Итак, первые наши экстерьерные выставки прошли без особых успехов - так что даже и не запомнились. И вот в апреле 1991 г. совершился знаменательный в нашей с Вошкой жизни день: мы пришли на дрес. площадку КСС ДОСААФ заниматься ОКД.
Ожидание, пока не высохнет земля от талого снега, было не простой прихотью: в общем курсе дрессировки собачкам приходится и сидеть, и лежать, и ползать. И поэтому самым удобным временем для дрессировки является или зима, или лето, в противном случае вы после каждого занятия вместо родной собаки получаете свинюшку.
Конечно же, мы записались в группу Н.С. Меньшикова. Занятия проходили по два часа в субботу и воскресенье и стоили неприлично мало (18 руб. за 58-часовой курс). В группе поначалу было много собак (должно быть, около 25), но, разумеется, ходили на занятия не все, и к концу обучения остались самые стойкие 10 - 15 собак и хозяев. Тогда же мы познакомились со многими и собаками и людьми, которые вошли в нашу жизнь всерьез и надолго.
читать дальше
Помню наше первое занятие. Меньшиков выстроил нас по кругу и велел двигаться друг за другом: отработка команды "рядом". Моя псина, разумеется, рванула в сторону к кому-то познакомиться, и я стегнула его концом поводка. И тут же получила от Николая Сергеевича рявк и урок на всю последующую жизнь:
- За что ты его бьешь? Он же еще ничего не знает!.. - И тут же добавление: - Я тебе скажу, когда бить...
Шутки шутками, а это "за что?" - большая проблема. Иногда Н.С. действительно мог сказать: "Отведи его подальше и дай как следует". Правда, никогда не нам и, по-моему, никогда не в адрес суки. Кобели, конечно, требуют более твердой руки. Но это "дай как следует" по интенсивности и необходимости измеряется, к сожалению, только самим хозяином. Если на площадке и остановят зарвавшегося владельца, то ведь дома собака в полной власти человека. Приходилось видеть и забитых собак. Но такие методы на площадке не поощрялись.
А вообще-то, я знаю приемы, разрушающие собачью психику и личность страшнее битья, а удар по плечу (обычный прием нормального дрессировщика, даже не осознающего, что эта естественная реакция на неповиновение собаки является "приемом"(!)) - всего только метод установления вожаком псовых своего авторитета, т.е. для собаки является понятным, инстинктивно доступным и естественным.
Итак, мы познакомились с целой кучей новых молодых собак. Аргошик оказался одним из наиболее старших: нам уже исполнился 1 год и два месяца. И, видимо, поэтому мы утвердились в группе без особых осложнений.
Аргошке походы на дрес. площадку по выходным понравились сразу. Тем более что я, во всем следуя указаниям опытных дрессировщиков, выполняла все рекомендации буквально. Сказано: не пропускать занятий - и мы не пропускали ни одного. Сказано: заниматься дома ежедневно минимум по 45 минут - и мы занимались невзирая ни на что. Сказано: собака должна работать в любую погоду - в любую погоду мы отрабатывали наш общий курс дрессировки. (Даже еще совсем маленьким я водила его гулять в любую погоду. Сказано: 3 часа в день - обязательный выгул - и я тащу масика на улицу среди дня в 30-ти градусную жару... Я не знаю, как он у меня вообще жил. Я была плохой хозяйкой.)
Так вот, а еще Меньшиковым было сказано (и совершенно справедливо): перед занятиями собака должна выгуляться. А еще умный хозяин приведет ее на площадку пораньше, чтобы она могла познакомиться с местом и поздороваться с собаками и не отвлекаться потом во время занятий.
И мы с Аргошей отправлялись на занятия пешком. Клуб ДОСААФ расположен на набережной почти напротив нашего дома на другом берегу водохранилища (в дальнейшем именуемого "болото"), и наш путь через парк "Алые паруса", набережную Левого берега, дамбу и Чернавский мост и, наконец, набережную правого берега занимал 1 час 15 минут. Великолепная прогулка для собачки! Особенно учитывая, что по пути Арго беспрепятственно здоровался со многими встречными собаками и большую часть пути проделывал свободно, без поводка. С тех пор и появилась у меня привычка из всех возможных тропинок выбирать наиболее заброшенную и безлюдную.
Поэтому, когда выгулянный Аргоша приходил на площадку - да еще раньше начала занятий минут на 5 - 10 - и имел возможность побегать со знакомыми и подружиться с новичками, сами занятия для нас уже не представляли такой сложности, как для собак, только что приехавших с хозяевами в машинах и, не успев даже оправиться, принужденных занять свое место в ряду курсантов.
Нас мало что могло отвлечь во время занятий, и у нас все получалось. Во всяком случае, я не могу вспомнить какие-нибудь сложности, связанные с послушанием.
Аргоша занимался с охотой и интересом. Знаменитое "лакомство" (кусочек чего-либо вкусненького; в нашем случае - вареной колбасы) его даже не всегда интересовало. Получив кусочек в награду за выполненную команду, малыш мог его выплюнуть и нетерпеливо ожидать следующей команды.
Овчарка всегда служака!
Нас хвалили, и мы достаточно уверенно заняли место среди лучших курсантов. Меня это не только не удивляло, но и не очень интересовало: ведь у меня был Аргошенька. А он ведь самый-самый...
И лишь гораздо позже Ник. Серг. сказал мне:
- А сколько ты в него вложила?..
- А сколько? - удивилась я. - Я в него ничего не вкладывала. Это он такой.
И хотя многие люди повторяют то же самое: сколько ты потратила на него сил и времени, - я до сих пор убеждена: все дело в том, что это Вошечка оказался таким умницей. А этих сил и времени я не помню. Он все делал сам. Он вообще был и есть самый лучший. Такой собаки больше нет. И никогда не будет.