занимать ли?) его место. Завести другую собаку - это значит устроить себе сложности без малейшей радости. Ведь Вошка был таким сам по себе, а не из-за моего воспитания.
1. Он был удивительным умницей и красавцем.
2. Он ходил со мной везде без поводка (тем более без намордника) и свободно мог ходить и без ошейника (при необходимости контролировался просто хватанием за шкурку - подвес на шее), и я была абсолютно спокойна, зная, что он никуда не денется и ничего плохого не сделает.
3. Он всегда был жизнерадостен и всегда согласен сопровождать меня куда угодно и когда угодно.
4. Он умел все и понимал меня с полуслова и полужеста... Надеюсь, что и я его.
5. Я всегда могла положиться на него, зная, что он безотказен, что он всегда сделает все, что может, и все, что нужно.
6. Никогда и ни в чем он не признавал чужих. Даже самым близким знакомым не разрешалось его трогать (за этим следовало грозное "ры"), а на их призывы и команды он просто не обращал внимания. Вообще не видел никого, кроме меня.
7. Он предпочитал мое общество любому другому (впрочем, как и я его) и ради игры со мной мог бросить любую собаку. При всем при том он поддерживал свое реноме производителя очень высоко: мог повязать любую суку в любое время на своей территории, на ее территории и на территории другого кобеля.
8. Его можно было спокойно отпустить на любой помойке: он не ел с земли и не валялся в гадости.
9. Он был чудесным товарищем: покладистым, но имеющим собственное мнение.
10 и далее: я его любила, чего уж больше...