Попросили рецензию-отзыв на книжку...)))
На полноценную рецензию меня не хватило: по времени ограничили, а на работе всю неделю ажиотаж перед комиссией)))
Но тем не менее - тезисы.
читать дальше
«Цель Го – оторвать глаза от доски» (с)
От плоскости своей жизни.
Книга И. А. Гришина и М. Г. Емельянова «Русский Учитель Японского Го» нацелена именно на это. И попала с моим мышлением в резонанс на все сто процентов.
Да, там изложены правила. Да, приведены приемы и примеры. Но главное – в ней живы дух игры и философия жизни, что, собственно, изначально и привело меня к знакомству с Го.
Видеть в книге квинтэссенцию собственных принципов мышления – странное чувство. Хочется расправить крылья и лететь, потому что воплощение твоих мыслей и чувств – вот оно, в компактной красной книжечке. Потому что на основе практически каждого тезиса авторов в голове мгновенно выстраивается собственная логическая цепочка-привязка к окружающей жизни.
Игра в Го помогает понять себя – если не боишься заглянуть глубже.
Игра в Го помогает понять партнера – если хочешь понять другого.
Игра в Го помогает понять жизнь – если стремишься знать.
Мы начинаем локальную игру – и одинокий черный камень вброшен во владение белых. Успеет ли он построить прочное основание и укорениться на чужой территории или останется одиноким нереализованным проектом судьбы? Не решает ли каждый из нас подобные вопросы ежедневно? Зачем ты посягнул на чужую территорию – прокричать о своем существовании, начать планомерное наступление или совершить отвлекающий маневр?
Некоторые всю жизнь так и проскачут одиночными камнями. Удел такого камня печален.
Ответь, зачем ты делаешь это на игровой доске, – и ты получишь ответ, зачем ты делаешь это в жизни. И с каким результатом - тоже.
Цель и смысл. В Го – и в жизни – не бывает мелочей.
Каждый поставленный на гобан камень – поступок (с).
Зачем ты совершил его? «Да просто так», - ответить легче всего. И твой поступок остался засорять пространство или, может быть, стать в будущем краеугольным камнем великого замысла – хорошо бы второе, даже если замысел не твой.
«Просто так» – и камень на твоей территории отнимает пространство-дыхание у тебя же, не давая эффективно распорядиться ресурсами.
«Просто так» - и на территории партнера твой камень просто сожрали (хорошо, «взяли в плен») или, что обиднее, на нем же выстроили свою красивую комбинацию.
Ты все еще думаешь, что ты в жизни что-то делаешь «просто так»?
«Ты ставишь камень и разрыв. Камень видишь, а разрыв – нет».
«Видеть пустоту. Сделать невидимое частью своей игры. Не в этом ли заключается высшая утонченность интеллекта?» (с)
Сразу же вспоминается сакраментальная фраза, известная с детства, со сказочки А. Волкова: «Хотите воевать? Давайте!»
Слышите ли вы в ней паузу? Неосторожный выпаливает эти три слова одним духом. Сделайте паузу – и фраза заиграет. В этой паузе Стратег мгновенно оценил ресурсы и принял решение о готовности к битве. Эта пауза – сигнал для умного противника: на той стороне – не голый энтузиазм и силовой напор, там рассчитанная взвешенная стратегия. Подумайте, готовы ли вы к такой войне?
А ведь пауза – та же пустота…
Великое искусство пауз и неспешность бытия… Я вполне понимаю тех, кто умирал за игровой доской (с).
Игра в Го - для людей, которые живут так, как будто они бессмертны.