Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Что знает собака? Что она умеет?.. Что она может...
69. Чужой. Предполагается проявление настороженности и сдержанной агрессивности. Вошик обычно и так хорошо бдил за всеми посторонними. Начиная с той самой первой цветной фотографии (вместе с Шедаркой), где он так и не вывалил язычок - не стал расслабляться в незнакомом месте с незнакомым человеком среди неизвестных железяк, - и заканчивая нашими ежевечерними прогулками, когда малыш, обычно шарящий где-то по кустам, неизменно подбегал ко мне, стоило лишь вблизи меня появиться встречному человеку. На всякий случай. Мало ли что.
читать дальше
70. Взять! Команда предназначалась исключительно для разгона кошек и шавок. Применялась в случаях слишком уж наглого обрехивания шакалами из подворотни (или когда какая-нибудь мелочь нудно висела у нас на хвосте).
С великолепным рыком Асенька делал бросок и - чаще всего промахивался, но цели (разгонянья и запугивания) достигал.
Догонянье и загрызанье командой "взять" у нас не были предусмотрены.
71. Где...? Потеряла! - Вместо точек могли быть поставлены: "варежка", "платочек", "сумочка", "поводок"... В общем, все, что могло оказаться у меня в руках.
Особенно актуально звучал этот призыв в зимние месяцы. На наших с Асенькой прогулках я частенько практиковала "забывание" варежки где-нибудь на дорожке (хотя так же часто делала это не нарочно). И вот стоило с растерянным видом развести руками: "Потеряла варежку! Аргоша, где моя варежка?" - как малыш с готовностью пускался бежать назад по нашему следу, чтобы изловить беглянку. Находил он пропажу чрезвычайно быстро (по свежему-то следу!), и больше всего меня умиляла его постоянная бдительность: пару раз он приносил мне еще не обнаруженную потерю.
/Особенно памятен один случай, когда мы долго шли с ним по Чернавской дамбе, и, обернувшись, я увидела, как за мной тихо и послушно бредет благонравный Аргоша, неся в зубах варежку, где-то незаметно выпавшую из моего кармана... А он ее просто нес за мной!/
Обычно же он приносил потерю, будучи очень гордым и довольным своей работой.
Таким образом, он не только нес добровольную службу охраны важного объекта - меня, - но и по собственному почину следил за нашим имуществом.
72. Маленькая собачка. Так я говорила ему при встречах с безобидными шавочками и мелочами. Он бы и так не обидел никого, но иногда мог выказать слишком большое внимание, пугавшее собачку.
73. Поцелуй. С этим к нему приставала мама. Имелось в виду "лизни в щечку". Сама я такой команды не практиковала (с радостью целовала в носик сама); но Аргоша ее знал.
74. Та-ак! Знают все собаки. Все - и Аргоша в том числе - реагируют однозначно: тушуются (хозяин недоволен).
75. А что ты умеешь? - Сразу целый комплекс понятий. Обычно говорилось при угощении Вошика чем-нибудь вкусненьким. Скажем, приходит это он на кухню с целью поживиться у стола. Если мы расположены (а обычно мы - увы! - бывали расположены к даванию кусочков со стола), то какой-нибудь кусочек повисает над Вошикиной мордочкой (надо отдать ему должное: он никогда не пытался выхватить из рук, всегда ждал, когда ему дадут).
И звучит сакраментальный вопрос:
- А что ты умеешь?
И тут уж (смотря какой кусочек) Вошик покажет все, что он умеет. Он первым делом, конечно, подаст лапку /кстати, не пытайтесь на это купиться: как только вы попытаетесь лапку взять, тут же получите зубами по руке/, потом, вторым номером, голос (один раз сочное "Гав!" или же сквозь зубы так, что дернутся брыли: "Уф!").
Обычно на этом этапе кусочек отдавался. Но если вдруг хозяева оценили вкусность еще выше, Вошик перейдет к Общему курсу: сидеть, лежать, стоять, - и все сам, без команды. Он попробует и то, и другое, но все с нетерпеньем, иногда срываясь на лай: Ну где же, где?!
...А берет он кусочек всегда очень аккуратно, одними резцами. Брал...
76. Ух, какие! - Следовало выразить свое неодобрение: например, гавкнуть в адрес собачки, кошки или человека...
77. Подожди. Совсем не то же самое, что "ждать". "Подожди" говорилось, когда Вошинка слишком забегал вперед на прогулке, а нам предстояло пройти через людное место (или коровье в деревне), например. Вошик всегда останавливался и поджидал, пока я поравняюсь с ним.
78. Бегемотик. Его любимая игрушка. - Где бегемотик? - И малыш шел искать и находил. Он очень любил бродить с ним в зубах по квартире и пищать (бегемотик был с пищалкой). И еще любил, чтобы у него отбирали этого бегемотика, а он бы тянул к себе. Мы похоронили его с бегемотиком...
79. Поправься (или "поправиться"). Обычная команда из ОКД. Означает уточнение предыдущей команды, чаще всего "рядом" или "ко мне". Например, если собачка заняла положение "рядом" у левой ноги дрессировщика, но недостаточно близко (по нормативу плечо собаки практически касается колена человека). Тогда и говорят: "Поправься!" - и собачка чуть-чуть передвигается, уменьшая неточность выполнения.
80. Охраняйся! - Совсем не то же, что "Охраняй!" В данном случае охраняем не кого-то, а себя, любимого. Предполагается недопущение прикосновений к себе со стороны людей или собак. Такую команду подают малышу, если его очень уж затискали (завалили) старшие собратья по площадке, и ему следует начать огрызаться, чтобы они не хамели. Или же собаке, к которой пытается прикоснуться посторонний человек (если он сам слов: "Не трогайте собаку!" - не понимает).
Вошик, конечно, знал слово "Охраняйся" - мы с ним играли так: охраняйся и не давай мне к тебе прикоснуться. Но он не нуждался в такой команде. Мой масик всегда держал дистанцию между собой и посторонними.
81. Ямка. На высокой горке за деревней, где наша дача, была у Вошика любимая ямка, - место, где брали песок. Малыш наш местечко это обустроил по собственному вкусу: раскопал, где надо, песочек подгреб, - и с большим удовольствием укладывался в ямку полежать каждый раз, когда проходил мимо.
И даже если на прогулке проходили вдали от этого места, стоило сказать:
- А где Гошина ямка? - как он тут же стремглав несся к ему одному видимой точке и нырял в свою ямку.
Подойдешь поближе, а из нее высовываются только настороженные Вошечкины ушки...
А когда он поймет, что мы уже подошли близко и видим его, то вскочит и начнет еще больше углублять - рыть ямку, разбрасывая песок под задние лапки. И если позовешь, мол, пойдем дальше, зальется таким возмущенным лаем: Я еще не наигрался, а вы уже уходите! Ай! Ай! Ай!
Такие "прятки в ямке" были непременным атрибутом Вошечкиной прогулки.
82. Не дышать! Не шевелиться...
Сидит Вошечка, разомлевший от жары, вывалив длиннющий язычок (и как он у него только вырастал до таких размеров, а потом прятался за зубами). А тут я рявкаю с деланной суровостью:
- Не дышать!
Малыш встрепенется, язычок - раз! - и спрятался. Мордочка сразу настороженной делается. Ушки стоят, головка вопрошающе набок. А я продолжаю:
- Не шевелиться!..
Замрет Вошик на несколько секунд - словно и в самом деле не дышит.
А потом вновь: пасть открылась, язычок затрепыхался - задышал часто-часто...
8..? Этот список может остаться открытым. Все слова в нем расположены в том порядке, как я их вспоминала. А ведь поскольку мы с Аргошей просто общались, я могла вспомнить и не все.
Может быть, еще вспомню. Может быть...
...Ну вот:
83. Вставай. По смыслу, в принципе, то же, что и "Стоять", но использовалось в неофициальной ситуации, просто в разговоре. Да Вошечка и так понимал все...
84. Укусит! А вот так мы пытались удержать малыша от слишком активного исследования мира. Например, от подробного изучения ежика.
Наверное, все собаки любят разыскивать ежей. Шуршание в кустах поздней весной или ранней осенью приводило Аргошу в состояние активного поиска. Он с азартом совался туда и вскоре разражался удовлетворенным лаем над колючим пыхтящим комочком. Часты были такие находки как в городе под окнами нашего дома, так и на даче. Вошик никогда не пытался обидеть ежика (есть собаки, которые ежей едят); он вообще никогда никого не обижал. /Наверное, поэтому так мало и пожил./ Время от времени малыш пытался сунуться поближе и обнюхать колючий шарик.
- Укусит! - вскрикивала я, ежик пыхтел, Вошка отскакивал и вновь заводился на лай.
"Укусит!" - и надо резко убрать нос (мало ли что)...
85. Ай, как вкусно! – надо облизнуться…
Я оставлю место для следующего номера?..
@темы: Арго, Собственное