понедельник, 17 декабря 2012
"Фас, малыш! Хорошо!"
И вот наконец мечта собачника - задержание. Последний навык защитно-караульной службы.
Нас учили на халат. Многое можно сказать и за и против. И по поводу формирования из собаки "тряпичницы", и по другим поводам. Факт остается фактом: травить на живое тело фигуранты не хотят.
читать дальше
Итак, мы работали на дрессировочный халат. Начинали, как и все, со злобы на ветку, потом на рукав. Потом началось пускание на халат. Поначалу мне, конечно, пришлось помогать Аргоше "побить халат", пока малыш не начал демонстрировать крепкую и уверенную хватку. Разумеется, в этом сильно помогли наши с ним игры, борьба и кусание меня. Таким образом, малыш знал, что человека в принципе кусать можно (ведь многие молодые собаки как раз этого и не знают и потому кусаться не умеют), вопрос только в том, насколько сильно при этом можно сжимать челюсти...
Так что в целом и с этим навыком проблем у нас не было. Аргоша быстро научился догонять и хватать (причем не только за подставляемый обычно рукав, но за любую часть тела, из-за чего впоследствии, когда все фигуранты перешли на рукава, мне приходилось предупреждать, что собака моя хватает за то место, которое может достать, поэтому предпочтительнее халат).
От задержания Аргоша явно получал большое удовольствие, как и большинство нормальных собак, но особой, неконтролируемой ярости никогда не проявлял. Моя собачка вообще была не способна к буйству зверя с налитыми кровью глазами, - она всегда прекрасно слышала меня и трезво оценивала ситуацию. По натуре Арг был скорее осторожен и осмотрителен, нежели безрассудно отважен. И, я думаю, никогда бы не ввязался сам в бой с превосходящим его противником (другое дело, что, будучи вынужден к такому бою, он никогда не сдавался и не просил пощады...)
Наши занятия по задержанию мне помнятся еще и совершенно особой атмосферой. (Явление того же порядка - наш первый парад на выставке в Ельце. Круг почета по породам, и мы среди овчарок и все (все!) идут (тянут) влево-вперед под одним углом, и соответственно тоже под одним углом идут, откинувшись вправо-назад, хозяева. - Необыкновенное чувство единства со всеми, цельности, слитности этих гибких тандемов "человек - собака". Такого впечатления не оставляют другие породы. Только овчарки.)
Вот так же и на занятиях. Когда вся группа (собак 10 - 15) встает на дыбы и захлебывается лаем - в этом есть что-то первобытно-первоосновное... "Захлебывается" лаем - это не всегда подходящее выражение для определения собаки в ярости. Лай - это сигнализация, травля, загонянье дичи. А вот ярость - это уже почти хрип. И вот по очереди рвущихся псин выволакивают на рубеж и спускают на дрес. халат (подразумевается, что на фигуранта, но de facto они идут на халат, т.е. на спецодежду. Так Аргоша по молодости как-то пытался кинуться на рыбака, одетого в широченный плащ).
В общем-то Аргошик относился достаточно хладнокровно к странной фигуре, которую надо было непременно догонять и кусать (в отличие от многих собак он не впадал в неконтролируемую ярость, когда глаза наливаются кровью и живо только одно желание: рвать). Я выводила его на пусковой рубеж достаточно спокойно (только в начале обучения на поводке; потом даже на травле мы перестали им пользоваться, как практически не пользовались и в других упражнениях или в жизни, - управлять своей собачкой я предпочитала с помощью ошейника. Именно поэтому надет он был всегда очень свободно, так, чтобы можно было легко схватить при необходимости. Был и еще один аспект. Как известно, одним из элементов победы - установления господства - над собакой является жесткое фиксирование ее положения в пространстве. При этом вся собачья сбруя - намордник, поводок, шлейка, ошейник - в борьбе помогают человеку, а отнюдь не собаке... Я не нуждалась ни в каких средствах воздействия на моего маленького, кроме голоса, а другому человеку ни к чему было их предоставлять... К тому же Вошик совершенно не переносил чужих прикосновений - недостижимая мечта многих собачников, - и в случае хватанья его за ошейник мгновенно разворачивался и вцеплялся в руку, что и было неоднократно проверено. В худшем случае он просто "вынимался" из ошейника - для этого ошейник и был таким свободным.)
@темы:
Арго,
Собственное