воскресенье, 13 января 2013
Наши приключения
… Так вот Аргошечка никогда не пытался снять этот чертов намордник, если уж ему его надевали.
Мы выходили с ним из дома и шли пешком к ВОГРЭСу, где у моста садились в трамвай (в час пик у нас на Левом берегу трамваи безопаснее для собачьих лап, нежели троллейбусы и автобусы). Обычно в транспорте незамеченными мы не оставались, ведь Вошинка был красавец и умница (не правда ли, очень свежая мысль?). Мы доезжали до Девицкого выезда, где встречали наших приятелей, с которыми и отправлялись в марш-бросок по дворам, улицам и подъездным путям (ул. Бахметьева, Пирогова, Южно-Моравская и т.д.) к РИФу.
Наши собачки бежали сплоченной кучкой и (по преимуществу) без поводков. Это обстоятельство мною не комментируется. Ни разу за все время наших тренировок и пеших походов не было ни единой неприятности. Я думаю, дело все-таки в хозяевах и собаках. Мы были заинтересованы в дрессированных собаках, и собаки наши умели себя вести. Вы только представьте: группа в 5-7 человек (возраст 20-26 лет) и столько же свободно бегущих собак - и ни лая, ни драк, ни погони за кем-нибудь, ни грызни...
читать дальше
Наши псы слитным строем рыскали под заборами, вдоль стен и по обочинам, и таким порядком мы подходили к месту тренировок в овраге возле РИФа. Там собачек учили нападать и защищаться от фигуранта не в дрес. халате, как в ДОСААФе, а в обычной одежде. К тому же подобная смена мест возможного нападения очень полезна для собак (идея: враг может быть везде!). Позднее мы с интересом ходили на подобные занятия на набережную парка "Алые паруса". В сущности, все "травли" одинаковы. К собаке подходит человек и вызывает на себя ее ярость, а уж дело хозяина - подкрепить этот безусловный рефлекс условным...
Мы научились отбиваться разом от двоих нападающих, действующих поочередно. Мне надо было только держать Аргошу у левой ноги и успевать поворачиваться вместе с ним. Малыш реагировал прекрасно; к тому же иногда "нападения" совершались прямо на пешеходной дорожке, т.е. в условиях, приближенных к реальным.
Занятия обычно проходили уже в темноте. Мы с Аргошиком шли по этой дорожке, а из-за деревьев к нам подходили двое мрачных типов. Они нападали на нас, а Вошинка поочередно бросался с рыком то на одного, то на другого. Так мы могли держаться довольно долго. Тогда я по репликам инструкторов поняла, что имею основания гордиться своей собакой, и уверилась, что в случае чего малыш не подкачает...
А тренировки возле РИФа помнятся мне по другому поводу. Дважды инструктор договаривался с милицейским питомником, чтобы нас пустили позаниматься на их площадку. Там ведь все снаряды сложнее: и бум уже, и барьер выше, и лестница хуже...
Помню, как мы культурно, строем по одному, проходим на площадку. Уже темно, и площадка, заливаемая светом прожекторов, кажется нереальной. Друг за другом мы начинаем проходить полосу препятствий. Мы берем барьер, идем по буму (то бишь, песики - по буму и через барьер, хозяева, разумеется, рядом по земле), и все это в темпе: на площадку пустили не надолго, отрабатывать приемы времени нет, можно лишь проверить выполнение известных упражнений на сложной трассе. И вот мы подходим к лестнице.
Несомненно, если бы дело происходило при ясном свете дня и явной видимости, в жизни бы я не полезла на эту лестницу, да и песика вряд ли бы послала. Но в темноте я недооценила ее размеры, а когда мы уже ступили на несколько ступенек вверх, отступать стало поздно: и позади и впереди нас все в том же хорошем темпе двигались другие пары. Мы были звеном цепочки и выпасть из нее никак не могли.
Мы полезли вверх со ступеньки на ступеньку. Дело в том, что на самом деле ступеньками это назвать нельзя никак: там были брусочки сантиметров 6 в диаметре. Не могу сказать, со стесанной ли верхней частью, - к тому моменту, как я осознала, где и по чему мы идем, меня хватало уже только на приговаривания: "Хорошо, маленький, хорошо, Арго!" - да на панические мысли: И зачем мы сюда полезли?!
Аргошик лез рядом со мной и пищал - не знаю, от страха или от неудобства: я видела, что лез он на полусогнутых лапках, не до конца их выпрямляя, и опираясь иногда даже не на лапку, а на запястье... Но он не отступал, а мужественно лез вверх. Признаться, я порядком перетрусила: у этой лестницы даже не было перил. А когда мы взобрались, наконец, на верхнюю площадку и осмотрелись, то оказалось, что она (лестница) еще и значительно выше, чем те, к которым мы привыкли. Но долго останавливаться было нельзя. Темп, заданный нам инструктором, идущим впереди со своей собакой, конечно, мог грозить неприятностями, если бы хоть одна собака сорвалась с препятствия (недаром правила ОКД запрещают работу на лестнице более одной собаки на подъеме или на спуске), но, с другой стороны, только в таком темпе, видимо, и можно было проскочить все сложные участки так, чтобы не оставалось времени на раздумье. При спуске ситуация изменилась. Все собаки, спускаясь, ускоряют свой бег, так что, если, двигаясь вверх, я иногда побуждала Асеньку командой "Вперед", то теперь приходилось сдерживать его командой "Рядом", чтобы он не летел вниз сломя голову.
Наконец мы одолели эту лестницу. Вошик прошел все препятствия молодцом (у некоторых собачек из группы были срывы), и когда в следующий раз я послала его на лестницу, он пробежал ее быстро, решительно и без малейшего смущения.
Это была великолепная тренировка, и жаль, что больше у нас не возникло возможности поработать на таких снарядах. Но убедиться, что Вошечка и это может, было приятно.
@темы:
Арго,
Собственное