... Нет ничего более удивительного, чем собачий нос - он может быть и оружием (попробуйте удар собачьей морды в наморднике), и орудием (при копании, например. Вошка, часто занимавшийся раскопками, был так забавен, когда поднимал морду от земли и весь его нос оказывался желтым от песка - или белым от снега! Такой он сразу становился умилительно-маленький, как щенок-несмышленыш...) И этот же грозный нос одновременно и самая болевая точка, и самая чувствительная. И самая ласковая. При самой радостной встрече собака уже не кричит, не прыгает и не лижется - она просто молча ткнется носом в щеку. Это потом она будет и прыгать, и лаять, и лизаться. Так он встретил меня из Москвы, когда мы оба уже думали, что не увидимся...
читать дальше
Да, так вот выборка. Занюхивать полагается 0,5 - 1 мин, и не надо торопить собачку. Запах они иногда схватывают быстро, но так же быстро и забывают, в результате чего выбирают не ту палочку... Вошка всегда быстро улавливал запах и начинал "пищать" - издавать этот неповторимый собачий звук "и - и - и", который еще никому не удавалось воспроизвести, но который узнается сразу. У разных собак, как сложилось мое мнение, этот звук означает разное (иногда просто нытье и тогда оно непереносимо), но у большинства - и у Аргошика - нетерпение. Так он пищал, когда мы собрались идти гулять, но почему-либо задерживаемся, так он жаловался, когда кто-либо из домашних уходил, не взяв его с собой, на что он имел основания рассчитывать, и так же он подавал сигнал во время занюхивания, показывая, что давно все понял, и его следует немедленно отпустить на поиски нужной палочки.
Но я, пару раз в начале обучения и пару раз в зрелом возрасте убедившись, что доверять его пискам не надо (он мог и ошибиться, не запомнив запах досконально), все равно заставляла его высидеть эти положенные полминуты, и лишь потом: "Нюхай, апорт!" - песик посылался на выборку. Срывался с места он всегда с одним громким "Гав!" - как визитная карточка, как объявление: "Я иду!" - всегда, во все годы занятий и выступлений...
"Свою" палочку - с моим запахом - он научился выбирать из ряда "чужих" (т.е. понял, что от него требуется) за одно занятие. И уже со второго занятия мы стали работать на чужую палочку. Этому он тоже быстро научился, почти никогда не ошибаясь. Интересно он выбирал. Подбежав к разложенным в ряд палочкам, он обнюхивал их по очереди и, дойдя до нужной, не брал ее сразу, а, задержавшись на ней и как бы пометив или запомнив, шел проверить оставшиеся. Потом возвращался, брал искомую и гордо нес ее мне. Обычно же собачки не проверяют на запах все предметы, а, найдя нужный, сразу его берут. Поэтому в случае, если искомых предметов (палочек) в раскладе оказывается 2 и больше, Вошкин метод, которому я его, кстати, не учила, оказывался предпочтительным.
Дальнейшие все наши движения были отработаны до блеска. Поскольку Аргоша великолепно и с радостью работал с апортом, мы могли с ним продемонстрировать высший класс. Он бежал ко мне с палочкой быстрой рысью, т.е. тем аллюром, который и требуется для работы по нормативам (не ленясь и не вразвалку - быстрые, точные, собранные движения). Обходил меня сзади и садился рядом, все еще держа палочку. А я на него вообще не смотрела - я могла позволить себе полюбоваться на небо или на судью - настолько была уверена, что он все делает правильно. Он, кстати, на меня тоже не смотрел - он работал.
И вот он сидел, а я считала до 10. Могла бы и больше - он бы так и сидел. А потом забирала эту палочку. Пауза - 10-15 сек - необходима, чтобы показать, что мы можем выполнять навык в любых условиях.
Единственное, что я делала не по нормативу (и с трудом удерживалась, чтобы не сделать на соревнованиях) - это хвалила его. И если не всегда говорила: "Хорошо!" - то всегда гладила по щечке - всегда: и когда он подбегал по команде "Ко мне", и когда приносил палочку, т.е. когда оказывался в положении "рядом" у левой ноги - моя левая рука автоматически опускалась к его голове. У меня тоже формировались условные рефлексы. А иногда я могла и поцеловать его в носик за удачно выполненное упражнение. И не собираюсь этого стесняться. Если можно часто видеть, как так называемые "хозяева" бьют своих собак после проигрыша - и в рингах экстерьера, и на состязаниях, - то уж поцеловать-то своего маленького за отличную работу тем более следует!
Сделав выборку, мы уступали место другой паре - хозяин и собака - и уходили на свое место. Там я Вошечку привязывала, и поначалу он сидел смирно. Но потом, будучи по натуре "провокашкой", начинал чем-нибудь заниматься: копать ямку под деревом, приставать к соседней привязанной собачке, грызть палочку и, наконец, вершина всех его эволюций, - приставать с этой палочкой (а чаще это был жалкий прутик) ко мне. Прутик мне надлежало взять и играть с Аргошей в перетяжечки или, на крайний случай, просто держать в руке, а он старался у меня отобрать. Обычно дело кончалось разрыванием несчастного прутика и поиском другого. Иногда, заигравшись, Вошка срывался на лай, и тогда уж мы получали от Меньшикова нахлобучку (заслуженную).
После выборки, достаточно нудного, поскольку скрупулезного, упражнения наступала очередь охраны вещи. Здесь тоже работала одновременно лишь одна собачка из группы, но зато другие могли живо откликаться на происходящее, что они и делали во всю силу своих голосов.
Перед собачкой (привязанной) укладывалась охраняемая вещь, и несколько человек принимались расхаживать мимо туда-сюда вначале просто так, а потом пытаясь эту вещь утащить. Аргоша сразу понял, что надо кидаться на негодяев, покушавшихся на нашу сумку. И основной моей задачей при отработке этого упражнения стало кричать из отдаления (а этот навык собака отрабатывает в отсутствие хозяина): "Лежать!" - чтобы он не кидался на грабителей слишком рано, еще до того, как они протянут руку к нашей вещи. Он сразу подозревал в них дурные намерения.
При этом масик не позволял одному из нападавших сильно увлекать себя в сторону от предмета охраны. Иногда собаки "ведутся" - так обрушиваются в ярости на одного человека, что не замечают, как вещь крадет другой человек. Вошик никогда не отходил в преследовании одного "грабителя" дальше 1 - 1,5 метров и всегда возвращался к вещи, если замечал других нападающих. Если же нападали слишком активно, он просто вставал над вещью и демонстрировал всем врагам свою ярость и свой оскал.
Такому приему - встать над вещью и хорошо скалиться с рыком - никто его не учил, но прием был самым действенным...
Наш оскал остался на фотографиях. Долгое время я, слыша восхищенные возгласы в большинстве своем не собачников: "Какие зубы!" - полагала, что это просто мнение неспециалистов. Ну да, зубы, а вы что хотите, это же овчарка! Никогда мне не приходило в голову и сравнить "наши" зубы с чьими-то еще. А зачем? И даже реплики собачников на площадке типа: "Ишь, оскалился," - проходили мимо. И лишь после Вошенькиной смерти мне всерьез сказали, что зубки наши были получше чем у многих. Я стала сравнивать и проверять. А ведь действительно! Вспоминая наш оскал, пусть и сточенные, но внушительные клыки, заново удивляюсь, насколько у многих других собак зубки мельче и клыки невыразительнее...
Наши зубки мы сохранили (и вырастили) невзирая ни на что: ни на уколы, сделанные нам в период роста зубов, ни на вредную привычку хватать камушки. Конечно, я заботилась и старалась, чтобы Аргоша всегда получал все необходимые витамины и минеральные добавки. Но ведь и все, наверное, об этом заботятся?
И в этот частокол белых зубов (да-да, белых безо всякой чистки - мы никогда не чистили зубки и не снимали зубной камень. В конце концов волки тоже не чистят зубы. Волки мы или кто?) можно было безбоязненно и безболезненно залезть рукой (только моей, разумеется) и ухватить Вошку за клык (верхний) и потянуть за собой. Он позволял мне играть с ним так - таскать его за клыки. А если палец случайно соскальзывал и попадал на режущие кромки страшных моляров (коренных), которыми он мог мне руку перекусить, не то что палец, бедный Вошка изо всех сил старался языком вытолкнуть мой палец вон из пасти. Как бы меня не придавить... Как он понимал границы игры!..
Кого я могу теперь потаскать за клычки...