Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Я открываю дверь и пропускаю Вошинку на лестничную площадку. /А вот если я сейчас не выйду вслед за ним, он так и останется возле двери: ждать. Но я выхожу, и малыш ссыпается вниз по лестнице, опережая меня не более чем на один пролет. Да-а, было время, когда он летел впереди, сметая все на пути. Сейчас он несется лишь в крайних случаях, когда уж очень нужно на улицу. Тогда он и дверь подъезда откроет. А сейчас - нет, сейчас он паинька и кротко ждет, пока я не подойду и не открою (и тамбурную и подъездную двери).
читать дальше
В темноте тамбура когда-то я неосторожно наступала ему на лапки. Когда-то. Теперь все наши движения и перемещения в тамбурной тесноте выверены до автоматизма... Ах, больше никогда, никогда не наступить мне на Вошину лапку!..
Малыш вылетает из подъезда. Самое забавное, если снаружи в этот момент кто-нибудь подходит к двери. Мгновение остолбенения (дергаешь дверь, а оттуда на тебя овчар!), а потом - с облегчением:
- Ах, это вы!
Да, это мы. Не дура Ютка с пятого этажа, и не молодой взбалмошный Карат с первого. Соседи-бессобачники ценят наше качественное отличие от других четвероногих нашего дома. Аргоша, в упор не видя никого, молча минует встречных, целеустремленно направляясь за угол. Я сонно ковыляю следом.
Когда я, наконец, тоже заворачиваю за угол, на нашу лужайку, основные Аргошины дела обычно уже сделаны. Три лужи (это обязательно) и одна кучка. После чего он сам направляется ко мне и домой. Неспешно шлепая лапками по земле.
...А вот если я не покажусь из-за угла, то, с каким бы интересом Вошик не бегал по лужайке, изучая следы, оставленные ранее гулявшими собаками, он непременно примчится через некоторое время проверять: где там я? Один гулять не будет. И с чужими тоже. Однажды Лена и Игорь, которых он обожает (но гладить себя не дает!), попытались вывести Аргошу погулять. Он с восторгом вылетел из подъезда, полагая, что мы идем все вместе, но, увидев, что меня нет, встал, как вкопанный. Так и ждал у подъезда...
Утром он никогда не задерживается на улице. Во-первых, знает, что скоро выйдет опять. Во-вторых, знает, что дома ждет утренняя еда. Я пропускаю его в подъезд впереди себя, открывая двери. И длинное Аргошино тельце проскальзывает внутрь. Он поднимается впереди меня и ждет у двери в квартиру. А там - бодрым шагом направляется прямо на кухню. /Это если на улице чисто и лапки мыть не надо./
Если мисочка уже полная - раздается углубленное в себя чавканье: Аргоша вылавливает самые вкусные кусочки (мяса, естественно). А если нас еще не ждут - укладывается возле кухни в коридоре вдоль стеночки. Так он никому не мешает проходить на кухню и в то же время не упускает из виду ничего, происходящего с миской.
Обычно с утра он много не ест; может и оставить на донышке (Маврику, так сказать). Однако кошачья миска (пока еще был Маврик) проверяется неукоснительно. А вдруг там что-то вкусное?.. После чего Аргоша, пятясь, отходит от кухни; в наших коридорах не больно-то развернешься. И - укладывается на перекрестке всех квартирных дорог в коридоре.
Сколько раз я, сидя за столом в кухне, видела его гордую голову над роскошным волчьим воротником. Акела! ...И вот дом мой пуст. И Аргошин взгляд не встречу я из глубины коридора...
Часик - два мы спокойно лежим. Молодым Аргоша непременно пытался поиграть после еды (от довольства). Любимая игрушка - резиновый пищащий бегемотик - доставалась из укромного уголка, и начиналось гонянье по комнатам. Пожевать бегемотика, отчаянно им пища, потом бросить и вновь догнать. Но очень скоро малыш стремился приобщить к игре и кого-нибудь еще. Подходил и бросал игрушку к нашим ногам. Надо было успеть отфутболить ее, а Вошка норовил схватить первым. И вновь принести, и вновь бросить: играй!
Но в последние годы играл он уже реже. Уже, бывало, попищишь бегемотиком, малыш встрепенется, схватит, но нет, не играется особо. Пожует и бросит.
Эти 1,5 - 2 часа после утренней кормежки - самые спокойные. Конечно, Аргошик еще немного послоняется по квартире, но, поняв, что сию секунду мы никуда не идем, успокаивается на одном из своих любимых законных мест.
Хуже всего, если мне надо уходить на работу. Да, конечно, тогда я выгуляю малыша с утра по всей программе - 40 минут или даже час. Но все-таки самым тяжелым было уходить из дома, оставляя его одного. Избитые слова: "Как он смотрел вслед!" - ничего не могут передать. Он провожал меня взглядом, все еще надеясь, но никогда не навязывался, никогда не упрашивал - прекрасно понимал, когда могут взять. И, закрывая за собой входную дверь, я знала, что через несколько минут он уляжется под эту дверь, отделившую меня от него. Ждать.
Но вот все мои необходимые дела сделаны и мы - ура! - идем гулять! Малыш подхватывается с места и бодро шлепает в коридор, цокая коготками по полу. Там он останавливается и ждет, пока на него наденут ошейник (а надевают его только для большого выгула).
Я выпускаю Вошика из дома. Во дворе он было заворачивает за угол, но быстро передумывает: я туда не пошла. Вообще часто, добежав до развилки дорог или до угла, он останавливается и оглядывается: куда идти? - Тогда ему надо указать направление. (Оглядывается с таким выжидательно-вопросительным выражением на трогательно поднятой ко мне мордочке...)
Обычно такая прогулка занимает у нас часа полтора. И большую часть этого времени я вижу Вошку, резво перебирающего лапками впереди меня (а также его гордо реющий хвостик и светлые штанишки, - все, что обычно видит собачник на прогулке). Иногда он отстает, уткнувшись носом во что-нибудь интересное (как хорошо, что не приходится опасаться, как бы он это интересное не зажевал!), но стоит мне обернуться, как он тут же бросается догонять меня (а как он узнает, что я обернулась? - он же не смотрит на меня! - Но узнает всегда, мне даже не приходится звать его - только посмотреть!..)
Мы подходим к дому. Усталый, но довольный Вошик неспешно бредет чуть впереди меня. Он сам поворачивает к нашему подъезду. Но вдруг - куда девался умиротворенный тихий песик? - опущенный было хвостик вскинулся, носик повелся по ветру... - и Вошик опрометью кидается в подъезд: кто-то из нашей семьи только что (впрочем "только что" - это до получаса) прошел здесь. Малыш птицей взлетает на второй этаж (забыты больные лапки!) и останавливается перед нашей дверью, вертя хвостом как пропеллером, возбужденно внюхиваясь в дверную щель и нетерпеливо оглядываясь на меня:
- Ну что же ты?! - Открывай!..
В квартире он бросается к тому, чей запах поймал еще на улице, и начинается вакханалия Вошкиного восторга. Он подвывает, пищит и визжит от радости - почти разговаривает, - крутится возле ног и успокаивается в конце концов только после того, как ему почешут брюшко, которое он, развалившись, и подставляет...
Таков неизменный ритуал Вошкиной встречи. Так он встречает приходящих членов семьи, но - только дома (и еще на даче), т.е. на своей территории. На улице он тоже восторгается громко и активно, но на землю никогда не валится и обходится без чесания брюшка...
Мы дома. Вошик с удовлетворенным урчанием укладывается отдохнуть на одно из своих законных мест (по моим подсчетам их было 11 по всей квартире). Разумеется, если в это время кто-нибудь не занят на кухне чем-нибудь интересным и вкусным. А тогда... о, тогда острая мордочка аккуратно просовывается в кухню и вопросительный взгляд карих Вошкиных глазок устремляется на жующего:
- А что это у тебя там, а?
Конечно, ему дадут. (А все разговоры о том, что собаку нельзя кормить со стола, оставьте тем, у кого собаки. У нас - Аргошик.) Он культурненько зайдет в кухню и усядется возле стола (все исключительно с заботой о вас, чтобы вам не приходилось утруждать себя, протягивая руку...). Его черный кожаный носик оказывается совсем рядом со столом, но никогда (никогда!) не прикасается к нему, не говоря уже о том, чтобы положить морду на стол, как делают многие невоспитанные собаки. Если поднести к носику кусочек, деликатно открывается пасть, и кусочек незаметно исчезает...
Но вот взять что-нибудь со стола - нет, табу. Сколько раз мы пробовали: покажешь кусочек мяса Вошику, положишь на самый край, так, что частично даже свешивается, и уговариваешь: - Возьми, Вошка! - нет, только отворачивается, хотя нюхать все-таки тянется. Никогда в жизни не брал со стола...
...Но вот законный кусочек получен, и маленький отправляется отдыхать. Последние годы он вообще предпочитал больше лежать, и это понятно. Так что вскоре он уже дремлет, насторожив, однако, ушки: продолжает бдить за всем происходящим в доме (это в позе Акелы, положив голову на передние лапы). Если же вокруг все спокойно, никто не шумит и не суетится, то вскоре с негромким урчанием Аргоша откидывается на бок и, растянувшись во всю длину, умиротворенно и удовлетворенно вздыхает. Можно и поспать...
И хотя спит он всегда чутко, на любой посторонний или подозрительный шорох мгновенно просыпаясь, иногда все-таки расслабляется настолько, что начинает похрапывать.
читать дальше
В темноте тамбура когда-то я неосторожно наступала ему на лапки. Когда-то. Теперь все наши движения и перемещения в тамбурной тесноте выверены до автоматизма... Ах, больше никогда, никогда не наступить мне на Вошину лапку!..
Малыш вылетает из подъезда. Самое забавное, если снаружи в этот момент кто-нибудь подходит к двери. Мгновение остолбенения (дергаешь дверь, а оттуда на тебя овчар!), а потом - с облегчением:
- Ах, это вы!
Да, это мы. Не дура Ютка с пятого этажа, и не молодой взбалмошный Карат с первого. Соседи-бессобачники ценят наше качественное отличие от других четвероногих нашего дома. Аргоша, в упор не видя никого, молча минует встречных, целеустремленно направляясь за угол. Я сонно ковыляю следом.
Когда я, наконец, тоже заворачиваю за угол, на нашу лужайку, основные Аргошины дела обычно уже сделаны. Три лужи (это обязательно) и одна кучка. После чего он сам направляется ко мне и домой. Неспешно шлепая лапками по земле.
...А вот если я не покажусь из-за угла, то, с каким бы интересом Вошик не бегал по лужайке, изучая следы, оставленные ранее гулявшими собаками, он непременно примчится через некоторое время проверять: где там я? Один гулять не будет. И с чужими тоже. Однажды Лена и Игорь, которых он обожает (но гладить себя не дает!), попытались вывести Аргошу погулять. Он с восторгом вылетел из подъезда, полагая, что мы идем все вместе, но, увидев, что меня нет, встал, как вкопанный. Так и ждал у подъезда...
Утром он никогда не задерживается на улице. Во-первых, знает, что скоро выйдет опять. Во-вторых, знает, что дома ждет утренняя еда. Я пропускаю его в подъезд впереди себя, открывая двери. И длинное Аргошино тельце проскальзывает внутрь. Он поднимается впереди меня и ждет у двери в квартиру. А там - бодрым шагом направляется прямо на кухню. /Это если на улице чисто и лапки мыть не надо./
Если мисочка уже полная - раздается углубленное в себя чавканье: Аргоша вылавливает самые вкусные кусочки (мяса, естественно). А если нас еще не ждут - укладывается возле кухни в коридоре вдоль стеночки. Так он никому не мешает проходить на кухню и в то же время не упускает из виду ничего, происходящего с миской.
Обычно с утра он много не ест; может и оставить на донышке (Маврику, так сказать). Однако кошачья миска (пока еще был Маврик) проверяется неукоснительно. А вдруг там что-то вкусное?.. После чего Аргоша, пятясь, отходит от кухни; в наших коридорах не больно-то развернешься. И - укладывается на перекрестке всех квартирных дорог в коридоре.
Сколько раз я, сидя за столом в кухне, видела его гордую голову над роскошным волчьим воротником. Акела! ...И вот дом мой пуст. И Аргошин взгляд не встречу я из глубины коридора...
Часик - два мы спокойно лежим. Молодым Аргоша непременно пытался поиграть после еды (от довольства). Любимая игрушка - резиновый пищащий бегемотик - доставалась из укромного уголка, и начиналось гонянье по комнатам. Пожевать бегемотика, отчаянно им пища, потом бросить и вновь догнать. Но очень скоро малыш стремился приобщить к игре и кого-нибудь еще. Подходил и бросал игрушку к нашим ногам. Надо было успеть отфутболить ее, а Вошка норовил схватить первым. И вновь принести, и вновь бросить: играй!
Но в последние годы играл он уже реже. Уже, бывало, попищишь бегемотиком, малыш встрепенется, схватит, но нет, не играется особо. Пожует и бросит.
Эти 1,5 - 2 часа после утренней кормежки - самые спокойные. Конечно, Аргошик еще немного послоняется по квартире, но, поняв, что сию секунду мы никуда не идем, успокаивается на одном из своих любимых законных мест.
Хуже всего, если мне надо уходить на работу. Да, конечно, тогда я выгуляю малыша с утра по всей программе - 40 минут или даже час. Но все-таки самым тяжелым было уходить из дома, оставляя его одного. Избитые слова: "Как он смотрел вслед!" - ничего не могут передать. Он провожал меня взглядом, все еще надеясь, но никогда не навязывался, никогда не упрашивал - прекрасно понимал, когда могут взять. И, закрывая за собой входную дверь, я знала, что через несколько минут он уляжется под эту дверь, отделившую меня от него. Ждать.
Но вот все мои необходимые дела сделаны и мы - ура! - идем гулять! Малыш подхватывается с места и бодро шлепает в коридор, цокая коготками по полу. Там он останавливается и ждет, пока на него наденут ошейник (а надевают его только для большого выгула).
Я выпускаю Вошика из дома. Во дворе он было заворачивает за угол, но быстро передумывает: я туда не пошла. Вообще часто, добежав до развилки дорог или до угла, он останавливается и оглядывается: куда идти? - Тогда ему надо указать направление. (Оглядывается с таким выжидательно-вопросительным выражением на трогательно поднятой ко мне мордочке...)
Обычно такая прогулка занимает у нас часа полтора. И большую часть этого времени я вижу Вошку, резво перебирающего лапками впереди меня (а также его гордо реющий хвостик и светлые штанишки, - все, что обычно видит собачник на прогулке). Иногда он отстает, уткнувшись носом во что-нибудь интересное (как хорошо, что не приходится опасаться, как бы он это интересное не зажевал!), но стоит мне обернуться, как он тут же бросается догонять меня (а как он узнает, что я обернулась? - он же не смотрит на меня! - Но узнает всегда, мне даже не приходится звать его - только посмотреть!..)
Мы подходим к дому. Усталый, но довольный Вошик неспешно бредет чуть впереди меня. Он сам поворачивает к нашему подъезду. Но вдруг - куда девался умиротворенный тихий песик? - опущенный было хвостик вскинулся, носик повелся по ветру... - и Вошик опрометью кидается в подъезд: кто-то из нашей семьи только что (впрочем "только что" - это до получаса) прошел здесь. Малыш птицей взлетает на второй этаж (забыты больные лапки!) и останавливается перед нашей дверью, вертя хвостом как пропеллером, возбужденно внюхиваясь в дверную щель и нетерпеливо оглядываясь на меня:
- Ну что же ты?! - Открывай!..
В квартире он бросается к тому, чей запах поймал еще на улице, и начинается вакханалия Вошкиного восторга. Он подвывает, пищит и визжит от радости - почти разговаривает, - крутится возле ног и успокаивается в конце концов только после того, как ему почешут брюшко, которое он, развалившись, и подставляет...
Таков неизменный ритуал Вошкиной встречи. Так он встречает приходящих членов семьи, но - только дома (и еще на даче), т.е. на своей территории. На улице он тоже восторгается громко и активно, но на землю никогда не валится и обходится без чесания брюшка...
Мы дома. Вошик с удовлетворенным урчанием укладывается отдохнуть на одно из своих законных мест (по моим подсчетам их было 11 по всей квартире). Разумеется, если в это время кто-нибудь не занят на кухне чем-нибудь интересным и вкусным. А тогда... о, тогда острая мордочка аккуратно просовывается в кухню и вопросительный взгляд карих Вошкиных глазок устремляется на жующего:
- А что это у тебя там, а?
Конечно, ему дадут. (А все разговоры о том, что собаку нельзя кормить со стола, оставьте тем, у кого собаки. У нас - Аргошик.) Он культурненько зайдет в кухню и усядется возле стола (все исключительно с заботой о вас, чтобы вам не приходилось утруждать себя, протягивая руку...). Его черный кожаный носик оказывается совсем рядом со столом, но никогда (никогда!) не прикасается к нему, не говоря уже о том, чтобы положить морду на стол, как делают многие невоспитанные собаки. Если поднести к носику кусочек, деликатно открывается пасть, и кусочек незаметно исчезает...
Но вот взять что-нибудь со стола - нет, табу. Сколько раз мы пробовали: покажешь кусочек мяса Вошику, положишь на самый край, так, что частично даже свешивается, и уговариваешь: - Возьми, Вошка! - нет, только отворачивается, хотя нюхать все-таки тянется. Никогда в жизни не брал со стола...
...Но вот законный кусочек получен, и маленький отправляется отдыхать. Последние годы он вообще предпочитал больше лежать, и это понятно. Так что вскоре он уже дремлет, насторожив, однако, ушки: продолжает бдить за всем происходящим в доме (это в позе Акелы, положив голову на передние лапы). Если же вокруг все спокойно, никто не шумит и не суетится, то вскоре с негромким урчанием Аргоша откидывается на бок и, растянувшись во всю длину, умиротворенно и удовлетворенно вздыхает. Можно и поспать...
И хотя спит он всегда чутко, на любой посторонний или подозрительный шорох мгновенно просыпаясь, иногда все-таки расслабляется настолько, что начинает похрапывать.
@темы: Арго, Собственное