Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Встречи здесь бывают разные. От злющего бойцового дога до милых дружелюбных терьеров. Чем ближе мы к дому, тем больше знакомых попадается на пути. Народ, как я и говорила, предпочитает выгуливаться рядом с местом проживания.
читать дальше
Возле нашего дома дюны прямо-таки живописны. В целом рельеф местности такой (тянется параллельно водохранилищу):
1 - парапет по периметру водохранилища, по которому идем мы;
2 - тропинка в кустиках рядом с парапетом;
3 - большая горка (насыпь) вдоль моря, по вершине которой тоже проходит "собачья" тропинка;
4 - труба в глубоком овраге с другой стороны насыпи 3;
5 - широкая "собачья дорога", по которой выгуливаются все;
6 - болото, через которое ведут лишь несколько тропинок (иногда с камушка на камушек);
7 - дома частного сектора со своими огородами;
8 - наши пятиэтажки.
Итак, по тропинкам 1, 3 и 5 можно было развести 3-х собак так, что они и не соприкоснутся. (Все это в прошлом. Теперь весь наш выгул сравняли с землей: и овражки, и горки, и кустики. Но ведь и Вошечки нет больше...)
А тогда... О, тогда мы могли выбрать любую из трех дорог. И обычно выбор предоставлялся Вошинке; но он, конечно, как личность чрезвычайно общительная, выбирал самую торную - с большим числом запахов. А это значит - идти нам по большой собачьей дороге. И если нам нужно скорее попасть домой, то через болотце 6 пролегает тропиночка, и, перебравшись по камушкам ("по камушкам, по желтому песочку"), мы попадаем на большую мусорку (где, кажется, только Вошечка - один из окрестных собак - может хладнокровно пройти по узкой тропинке мимо соблазнительных куч с разной интересной гадостью), а потом - в переулок частного сектора, увитый по заборам диким плющом... И вот мы уже на лужайке, куда выходит окно нашей комнаты. Этот пятачок - место выгула и встреч всех близ живущих живностей; все собачьи тропинки проходят через нашу лужайку.
И потому малыш еще некоторое время "пасется" на ней, иногда царапая лапой землю, чтобы лучше уловить какой - нибудь запах... Его не нужно торопить: он сам направится за угол дома и впереди меня неспешно проследует во двор, аккуратно обходя лужи, но с неожиданным азартом рванувшись к кошке... Кошка взлетает на дерево, и малыш, задрав морду, провожает ее взглядом. Собственно, этого ему и хотелось.
Он дочапывает ("чап-чап") до подъезда и вдруг... Закрутив носом, он утыкается в закрытую дверь, нетерпеливо перебирая лапами и поглядывая на меня. Всем своим видом он показывает, как ему не терпится заскочить внутрь. Куда девалась его вальяжная флегматичность пожилой сдержанной собаки! Он пляшет на месте и чуть ли не подскуливает. Кто-то из наших только что прошел и оставил мощный запаховый след. Я открываю дверь подъезда, и Вошка устремляется в тамбур, утыкаясь носом в следующую, внутреннюю дверь. Тамбур короткий, и Вошка весь в нем не помещается. Мне приходится открывать вторую дверь, все еще придерживая открытую первую.
Тяну на себя дверную ручку, и мой пес торопливо толкает дверь носом - и сломя голову кидается вверх по лестнице. Откуда прыть взялась! Правда, толку от нее немного: ему все равно приходится ждать, пока я не закончу возиться с дверями и не поднимусь к нашей квартире, возле которой уже пищит Вошка.
Он влетает в квартиру впереди меня, и тут же раздается ни с чем не сравнимый восторженный вопль: там они все, кто только что прошел по лестнице. Но в этот раз Вошечкины восторги быстро пресекаются. Звучит безапелляционное:
- А лапки мыть?!.
И малыш послушненько отправляется в ванную. Там ему вытрут влажной тряпочкой запачкавшееся брюшко и поочередно все четыре лапочки. Он стоит смирненько, пока ему не скажут: "Все!" Тогда он вновь кинется в комнаты приветствовать и будет подвывать "у-а-у" на разные лады - "разговаривать," - и крутиться вокруг ног, и тереться о колени, пока не упадет на спину и не подставит брюшко почесать... Вот только после этого ритуал приветствия можно счесть завершенным и отправляться на кухню, чтобы улечься возле миски в ожидании честно заработанного ужина...
Вообще наши прогулки очень ярко отражали основной принцип нашего с Вошечкой существования. В целом его можно было сформулировать так: я выбираю стратегию, а Аргоша - тактику нашего бытия. /Я решаю, что мы делаем, а малыш - как./ В приложении к прогулкам: я выбирала цель, а Аргоша - преимущественно маршрут.
(Ситуации, когда я выбирала и цель, и маршрут, да и скорость и порядок следования по маршруту, разумеется, существовали, но к прогулкам не имели никакого отношения. Просто мне надо было куда-то пойти - по делу, и я брала с собой Вошечку. Все лучше, чем ему сидеть дома. И вообще я убеждена, что любой собаке гораздо лучше куда-то идти вместе с любимым хозяином, не обращая внимания на ветер, снег и мороз, а не сидеть одной дома. Вошечку, по крайней мере, мы старались всюду брать с собой; даже если надо было добежать до магазина и обратно.)
Так вот на просто прогулках я частенько послушно сворачивала в ту сторону, куда бежал Вошка: в конце концов, это ведь его прогулка! А он, как уже неоднократно говорилось, был вполне самостоятельным, чтобы выбрать удобный путь (в темное время суток он для меня вообще был незаменим: иди себе за Вошечкой - ни в яму, ни в лужу, ни в сугроб не попадешь!)
Совсем не упоминаю я о средствах общения, которые были у нас с маленьким. Да и как об этом расскажешь? Это был наш особый язык - язык практически невербального общения, понятный, наверное, только нам и в то же время настолько естественный, что частенько мне казалось, будто мы с Аргошечкой просто читаем мысли друг друга. Возможно, так оно и было...
Я могу сколько угодно повторять: обращайте больше внимания на свою собаку при прогулке, следите за ней постоянно, не спускайте с нее глаз, не отвлекайтесь на кого-то еще - и тогда вы сможете читать мысли вашей псины едва ли не яснее, чем она сама. По крайней мере определить, что мой собак сейчас куда-то направится, куда конкретно и зачем, я вполне могла до того, как он это делал. Просто привыкаешь читать все - даже самые незначительные - сигналы: чуть замедлился или ускорился шаг, чуть изменился наклон головы, чуть повелся в сторону нос, чуть подобрались брыли, чуть выпрямились лапы... Я уж не говорю об ушах и хвосте - эти барометры собачьего настроения и показатели намерений - как транспаранты на площади...
Но иногда... иногда уши и лапы не при чем. Иногда мне казалось (а во время наших прогулок, когда мы оставались с Вошинкой один на один, я была уверена), будто малыш действительно чувствует то, что я только собиралась ему сказать. Сколько раз бывало, что мы с ним полностью "вживались" друг в друга, объединялись общими чувствами, и он делал то, что мне представлялось наиболее желательным.
Кстати, не исключено, что и я, не сознавая того, тоже делала что-нибудь по желанию моей собачки! В конце концов, эмпатия должна быть взаимной!..
Для того чтобы Вошинка поступил по моему желанию, не нужно было ни напряженно думать об этом, ни приказывать про себя. Лучше всего такие вещи получались неожиданно и естественно.
Особенно памятен мне один эпизод в нашем родном дворе. Вошечка вылетел из подъезда (и я за ним) и побежал, как обычно, за угол, а на его пути оказалась целая кучка играющих детей. С любой другой собакой ситуация могла стать угрожающей и выйти из-под контроля. Вошечка, понятное дело, ни на кого не кинется, но, если его начнут хватать руками (а они начнут!), может и огрызнуться. Тем более тут же стоят и мамы.
За какую-то долю секунды до того, как мой малыш приблизился на рысях к группе киндеров, я увидела, как он может пройти через нее, никого не задев. В следующий же миг он прошел именно таким маршрутом, хладнокровно уклоняясь от попыток его погладить или ткнуть лопаткой (что вообще-то Аргоше не свойственно). Было ощущение, что я его провела.
И сколько раз на прогулке Вошинка поворачивал именно в ту сторону, останавливался или бежал именно в тот момент, когда я подумала (или почувствовала, что вернее). А может быть, просто мне удавалось чувствовать, что он сделает в следующий миг?..
А иногда можно было просто позвать про себя: "Ася!" - и он обернется...
... Он больше никогда не обернется ко мне. Никогда.
... Вот, например, думала я, идя вслед за моей собачкой по хорошо знакомой дороге (эти известные до последнего поворота маршруты, когда можно отпустить собаку и свои мысли, всегда наводят на философские, или, по крайней мере, систематизирующие размышления): как мы общаемся? Строго говоря, все наше общение можно сделать полностью невербальным, и оно ничуть не пострадает.
читать дальше
Возле нашего дома дюны прямо-таки живописны. В целом рельеф местности такой (тянется параллельно водохранилищу):
1 - парапет по периметру водохранилища, по которому идем мы;
2 - тропинка в кустиках рядом с парапетом;
3 - большая горка (насыпь) вдоль моря, по вершине которой тоже проходит "собачья" тропинка;
4 - труба в глубоком овраге с другой стороны насыпи 3;
5 - широкая "собачья дорога", по которой выгуливаются все;
6 - болото, через которое ведут лишь несколько тропинок (иногда с камушка на камушек);
7 - дома частного сектора со своими огородами;
8 - наши пятиэтажки.
Итак, по тропинкам 1, 3 и 5 можно было развести 3-х собак так, что они и не соприкоснутся. (Все это в прошлом. Теперь весь наш выгул сравняли с землей: и овражки, и горки, и кустики. Но ведь и Вошечки нет больше...)
А тогда... О, тогда мы могли выбрать любую из трех дорог. И обычно выбор предоставлялся Вошинке; но он, конечно, как личность чрезвычайно общительная, выбирал самую торную - с большим числом запахов. А это значит - идти нам по большой собачьей дороге. И если нам нужно скорее попасть домой, то через болотце 6 пролегает тропиночка, и, перебравшись по камушкам ("по камушкам, по желтому песочку"), мы попадаем на большую мусорку (где, кажется, только Вошечка - один из окрестных собак - может хладнокровно пройти по узкой тропинке мимо соблазнительных куч с разной интересной гадостью), а потом - в переулок частного сектора, увитый по заборам диким плющом... И вот мы уже на лужайке, куда выходит окно нашей комнаты. Этот пятачок - место выгула и встреч всех близ живущих живностей; все собачьи тропинки проходят через нашу лужайку.
И потому малыш еще некоторое время "пасется" на ней, иногда царапая лапой землю, чтобы лучше уловить какой - нибудь запах... Его не нужно торопить: он сам направится за угол дома и впереди меня неспешно проследует во двор, аккуратно обходя лужи, но с неожиданным азартом рванувшись к кошке... Кошка взлетает на дерево, и малыш, задрав морду, провожает ее взглядом. Собственно, этого ему и хотелось.
Он дочапывает ("чап-чап") до подъезда и вдруг... Закрутив носом, он утыкается в закрытую дверь, нетерпеливо перебирая лапами и поглядывая на меня. Всем своим видом он показывает, как ему не терпится заскочить внутрь. Куда девалась его вальяжная флегматичность пожилой сдержанной собаки! Он пляшет на месте и чуть ли не подскуливает. Кто-то из наших только что прошел и оставил мощный запаховый след. Я открываю дверь подъезда, и Вошка устремляется в тамбур, утыкаясь носом в следующую, внутреннюю дверь. Тамбур короткий, и Вошка весь в нем не помещается. Мне приходится открывать вторую дверь, все еще придерживая открытую первую.
Тяну на себя дверную ручку, и мой пес торопливо толкает дверь носом - и сломя голову кидается вверх по лестнице. Откуда прыть взялась! Правда, толку от нее немного: ему все равно приходится ждать, пока я не закончу возиться с дверями и не поднимусь к нашей квартире, возле которой уже пищит Вошка.
Он влетает в квартиру впереди меня, и тут же раздается ни с чем не сравнимый восторженный вопль: там они все, кто только что прошел по лестнице. Но в этот раз Вошечкины восторги быстро пресекаются. Звучит безапелляционное:
- А лапки мыть?!.
И малыш послушненько отправляется в ванную. Там ему вытрут влажной тряпочкой запачкавшееся брюшко и поочередно все четыре лапочки. Он стоит смирненько, пока ему не скажут: "Все!" Тогда он вновь кинется в комнаты приветствовать и будет подвывать "у-а-у" на разные лады - "разговаривать," - и крутиться вокруг ног, и тереться о колени, пока не упадет на спину и не подставит брюшко почесать... Вот только после этого ритуал приветствия можно счесть завершенным и отправляться на кухню, чтобы улечься возле миски в ожидании честно заработанного ужина...
Вообще наши прогулки очень ярко отражали основной принцип нашего с Вошечкой существования. В целом его можно было сформулировать так: я выбираю стратегию, а Аргоша - тактику нашего бытия. /Я решаю, что мы делаем, а малыш - как./ В приложении к прогулкам: я выбирала цель, а Аргоша - преимущественно маршрут.
(Ситуации, когда я выбирала и цель, и маршрут, да и скорость и порядок следования по маршруту, разумеется, существовали, но к прогулкам не имели никакого отношения. Просто мне надо было куда-то пойти - по делу, и я брала с собой Вошечку. Все лучше, чем ему сидеть дома. И вообще я убеждена, что любой собаке гораздо лучше куда-то идти вместе с любимым хозяином, не обращая внимания на ветер, снег и мороз, а не сидеть одной дома. Вошечку, по крайней мере, мы старались всюду брать с собой; даже если надо было добежать до магазина и обратно.)
Так вот на просто прогулках я частенько послушно сворачивала в ту сторону, куда бежал Вошка: в конце концов, это ведь его прогулка! А он, как уже неоднократно говорилось, был вполне самостоятельным, чтобы выбрать удобный путь (в темное время суток он для меня вообще был незаменим: иди себе за Вошечкой - ни в яму, ни в лужу, ни в сугроб не попадешь!)
Совсем не упоминаю я о средствах общения, которые были у нас с маленьким. Да и как об этом расскажешь? Это был наш особый язык - язык практически невербального общения, понятный, наверное, только нам и в то же время настолько естественный, что частенько мне казалось, будто мы с Аргошечкой просто читаем мысли друг друга. Возможно, так оно и было...
Я могу сколько угодно повторять: обращайте больше внимания на свою собаку при прогулке, следите за ней постоянно, не спускайте с нее глаз, не отвлекайтесь на кого-то еще - и тогда вы сможете читать мысли вашей псины едва ли не яснее, чем она сама. По крайней мере определить, что мой собак сейчас куда-то направится, куда конкретно и зачем, я вполне могла до того, как он это делал. Просто привыкаешь читать все - даже самые незначительные - сигналы: чуть замедлился или ускорился шаг, чуть изменился наклон головы, чуть повелся в сторону нос, чуть подобрались брыли, чуть выпрямились лапы... Я уж не говорю об ушах и хвосте - эти барометры собачьего настроения и показатели намерений - как транспаранты на площади...
Но иногда... иногда уши и лапы не при чем. Иногда мне казалось (а во время наших прогулок, когда мы оставались с Вошинкой один на один, я была уверена), будто малыш действительно чувствует то, что я только собиралась ему сказать. Сколько раз бывало, что мы с ним полностью "вживались" друг в друга, объединялись общими чувствами, и он делал то, что мне представлялось наиболее желательным.
Кстати, не исключено, что и я, не сознавая того, тоже делала что-нибудь по желанию моей собачки! В конце концов, эмпатия должна быть взаимной!..
Для того чтобы Вошинка поступил по моему желанию, не нужно было ни напряженно думать об этом, ни приказывать про себя. Лучше всего такие вещи получались неожиданно и естественно.
Особенно памятен мне один эпизод в нашем родном дворе. Вошечка вылетел из подъезда (и я за ним) и побежал, как обычно, за угол, а на его пути оказалась целая кучка играющих детей. С любой другой собакой ситуация могла стать угрожающей и выйти из-под контроля. Вошечка, понятное дело, ни на кого не кинется, но, если его начнут хватать руками (а они начнут!), может и огрызнуться. Тем более тут же стоят и мамы.
За какую-то долю секунды до того, как мой малыш приблизился на рысях к группе киндеров, я увидела, как он может пройти через нее, никого не задев. В следующий же миг он прошел именно таким маршрутом, хладнокровно уклоняясь от попыток его погладить или ткнуть лопаткой (что вообще-то Аргоше не свойственно). Было ощущение, что я его провела.
И сколько раз на прогулке Вошинка поворачивал именно в ту сторону, останавливался или бежал именно в тот момент, когда я подумала (или почувствовала, что вернее). А может быть, просто мне удавалось чувствовать, что он сделает в следующий миг?..
А иногда можно было просто позвать про себя: "Ася!" - и он обернется...
... Он больше никогда не обернется ко мне. Никогда.
... Вот, например, думала я, идя вслед за моей собачкой по хорошо знакомой дороге (эти известные до последнего поворота маршруты, когда можно отпустить собаку и свои мысли, всегда наводят на философские, или, по крайней мере, систематизирующие размышления): как мы общаемся? Строго говоря, все наше общение можно сделать полностью невербальным, и оно ничуть не пострадает.
@темы: Арго, Собственное