Выставки... и тренировки
В то время, пока мы обучались премудростям общего курса дрессировки, прошли ежегодные весенние выставки. Мы тоже участвовали в них: на ДОСААФовской получили серебряную медальку и в клубе "Карат" - малую золотую.
На выставке ДОСААФ мы впервые проходили проверку на ВНД. И, кстати, можно считать, не прошли, - от этого и "хорек" - серебро. Конечно, недоработка была моя: откуда мне было знать, что надо делать. А у нас ведь не принято что-либо объяснять новичкам.
И вот я привязала Аргошу, куда велели, и ушла. А ведь надо же было что-нибудь сказать собачке. (Хоть "сидеть", хоть "охраняй", - да он-то этого еще не изучал!) И Аргошенька побежал за мной на всю длину веревки, не обращая внимания на фигуранта! Тот постучал-постучал жгутом по рукаву - нет, собака на него не реагирует. И записали нам, кажется, 1. Т.е. проявление трусости. Вечный "хорек".
Уж через годик мы показали этому фигуранту "хорька"!
(Я помню до сих пор, как я ухожу от него, привязанного, а мой собачик, растерянный, бежит за мной и останавливается на длине веревки, глядя мне вслед!)
читать дальше
Выставлять (т.е. ринговать) собаку я тогда еще не умела. И все-таки как-то "очень хорошо" в "Карате" мы получили. Как и Шедар, с которым мы выставлялись рядом, в одной группе - наш друг с ОКД. В "Карате" у собачек проверяли зубы. Мы эту команду и процедуру освоили. И хотя у нас уже намечался явный перекус, я чуть-чуть подправляла картину и доказывала, что "зуб цепляет", т.е. ногтем или двушкой-монеткой - почему-то так было принято - можно подцепить зацеп верхней челюсти. Правда, из всех судей только Меньшиков почему-то не боялся лазить собакам в пасть и действительно проверять прикус.
А еще кобелей (мы были уже не щенки!) проверяли на крипторхизм. И вот с этой процедурой у нас возникли сложности. Мы никогда никому бы не позволили хватать нас за разные места! И Николай Сергеевич, покрутившись возле нас - он-то уже знал наш норов! - прямо спросил:
-Удержишь?
Я честно заколебалась.
- Ну, тогда поднимай на дыбы!
И я вскинула Аргошу за передние лапки вверх - и вот так, визуально, его и обследовали.
Надо сказать, что на следующей выставке, когда мы перешли из юниоров в среднюю возрастную группу, Аргошу все-таки обследовали. Я чудом удержала его у ноги несколько секунд, судья чудом отдернул руку от лязгнувшей челюсти. И больше к нам с "этим" не приставали: поскольку в судейских бригадах судьи чаще бывали воронежские, то информация просто передавалась. Иногда, подойдя к нам в ринге, спрашивали:
- Смотреть будем?
- Да пожалуйста, - соглашалась я (но не Вошка!), и кто-нибудь из сопровождающих говорил:
- Да ладно, смотрели ведь... Куда оно денется!
Действительно, куда?