Я запрещаю тебе отрекаться от себя

Наша компания
Все еще жду.
Все еще каждый раз, входя в дом, жду привычный, неповторимый топоток Вошкиных лапок, несущих его мне навстречу, и непередаваемый вопль собачьей радости: "Уау!.."
Все еще жду чуда...
Согласно Лоренцу, призрак ушедшей собаки заклинается собакой (щенком).
Я не хочу заклинать Вошкин призрак.
читать дальше
Пусть он сопутствует мне, когда я прохожу нашими старыми тропинками. Он охраняет меня так же надежно, как и при жизни. При нашей жизни. Мы оба умерли, потому что умерло наше "мы". "Я уходил в тюрьму, а он - во тьму" (У. Ле Гуин "Левая рука тьмы"); и весь мир - тюрьма...
Да, были случаи, когда только присутствие Вошки избавляло меня от значительных неприятностей (слабо сказано). Забываются конкретные эпизоды, и помнится лишь чудесное ощущение единства. Совсем недавно случайно вспомнила эпизод, который мог, видимо, кончиться весьма плачевно.
Вошечке тогда было года 2 - 3. Под вечер мы шли с ним в гости к моей подруге. А жила она в одноподъездной 16-ти этажке (точечного типа). Как всегда, Аргошик бегал без поводка и уносился достаточно далеко. Я, решив проучить молодого нахала, задумала обычную для собачника каверзу: войти в подъезд дома, не позвав собаку. /Очень хорошее упражнение для тех, кто хочет жить так, чтобы не хозяин следил за собакой, а наоборот - как у нас с Вошиком, - собака за хозяином. Разумеется, при проведении таких экспериментов, не следует выпускать псинку из поля зрения и обезопаситься от возможного автотранспорта. Заодно есть возможность проверить способности вашей собаки в следовой работе./
Так вот, отследив краем глаза, что мой питомец слишком увлекся прогулкой и не обращает на меня внимания, я решительно свернула в подъезд. Тут же, как будто он ждал за углом, мимо меня по ступенькам поднялся мужчина и прошел к лифтам. Я шла гораздо медленнее (поскольку поджидала, когда же опомнится мой песик и догонит меня) и хорошо рассмотрела этого мужичка, который стоял у открытого лифта и явно ждал меня. Не помню уже, показался он мне подозрительным или нет (я, как и сейчас, мало внимания обращала на людей; к тому же была поглощена ожиданием своей собачки). И не знаю теперь, чем бы все кончилось, но тут позади меня раздался лучший в мире каскад звуков: шумное дыхание, шараханье когтей по камню - и мой псин, возбужденный, радостный, брызжущий энергией (как же! - нашел меня, отследил, догнал!!!), ворвался в подъезд.
Я поймала его на лету и придержала за ошейник, давая мужичку возможность спокойно уехать в лифте. Но, вместо того, чтобы удалиться с первого этажа, он ушел поглубже в коридор и выглядывал оттуда.
Меня мало заинтересовали его эволюции, и мы с Вошиком спокойно поехали на седьмой этаж. Я бы и не обратила внимания на этот эпизод, если бы на следующий день в это же время мы вновь не шли в тот же подъезд. Только теперь там толпился народ, от подъезда отъезжала "Скорая", и у меня на глазах вчерашнего мужичонку милиция выводила из подъезда. Только что возле лифтов он ударил ножом женщину.
Маньяк - шизофреник.
Мне повезло, что Вошик меня догнал, правда?
А чего стоила прорубь у Чернавского моста! И ведь все от моего большого ума. Показалось мне интересным пройти по льду не к Петровскому острову, куда мы всегда ходили, а к пристани у моста. А сообразить, что туда же выходят сливные трубы и лед там далеко не столь прочный - где уж!..
И вот идем мы по льду с Вошинкой... А что? - Рыбачки ведь сидят вокруг, - все нормально. А Вошик идти не хочет: отстает и поскуливает. Это он-то, кто всегда летел впереди меня. Я еще и цыкнула на него:
- А ну, вперед! - и взяла на поводок, чтоб не отставал.
Ну, на следующем шаге и провалилась. Ухнула разом по грудь, едва задержавшись на руках. Вылетела, правда, из проруби как пробка из бутылки /недаром мне опытные рыбаки говорили: мол, если и провалишься, сразу же выскочишь.../ - а лед-то все равно обламывается... И вот я выбираюсь почти ползком, на коленях, и вижу, как рядом со мной задними лапками поочередно проваливается Вошка - и пищит. А поводок по-прежнему зажат у меня в руке. И все это быстро-быстро - почти мгновенно.
Помню, как отбросила поводок (я – тяжелее), а малыш вдруг развернулся, схватил меня зубами за рукав и поволок подальше от проруби. И все время пищал. Наверное, от страха. (NB: ни один рыбак даже не пошевелился.)
...После того, как мы с Аргошей вошли в агитбригаду, у нас началась совершенно замечательная жизнь. Мы не только получили работу - занятие интересное для нас обоих, - но и возможность общаться и отдыхать в компании друзей.
Годы, проведенные в агитбригаде, были лучшими годами нашей жизни. Именно в компании агитбригадских собак и людей мы вляпывались в самые интересные и жуткие (типа охоты на коров) истории.
Начались наши теплые неофициальные посиделочки после выступлений, а позднее переросли в дружные выезды на природу - в Боровое и Дубовку. В течение времени состав выезжающих на отдых несколько менялся, но костяк коллектива оставался. И если вначале выезжающую группу составляли Варяг, Альта - метис ризена и ротвейлера, рыжий Арап, зонарно-серая Дана (мы называли ее сарлосвольфсхунд "Sarloswolfshund" - сарлосская волчья собака; она была так похожа на эту породу, которую мы нашли в Атласе) и, конечно, Аргоша, то потом к нам присоединялись (и вновь пропадали) колли Долли и восточница Дюна. С соответствующими хозяевами, разумеется. В конце же концов самыми стойкими сделались:
1. Варяг и подросший к тому времени азиатик Хазар - хорошая рабочая пара, жившая в одной семье. /Молодой Хазарка очень уважал папу - Варяга и дядю - Аргошу. И было забавно наблюдать как здоровенный, уже матереющий среднеазиат послушно подчиняется рыку Аргоши, в полтора раза меньше его размерами. Однажды, придя к ним в гости, я оставила Аргошу в прихожей вместе с Хазаром. Через некоторое время оттуда послышались возня и писки. Мы с хозяевами, Ольгой и Сергеем, кинулись на помощь, будучи совершенно уверенными, что это молодой здоровый Хазар расправляется со стареньким Аргошкой. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что это нахалюга Аргошка прогнал Хазарку с его собственной подстилочки и в завершение, схватив того пастью за нос (не до крови, конечно), долбает об пол! Учит молодого почтению к инвалиду, так сказать.
Правда, я Вошечку предупреждала, что рано или поздно отольются ему Хазарские писки. Была права, как оказалось./
2. Аргоша.
3. Ризо (ризен), заменивший умершую Дану, и его подружка Ракша. /Как говорила ее хозяйка: "Мы с Ракшей..." Звучит./
4. Ильма (старая труженица ВЕО) и молодой немчик Лимбо (Бусик), сдавший все нормативы IPO (вовсе это, кстати, не Интернациональное Полицейское Обучение, а Int. Prufungsordnung - "Порядок сдачи экзаменов") и керунга (допуск к разведению на основе соответствия стандартам), но которого можно было просто взять на руки и унести, а он только пищал. Но он так похож на моего Вошку! Издали их можно было спутать. И у меня есть одна фотография, где я сама приняла бы его за Вошика, не знай я точно, что это Бусик...
5. Все тот же Арап.
По своей склочности Арап редко присоединялся к нашей компании, а если хозяйка и брала его с собой на вылазку, ему редко приходилось покидать поводок. Впрочем, подобным же грехом (неконтактностью) страдал и старичок Варяг. Остальные же носились практически безо всяких ограничений.
@темы: Арго, Собственное
Слушай, надо опубликовать это как книжку. Итереснейшие ведь истории.
Кстати, любимая книга детства была у меня-Алый)
Какой же он у вас молодчинка (это я про сегодняшние истории) ! Действительно ведь спасал вам жизнь.
Сколько наград...
Я была честолюбива и участвовала во всех соревнованиях (рабочих, конечно, а не по экстерьеру)) Вошинка безотказно работал след и выборку (по запаху), а это редкость; большая часть собак хорошо выполняет задержание (фас), а на следовой работе лажает)) Поэтому мы три года держали первенство области))
*Тринадцатый чертёнок*, Miss_N,
спасибо
опубликовать это как книжку
Писала, конечно, с мыслью, чтоб как можно больше людей узнали про моего замечательного Аргошу.
Miss_N,
Действительно ведь спасал вам жизнь.
Он реально мог это сделать, рабочие качества проверены в боевых условиях)) Причем работал хладнокровно, своевременно и тихо.
Не то Малыш... Если Вошинка, рыскавший в ночи по кустам, просто тихо приближался ко мне при виде встречной разудалой компании, то Малыша надо было заранее хватать за загривок и верещать: Мужики, уйдите-ради-бога-я-его-долго-не-удержу!!!