Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Что знает собака? Что она умеет?.. Что она может...
44. Поводок. Его малыш носил с удовольствием, так же, как мячик или палочку. И это тем более странно, что обычно он и получал нахлобучку этим же поводком (кожаным тонким в 1 см - чисто для проформы). Как многие собачки любил хвататься за поводок и тянуть к себе. Но еще и водил меня за собой, держа поводок зубами.
читать дальше45. Ошейник. Если все остальные предметы: поводок, палочку, мячик - Аргоша приносил по заказу (особенно умилительно он обращался с поводком, если тот, обычно связанный в тугой узел, вдруг развязывался. Тогда маленький осторожно прихватывал его клычками и нес, высоко поднимая мордочку и иногда путаясь в развязавшихся концах), то ошейник он наотрез отказывался брать в зубы. Да, Аргоша его находил и садился рядом; но взять - никогда!
46. Намордник. Абсолютно та же история.
47. Ушки чистить. Самая неприятная процедура. Услышав эти слова, Аргоша забивался в самый дальний угол и прижимал ушки. А чистить приходилось не так уж редко. После он выглядел таким несчастным с развешанными ушками...
48. Лапки мыть. Звучало сразу после прихода домой, и мой песик послушно следовал в ванную. Если же было не очень грязно, лапки просто протирались в коридоре. И малыш безропотно ждал, пока ему не скажут: "Все".
49. Купаться. Это означало - в ванне. В речке мы плавали. Ну а в ванне купание происходило 1 - 2 раза в год (осенью после появившегося снега и весной после таяния) без особого Вошечкиного желания, но, в целом, мирно.
И только в последний раз, перед смертью, он так не хотел... /Слово "смерть" - как оно может относиться к Вошечке, всегда такому живому, жизнерадостному! Все еще кажется, что это ошибка, чудовищная ошибка!../
50. Поваляйся!.. После купания - в речке - так хорошо поваляться на травке и вытереть спинку! Или на свежевыпавшем снегу. Аргошик любил валяться на травке или на снежочке до тех пор, пока у него не заболела спинка. И одним из признаков последующего выздоровления послужило его желание вновь "поваляться".
51. Дай лапку! А уж эта команда известна настолько, что умные учебники собаководства предупреждают: не учите щенка давать лапку. И мы долго-долго не показывали Вошечке этой возможности управлять человеком.
Ведь команда "дай лапку!" - это именно способ собаки влиять на хозяина.
И как только Вошкин (с одного раза, естественно!) овладел новой премудростью, все, кончено! Он обзавелся прекрасным средством привлекать к себе внимание. В самом деле, лающая собака рано или поздно получает команду "Тихо!" Но кто может устоять перед лапкой, деликатно положенной вам на колени? Таким образом от хозяина можно добиться многого, без риска вызвать неудовольствие. Чем Вошечка беззастенчиво и пользовался.
52. Зубы (Покажи зубы). Необходимая команда для экстерьерного ринга. Всегда очень неприятно наблюдать невоспитанную собаченцию, которая визжит, рычит и брыкается и не хочет показывать зубы.
Чтобы такого не было, мы с Вошиком выучили эту команду еще совсем маленькими: показать вначале прикус при сомкнутых зубках, а потом премолярчики при открытой пасти. И у нас никогда не было проблем в ринге.
53. Попей водички. Так я уговаривала Вошика в жару. Малыш вообще пил достаточно редко (преимущественно из речки) и иногда, подведя его к колонке, я пыталась напоить его из ладоней. Получалось редко.
54. Птички! Команда задумывалась для молодой собачки с целью простимулировать лишнюю пробежку (за птичками), когда самой мне бегать было уже невмоготу. А так - показал рукой на сидящих ворон или воробьев: "Птички!" - и Аргоша уже поскакал за ними.
...Очень он любил гонять ворон на набережной. Разгонится, прижмет ушки и карьером уносится за низко взлетающими птицами далеко-далеко... Потом возвращается довольный с высунутым язычком.
55. Открывай! (дверь). Относилось как к двери подъезда, так и нашей комнатной. Подъездная изнутри открывалась просто; надо было лишь толкнуть лапками. Все это Аргоша освоил и без меня. А вот чтобы выйти из нашей комнаты, дверь надо было потянуть на себя, - задача для собачки практически невыполнимая.
Малыш подходил к двери и оглядывался на меня. Тогда я и говорила: "Открывай!" - если дверь была закрыта не плотно. Масик царапал дверь лапкой, и вновь оглядывался: "Видишь ведь, не могу". Но я настаивала, и тогда он просовывал носик в щель и все-таки справлялся.
Хотя никогда особо не любил открывать сам и ждал либо когда откроют, либо когда прозвучит: "Открывай!"
56. Ждать. Важнейшее умение для собачки - ждать хозяина. Вошинка владел им в совершенстве. Его можно было оставить непривязанным где угодно: на улице возле магазина, на дрес. площадке среди собак, на вокзале, в лесу - он неизменно оставался там, где оставляли.
На дрес. площадке собак обычно привязывают: слишком много соблазнов. Мы не привязывались никогда из других соображений. Мол, масенька, будет сидеть (лежать) как паинька, и сам ни к кому не полезет. Но если Аргошеньку станет обижать чужая злая собака? А малыш привязан и не сможет отбиться?!. Нет уж!
Оставляла я его всегда сидящим ("Маленький, сидеть - ждать"; и поцеловать в носик), но знала, что через короткое время он уляжется. (Собственно, "ждать" означает быть на месте.) Но останется настороженным, с высоко поднятой гордой мордой и острыми ушками. Будет неотрывно смотреть в ту сторону, куда ушла я.
57. Кто идет? - было сигналом для встречи. Звук ключа в двери: - "Вошенька, кто идет?" - и малыш радостно несется в коридор: встречать.
На улице: "Гоша, смотри, кто идет?" - и маленький мгновенно начинает оглядываться по сторонам: где знакомый?
А потом уже следуют писки, вопли, завывания, кружения и - дома - заваливания на спину и подставление брюшка: почесать.
58. Маленький, я тебя не вижу! - именно в такой формулировке. Так я произносила в пространство на прогулке, если обнаруживала, что уже какое-то время от моей собачки не было ни слуху, ни духу.
Через несколько секунд после этой фразы он появлялся в пределах 5 метров. Не было случая, когда бы он не возник, словно из воздуха. И выжидательно замирал: "Вот он я. Можно еще пойти погулять?" - Конечно, было можно. Я ведь не подзывала к себе, а просто просила показаться.
59. В лоб дам! - Фраза, имевшая успех на площадке.
"Вошка! Иди сюда, я тебе в лоб дам!" - и малыш скачет хорошей рысью, утыкаясь мне в колени. В сущности, слова эти произносились для отвлечения Гошика от какого-нибудь не слишком благовидного с точки зрения окружающих дела (например, приставания к чужой собаке), когда мне надо было и соблюсти декорум (якобы я на него ругаюсь), и утешить малыша за прерванное развлечение, поскольку в подставленный лобик его поцелуют, и он это прекрасно знает.
60. Не буду (играть)! - А это когда он уж очень доставал своими игрушками. Больше всего, конечно, палками на прогулке. Можно и руки за спину убирать, а он все равно тычет в бок своей дубинкой, требуя, чтобы за нее схватились, а тут уж он будет ее вырывать, и тянуть, и рычать, и прыгать.
"Фу!" - слишком резко и не подходит. "Нельзя, не надо" - не годится: я ведь не против его игр с палочкой, просто сама не хочу больше играть. Вот я и "не буду!" - а ты иди поиграй с кем-нибудь еще, я не против.
...Чаще всего, он, кстати, находил желающих.
61. Кто со мной пойдет? - провокационный вопрос. Таким вопросом можно было поднять Гошеньку из глубокого сна, оторвать от любого дела - от игры, еды, вынюхивания гадости... Он с радостью бросал все, лишь бы иметь возможность нас сопровождать. Куда угодно. За чем угодно. Сколько угодно. Когда угодно. До самой смерти.
62. Дорога. Сигнал опасности. Следует прекратить играть, быть внимательным и держаться ближе ко мне.
63. Поклон (он же комплимент). Рабочая команда из репертуара агитбригады. Надо вытянуть вперед передние лапы и наклонить голову - своего рода первая половина обычного собачьего потягивания.
Вошечка соглашался сделать комплимент только вместе со мной: мы кланялись одновременно.
64. Иди на травку. Т.к. обычно мы гуляли без поводка, то, при прохождении людных тротуаров, желательно было для собачки идти по газону (чтоб никому не мешать). Туда он ("на травку") и отправлялся. Хотя, как я могла заметить, малышу не слишком приходилось по вкусу оставлять меня на тротуаре со всеми этими человеками.
И при подозрительных встречных личностях и компаниях он тут же свою травку покидал, чтобы пройти рядом со мной со стороны опасных людей.
65. Маленький! Это не имя, не подзыв, не команда... Он знал, что "маленький!" - это он.
66. На! - Значит, дают или кидают что-то, что можно резко схватить целой пастью: кусок, мячик, игрушку... Совсем не то, что:
67. Возьми! - Это надо взять осторожно, губами или резцами. Например, наш с Аргошей личный номер: взять у меня изо рта кусочек сыра или колбаски.
Признаюсь, в самый острый момент, когда перед моим лицом распахивалась волчья пасть (а распахивалась она резко и широко), я всегда непроизвольно закрывала глаза. Но уже в следующее мгновение, взмахнув своими клычищами возле самого моего носа, Аргошик осторожненько, самыми кончиками резцов, захватывал кусочек. Ни разу он даже не коснулся меня не только зубами, но и губами, и брылями.
68. Ап! С похлопыванием по бедру или по плечу: Прыгай на меня. - Встать на задние лапки, передними упираясь мне в пояс или в плечи. Очень эффектная картина, к сожалению, прекратившая свое существование с момента Вошечкиной болезни.
@темы: Арго, Собственное