Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Праздники и будни
Следующим номером нашей программы были прыжки. Разницу между опорным и безопорным прыжком вы уже усвоили, не так ли? Так вот, на выступлениях агитбригады все прыжки были безопорными (не будешь ведь с собой повсюду носить глухой забор); и прыгали мы ("мы!") через поводок.
читать дальшеНадо признаться честно, что в этом номере Вошинка никогда особенно не блистал. По крайней мере, выше всех не прыгал (скорее ниже); а после того, как у нас заболели лапочки, от прыжков мы вообще отказались. Но все-таки в начале нашей агитбригадской деятельности мы честно отрабатывали и чехарду, и прыжки в высоту.
В линию чехарды мы перестраивались из круга, в котором проводилась выборка поводков (и намордников). Собачки становились в ряд на расстоянии 1,5 - 2 метра друг от друга и поочередно перепрыгивали через весь ряд. Потом в другую сторону.
Как я уже упоминала, приучить наших живностей (и тем более не наших) к такому вопиющему нарушению всей собачьей субординации не так-то просто. Иногда собачка проходит весь ряд без малейшей заминки, а иногда нахально (для хозяина) обегает какую-нибудь товарку сзади. Приходится останавливаться и начинать все сначала. И вот, вновь дойдя до этого же места, псина вновь тормозит. А та, через которую должны прыгать, чаще всего огрызается. И так каждый раз...
Но вообще-то чехарда, выполненная четко, безостановочно (и со вкусом), производит очень приятное впечатление.
Вслед за чехардой начинались собственно прыжки. Через поводок, который вначале опускался достаточно низко, а потом поднимался все выше и выше. Собачки прыгали поодиночке (на высоту) и парами (на красоту). Синхронный прыжок выполнялся с одной стороны и с двух сторон навстречу друг другу.
Было очень красиво, когда два литых тела одновременно взмывают в воздух, перелетая через препятствие. Вначале пары были строго определенными, но потом, когда все больше наших собачек становились универсалами, в синхронных прыжках стали участвовать почти все, и пары уже подбирались просто по масти (пара рыжих - две чепрачные овчарки или колли с азиатом; пара черных - ризены).
Насколько я помню, больше наша первая программа ничего не включала. Мы репетировали все лето, и за это время в основном уже сдружились - и люди, и собаки. Точнее, пока еще не сдружились, а сработались, научились относиться друг к другу терпимо.
И вот 21 августа 1993 года произошло знаменательное событие: возрожденная агитбригада Воронежского Клуба служебного собаководства ДОСААФ выступила на осенней выставке (как всегда - в районе Пионерской Горки).
Вот все на фотографии: мы такие молодые, а собаки - еще все живы... Долли (Долорес) - колли; Грей - большой серый восточник; Варяг - тоже восточник, старше нас на год и погибший тоже на год раньше; мы - рыжие метисы (одна четверть все-таки восточника); Альта - метис ризена и ротвейлера; Арап – зонарно-рыжий метис как и мы; Дана - серый волчок; Нерон - сенбернар; Аджа - ризен. Иных уж нет, а те далече...
Короток собачий век. У собаки есть только один недостаток: рано или поздно она разобьет вам сердце...
... Мы выступили. Все было ново и непривычно: большое поле стадиона, масса народу, громкие вопли репродуктора-громкоговорителя. (Не знаю как где, а в кругу собачников - устроителей выставок он называется "матюгальник", - вероятно потому, что в него можно только отрывисто рявкать.) Но наши собачки не подкачали; нас заметили; мы вошли во вкус.
Сразу же нас пригласили выступить на праздновании Дня города Воронежа (11 сентября), а 26 сентября Меньшиков повез нас в Острогожск (тоже на День города).
В Острогожске был достаточно сильный филиал Клуба, и выезды воронежцев туда на выставки являлись достаточно обычным явлением. На моей памяти наша агитбригада ездила в Острогожск трижды (и четвертый раз уже без нас с Вошечкой); и надо сказать, что для нас - возвращаясь задним числом - эти поездки нельзя отнести к числу удачных. Хотя вообще-то выезд в составе делегации Клуба всегда являлся радостным событием для всех.
(Как предупреждал нас Ник. Сергеевич: "Вы, ребята, только не начинайте отмечать до выступления...")
Выезжали мы обычно в автобусе, предоставляемом специально для этой цели. И, поскольку оказывался он почти всегда небольшим (администрация ведь рассуждает стандартно:
- Сколько человек едет?
- Десять (иногда и меньше), - значит, хватит и такого автобусика.
А еще десять собак?!), то паковались в него очень плотно, и размещение иногда становилось проблемой.
Ведь по всем правилам этики собаководства (sic!) первыми место в ограниченном объеме пространства (в небольшом помещении, говоря по-русски) занимают собаки с более низким социальным статусом. Доминанты входят последними. В противном случае, если доминанты уже заняли места внутри, -, - особи - и тем более - могут вообще в это помещение не войти. Жаль, что азы этологии нашими собачниками не учитываются! Но, может быть, этология тоже была лженаукой?
В первую осень своего существования агитбригада еще только устанавливала свой состав, и поэтому некоторые собаки уходили, а некоторые приходили. Не все оставались, в том числе и наш драчливый тезка, появившийся в бригаде после нашего первого выступления. Звали его тоже Арго, и был он тоже рыже-подпалый. Но вот невзлюбил он моего Аргошу.
Обычно собаки в такой большой компании достаточно долго могут выяснять отношения (относительно долго: несколько дней. Но так как встречаются они раза два в неделю на занятиях, то несколько дней растягиваются в недели). Правда, в интересах работы сроки эти следует сокращать, и на более поздних этапах жизни агитбригады можно было видеть картину, леденящую кровь неискушенного зрителя, когда два хозяина буквально "сводят" своих бухтящих псов, провоцируя драку, необходимую для окончательного уяснения иерархических отношений (написала было "иерархической лестницы", ан и неверно: у волчьих (у псовых), как известно, не примитивная линейная иерархия, а сложная система соподчиненности: особь доминирует над особью , та - над особью , а эта, в свою очередь, главнее . Изучайте этологию, господа кинологи! - И абсолютный, вроде бы, доминант не всегда бывает абсолютным лидером. Малыш, скажем, был несомненным доминантом, но лидером... нет, пожалуй.)
Кстати сказать, суки гораздо подлее и неуживчивей, чем кобели; и если последние большей частью выясняют отношения с одной драки, то дамы-с могут изводить товарку долго и упорно, избегая открытого столкновения.
Не люблю сук!
Так вот, появившийся у нас на занятиях второй Арго (только он был именно Арго') никак не мог выяснить до конца отношения с моим малышом. В драку с нами он лез регулярно, но победить так и не смог, а Аргоша, хотя и не выходил победителем из схватки (силы их были, видимо, примерно равны), но и подчинения не демонстрировал, что агрессора, скорее всего, и раздражало. Скоро эти постоянные нападки на моего малыша стали раздражать и меня. Причем Аргоша, разумеется, сам в драку не лез, но был вынужден каждый раз защищаться от нападения. А нападения были не в самое подходящее время.
И самое вопиющее - разумеется, прямо на выступлении. В тот момент, когда Вошечка, не отрывая от меня взгляда, послушненько выполнял упражнение, на него сзади набросился тезка. Шум, гам, пыль столбом, рычащий клубок - свара! Как мы их растащили - не помню. Помню, как Меньшиков машет хозяину Арго': "Вон!" - и как мой малыш, весь в пыли, вновь занимает свое место. /Было очень обидно: мы так хорошо работали, а на нас накинулись сзади и изваляли в грязи.../
Маленький доработал по-прежнему хорошо, но на этом наши злоключения в Острогожске не закончились. Уже когда мы садились в автобус, чтобы ехать домой, Аргоша неосторожно сунул свой любопытный носик под сиденье, где обосновался злющий Варяг (Варяг всегда был злющим, а по поводу порядка захода в ограниченный объем я уже говорила). И конечно, малыш был тяпнут за носик, да так, что снялась почти вся черная кожаная пипка, - масик даже закричал. И потом плакал всю дорогу /правда, я тоже плакала и целовала наш бедный носик.../ - сидел, прижавшись ко мне, и дрожал, а я вытирала кровь. Носик ведь самое уязвимое и болезненное место...
Вот так неудачно и закончилась наша первая поездка в Острогожск. Конечно, носик наш зажил, а с Варягом мы даже подружились; но не то - с нашим тезкой-врагом. На следующей же тренировке, когда он вновь набросился на Аргошу сзади во время работы, я проделала вещь, может быть, и жестокую, но явно необходимую для нас с моим малышом. Когда они вновь сцепились, я влезла в их кучу одна (что категорически не рекомендуется: разнимать собак следует всегда вдвоем и одновременно, - но разве я тогда рассуждала?!), сгребла нашего врага за шкирку (точнее, за шкуру возле уха - очень больно, кстати, и унизительно) - это здорового чужого кобелину (!) одной левой (!) рукой (в состоянии аффекта, разумеется, потому что веса его я не чувствовала, хотя и держала его на весу довольно долго). И, держа эту лошадь подвешенной за шкирку на вытянутой руке (вот картина была!), стала вычитывать хозяину, что, мол, если он еще хоть раз позволит своей твари приблизиться к моей собачке... и т.д. Хозяин бегал вокруг с воплями: "Отпусти собаку!" - зрителей собралось приличное количество; собака покорно и смиренно (не сопротивляясь!) висела в моей руке...
В ответ на хозяйские крики: как, мол, ты с моей собакой обращаешься, - я посоветовала ему пойти и сделать то же с моей собакой, которая тихо сидела в сторонке и смотрела на представление. Но такое предложение энтузиазма у паренька не вызвало (хотела бы я посмотреть, кто бы взял так Аргошеньку! Что меня и удивило, так это безропотность нашего тезки. Аргошика голыми руками никто бы не взял.); и на следующем занятии мы их уже не видели.
Примерно так и проходил естественный отбор в нашем коллективе.
В День защиты животных (3.10.93), впервые празднуемый в нашем городе, мы выступали возле кукольного театра. Тогда впервые Меньшиков заставил меня комментировать (с "матюгальником") наше выступление (ОКД), и в это время Аргоша сидел при всех регалиях как символ клуба ДОСААФ. После выступления к нашим собачкам подходили зрители с детьми и просили сфотографироваться на память. Разумеется, не со всеми собачками это можно сделать: киндер ведь будет хватать собачку за шею, а мы такого не потерпим ни от кого; укусить по-серьезному, конечно, не укусим, но напугать можем...
Близилась зима, и наши выступления прекратились. Ведь большинство собачьих мероприятий проводились тогда в теплое время года. Особенно наши активные занятия требовали много простора и уместны были только на открытом воздухе.
Мы договорились продолжать тренировки и встречаться хотя бы раз в неделю - по выходным. Правда, об этом можно было и не договариваться: все равно все истинные собачники, регулярно или нет, но появлялись на дрес. площадке ДОСААФ.
Короток собачий век. У собаки есть только один недостаток: рано или поздно она разобьет вам сердце...
@темы: Арго, Собственное