Агитбригадских дней прекрасное начало
Мне трудно продолжать писать о Вошике, хотя сейчас я, наконец, приступаю к главной поре нашей жизни. Трудно потому, что слишком много она значила для меня и, уверена, для него. Все, что было до сих пор сказано о Вошечке, может быть, в принципе, сказано с известными вариациями о любой другой собаке, имеющей любящих хозяев: какой он был умница, все понимал и т.д. Но собак, о которых я расскажу, можно пересчитать по пальцам. И Вошик был одним из них...
Совсем недавно, уже после того, как Вошечки не стало в нашем мире, нашла я формулировку, на мой взгляд, выражающую сущность этой разницы: есть Собаки и есть... домашние животные. И не каждому домашнему любимцу удается "возвратить себе гордое имя - Собака" (А.Арканов "Рукописи не возвращаются"). Собаки - не игрушки и не раба человека, а равноправного партнера... А ведь партнерство создается (возникает) лишь в совместной работе.
читать дальше
Мы с Вошиком были готовы работать вместе.
Весной 1993 года после очередной I степени, взятой нами на состязаниях по ЗКС, нас пригласили во вновь создающуюся агитбригаду ДОСААФ.
Агитбригада Клуба служебного собаководства была всегда. Еще не было на свете Вошечки, а на выставках у Пионерской Горки я уже видела выступления тогдашней агитбригады. Позднее, в эпоху глобальных перестроек 1990 - 92 гг., она распалась. И вот Меньшиков начал набор нового состава.
Конечно, мы (я) были польщены приглашением Ник. Сергеевича. Помимо того, что подобное приглашение было, так сказать, признанием наших заслуг, оно являлось и свидетельством интереса руководства Клуба к нашему дальнейшему росту. Ведь собаки, приглашаемые в агитбригаду (до того, как мы стали выращивать и готовить кадры "внутри себя"), уже достигли высших степеней индивидуальной общеобразовательной дрессировки. (Т.е. их работа в паре с дрессировщиком по обоим обязательным курсам - и ОКД и ЗКС - оценена не ниже I степени. По крайней мере так предполагается и такое положение является желательным). Каждая собака, кандидат в агитбригаду, - универсальный ас или должна им быть. Выше уровнем может быть лишь собака - специалист в отдельно-специализированном курсе дрессировки: поисковом, следовом, спасательном, караульном, буксировочном и т.д.
Нам же предстояло обучиться иному: совместной работе нескольких собак (и нескольких людей) - слаженной, одновременной, во взаимодействии.
Вообще-то собаки любят работать в группе. Они ведь стайные животные. Иногда в очень уж слаженной группе собаки начинают "вестись" (у нас такое тоже бывало): выполняют команду не своего дрессировщика, а соседа, т.е. делают все как соседняя собака - "ведутся (на поводу)". От этого следует сразу же отучать (при высоком уровне дрессировки), но на начальных этапах - для щенят и при первом выполнении команды - подражательный метод не только допускается, но и приветствуется.
Такая вот группа собак собралась силами Ник. Сергеевича, чтобы сделаться рабочей агитбригадой клуба. (Я бы сказала еще и "стаей" - не каждая группа является стаей: в стае собаки работают вместе по внутреннему побуждению, - это уже образование этологическое. Пожалуй, я бы назвала "стайность" - в лучшем смысле слова - высшим проявлением собачьего взаимодействия без людей. Как странно, что мы хотели бы от своих агитбригадских собак стайности, т.е. того, что имеет любое вольное сообщество псовых! Не есть ли это скрытое признание того, что ничего выше природного нам не выдумать? И ведь мы эту стайность только хотели бы, мы не могли ее выработать у наших псов - только они сами...)
Помню, как теплым летним вечером мы пришли на первую тренировку; как проверяли наши с Вошечкой способности. Нас было несколько человек и собак, впервые увидевших друг друга и создавших впоследствии команду. Трое людей, пришедших в тот вечер на площадку - Ольга и Сергей Жуковы, Ольга Ткаченко - и их собаки (Варяг, Хазар, Альта) стали нашими добрыми друзьями на всю Вошечкину и, надеюсь, мою жизнь.
Мы тренировались очень интенсивно - по два, а то и три раза в неделю. Собак следовало приучить выполнять команды синхронно, иначе терялась вся прелесть выступления. Тогда же сложилась основная программа наших выступлений, явившаяся базой всех последующих программ. Дополнялась она в основном за счет так называемых "цирковых" номеров и индивидуальных выступлений.
Итак, после долгих тренировок программа насчитывала следующие номера:
1. Комплекс (команды "Сидеть", "Лежать", "Стоять") + "Ко мне - Место", выполняемый в одну линию: с одной стороны - собаки, с другой - хозяева.
2. Комплекс и т.д. в две линии: собаки и хозяева расположены в шахматном порядке.
/И это было действительно очень просто и очень красиво при синхронном выполнении!/
3. "Звездочка", т.е. тот же комплекс, но при фигурном расположении собак: в центре круга лежит одна собака, остальные сидят или стоят вокруг нее очень близко.
4. Апорт: все поводки бросаются в центр круга, и собаки по очереди их выбирают из общей кучи.
5. Чехарда: несколько собачек стоят параллельно друг другу на расстоянии метр-полтора, а остальные последовательно прыгают через них.
6. Прыжки через поводок: два человека (а потом мы дошли и до: две собачки)) держат поводок на разной высоте.
Вот, кажется, и вся наша первоначальная программа. Вроде бы и не сложно совсем, и не очень занимательно. Однако сложностей (тех, которых оценит не неискушенный зритель, а лишь собачник) хватало.
Во-первых, далеко не каждая собака способна работать в группе. Чаще среди кобелей - но и суки попадаются всякие - встречаются очень драчливые особи. Такие собаки на дух не переносят однополых представителей в радиусе менее пяти метров. Драчливость пересиливает у них все выработанные навыки. Конечно, к работе они непригодны.
/А propos, виноваты, разумеется, хозяева: такое поведение следует пресекать с детства, чем раньше, тем лучше./
Во-вторых, даже если собака не драчлива, она может быть очень недовольна близким соседством другой собаки (а в "звездочке" они сидят или лежат буквально вплотную друг к другу. Труднее всего приходится, разумеется, центральной собаке - она полностью окружена другими. С гордостью констатируем, что в подавляющем большинстве случаев "серединкой" были мы). При этом псина начинает обычно либо "щемиться" (т.е. зажиматься: подбирать лапы, отползать в сторону, вертеться и т.д.), либо "бухтеть" (ворчать по адресу соседа, что тем немедленно воспринимается как провокация).
Такой тихий саботаж может разрушить работу группы едва ли не вернее, чем открытая свара.
В-третьих, сука до и после течки вызывает откровенный интерес кобелей, и тут уж не до работы. Такую "социально опасную" суку следует либо выводить из номера (что может его разрушить), либо "разводить" с кобелями, т.е. окружать ее другими суками (что тоже вносит дополнительные хлопоты: об этом постоянно надо помнить во время построений и перестановок; а в ходе выступления перестраиваться приходится достаточно часто).
В-четвертых, собаки - не автоматы, и команды выполняют через некоторое время после получения. Причем время это (доли секунды или секунды) может быть различным для разных собак.
А нам нужно добиться их синхронности! Т.е. так подавать команды, чтобы все 5 - 10 собак одновременно, как одна, сели, встали или легли.
В-пятых, прыжок собаки через другую собаку (чехарда) является вопиющим нарушением всей собачьей этики. Для кобелей это вообще жутчайшее оскорбление.