Аргоша стал совсем своим на площадке. Теперь, приходя туда, мы знали, что найдем там друзей, приятелей и знакомых. И из нашей дрессировочной группы, и из других. У нас появились друзья со всех концов города, потому что все они встречались на площадке (чаще всего по субботам и воскресеньям).
читать дальше
Особенно тесная дружба у нас завязалась с овчаренком Шедаром и доберманом Жаком. Жак (Яшка для друзей) был великолепным рослым доберманом старого разведения - достаточно мощной и элегантной собакой. Шедарка был таким же немцем - полукровкой, как и мы, но от Марбуса - т.е. "марбусенком" (а мы - "форенком" - от Фора) - тоже рыжим, но более лобастым и добродушным. Вообще рядом с ним Аргоша смотрелся этаким "шнырем": с более узкой мордой, более настороженным "проницательным" взглядом, более элегантным, изящным сложением (он все еще был несколько легковесен).
В работе они составляли замечательную пару!
К этому же периоду - конец мая - июнь 1991 г. - относится и знаменательное событие: первая в Аргошиной жизни драка. Произошло это на площадке в перерыве между занятиями, и, к сожалению, сама я не видела - знаю только по рассказам очевидцев.
В нашей группе был очень драчливый колли. Выглядел он весьма непрезентабельно, но имя носил гордое - Атос. Работал очень хорошо - был одним из лучших в группе, - до смерти боялся свою хозяйку - весьма суровую девицу, и был редкостным драчуном. Только накануне знаменательного дня он под орех разделал гиганта Зорика. По результатам их так называемой "драки" осталось впечатление, что Зорик просто стоял на месте, а Атос подходил и ел его - с хвоста или головы, как угодно.
И вот на следующий день из-за начинавшей "гулять" дамы Атос сцепился с Аргошей. Я успела услышать только рык и хай за кустами, и вот уже довольный Аргошик прибежал ко мне. Как рассказывали, он не дал Атосу и одного раза тяпнуть себя: сразу схватил его за шкирку и буквально размазал по земле.
Разумеется, я страшно гордилась моим песиком и его первой дракой (удачной, что существенно).
(Сейчас вот вспоминаю, что думалось: нужен мне бультерьер для защиты моего песика от драчунов... А ведь Малыш, заведенный через три года после гошкиной смерти, и был бы такой защитой... Они были полной противоположностью друг другу - оба моих собакина.)
Так протекали замечательные дни занятий. Наконец, настало время сдачи экзамена. Мы получили свое первое "отлично" и первую рабочую медаль. Аргошик прекрасно отработал весь курс, и мы почувствовали по вниманию к нам руководителей клуба, что нас заметили и внесли в некий резерв.
Помню, что отмечать сие событие наша группа пошла тут же на пляж (стоял жаркий июньский день). Мы купали собак и договаривались встречаться на площадке помимо занятий и непременно записаться вместе в группу ЗКС.
С купанием у нас этим летом были свои проблемы: Арго никак не хотел плавать. В прошлом году это было еще терпимо: собачка маленькая, еще щенок... Тем более что в воду он заходил охотно и в воде играл - но только на мелководье. Заманить его глубже не удавалось ни в какую. И вот теперь здоровенный почти полуторагодовалый кобель стоит по брюхо в воде и не решается идти дальше... Удручающее зрелище.
После окончания занятий по ОКД я могла спокойно гулять со своей собачечкой где угодно, когда угодно и сколько угодно - Аргоша стал безукоризненно контролируемым песиком. Я никогда не боялась его отпустить, зная, что он вернется. Мы могли предпринимать с ним длительные - на целый день - интересные вылазки в окрестностях города. Особенно нам подходило Репинское направление. Мы отправлялись или пешком (от дома до окружной дороги - 3 часа), или же я брала велосипед. Для правильного развития собачку надо было "гонять": заставлять длительно двигаться в одном не самом быстром темпе. Лучше всего для этого подходила рысь. И было так чудесно видеть рядом с собой на узкой лесной дорожке это рыжее стелющееся быстрое тело. А потом остановиться и упасть в травку... Но долго там не отдохнуть: живность уже на ногах и уже принесла палочку, и уже требует: играть, играть, играть!..