суббота, 15 сентября 2012
читать дальше
***
Дня через 2 - 3 после поселения у нас Аргоши позвонила хозяйка суки: щенка нужно срочно привезти обратно, оказывается, помет еще не актировали (то есть не регистрировали проверяющие из клуба), и, таким образом, родословную могут получить только щенки, имеющиеся в наличии у заводчика. Надо, чтобы на момент появления проверяющих щенок был в семье.
Больше всех, как ни странно, взволновалась бабушка, которая, кстати, не была сторонницей собаки в доме.
- А вдруг нам его подменят?
- Да какая тебе разница, - поддразнила я ее. - Тот ли, другой...
- Ну нет, - возразила она. - Это ведь наш Аргошенька.
Мы с бабушкой повязали ему на шею нашу ленточку (вообще-то щенята в гнезде часто бывают с ленточками, чтобы можно было их различать). А еще мы додумались до такого, до чего, наверное, мало кто доходил. В свой блокнотик я зарисовала окраску всех четырех лапок и коготков малыша. У всех щенят этого помета были на некоторых пальчиках белые "тапочки" ("Форовские тапочки" называли их - от отца, Фор де Франса). Обещали, что с возрастом они исчезнут. И они действительно исчезли (на правой задней лапке белого было больше всего и сошло позже всех остальных лапок).
Я отвезла его обратно к братцам и сестричкам, и он переночевал одну ночь в родном гнезде. А на следующий день я вновь привезла его в наш дом, который отныне и навсегда стал и его домом. Всю дорогу он по-прежнему возмущался и сопротивлялся, но дома сразу успокоился и ночь уже спал спокойно. Теперь он окончательно принадлежал мне. А я - ему. Только об этом я еще не знала.
Мы так долго шли друг к другу. Целый год я стояла в очереди, случайно получила доступ к этому помету, случайно выбрала Вошку, которого еще пришлось возвращать обратно.
И все-таки он был теперь у меня. И мы начали долгий путь друг к другу. И рядом друг с другом. Путь длиной во всю его короткую жизнь. И в изрядный и самый значимый кусок моей жизни. Все еще было впереди тогда, в марте 1990 года. И даже теперь, зная неизбежный конец, я не откажусь ни от одного дня этого совместного пути.
А у Малыша были родинки)) Не только положенные всем овчаркам пять родинок на морде, но и на правом плече, и на язычке))
А еще - персональное клеймо. На брюшке)) Это сейчас всем клеймят ушки, а тогда меня о-очень интриговало: ну и как я буду на выставке демонстрировать клеймо на брюшке взрослого кобеля??
Однажды-таки пришлось...
Это Малыш был совсем не Аргошенька - покладистый... Попробовали бы Гошку на ринге завалить!..))
@темы:
Арго,
Собственное
И все-таки он был теперь у меня. И мы начали долгий путь друг к другу. И рядом друг с другом. Путь длиной во всю его короткую жизнь. И в изрядный и самый значимый кусок моей жизни. Все еще было впереди тогда, в марте 1990 года. И даже теперь, зная неизбежный конец, я не откажусь ни от одного дня этого совместного пути.
Эх, какие правильные и красивые слова.
Они поддерживают меня в моей вере в жизнь, даже несмотря на, казалось бы, горечь "неизбежного конца".
я, наверное, вообще ни от одного дня своего пути не откажусь... Хотя хорошего могло бы быть и побольше.
я тоже от своего не откажусь!
Хотя я вот сейчас думаю, и сказать, что было хоть что-то хорошее, вообще не могу
Может, именно поэтому и не откажусь. Не о чем жалеть, ничего, что ушло, не жалко. А всё приобретённое как раз и приобретено благодаря неудачам.
сказать, что было хоть что-то хорошее, вообще не могу
Э-э... уважаемый Дост. Не провоцируйте любителя справедливости Робеспьера на "врезать правду-матку". Кажется, вы не помните, что того богатства, которое есть у вас, у других может и не быть. Не утверждаю, что за это надо непременно быть благодарным мирозданию по гроб жизни, но ценить стоит. А то это мироздание развернется и... плюнет в душу (или наступит сапогом на лапку) по-настоящему. Больно.
Не дразни гусей))
я имею в виду то хорошее, что ушло, и о чём стоит сожалеть.
То есть, мне совершенно не хотелось бы вернуться ни в один из дней детства, юности, замужества и всего прочего...
То, что у меня есть сейчас, я действительно очень боюсь потерять. Но я говорила не про него.
Но я говорила не про него.
Тогда я не так понял, сорри.
То бишь, "ушло и не сожалеем"? (Ага, у меня все равно два значения получаются: "ушло - и туда ему и дорога, все было хрень, жалеть не о чем" и "не сожалеем о прошедшем хорошем, потому что бессмысленно"... Вот у меня этот второй вариант, и я отчаянно сожалею.)
А в твоем первом варианте, наверное, впереди что-то хорошее должно быть? Если по справедливости))
я какое-то время печалилась как раз на тему, что нет в прошлом этакого прекрасного, о чём вечно сожалеешь. Оно же обычно и становится некоей опорой в творчестве писателей, поэтов... Alma mater, круг близких друзей в юности и так далее.
Но теперь думаю, что если бы оно было, то мне бы было тяжелее.
Хотя, может, я просто черпаю в этой мысли утешение.
нет в прошлом этакого прекрасного, о чём вечно сожалеешь. Оно же обычно и становится некоей опорой
Да, это извечный вопрос: что лучше - иметь и потерять или не иметь?
Я для себя однозначно давно решила, что первое (таки: Слава безумцам, которые смеют любить, как будто они бессмертны), но знаю, что многие выбирают второе.
Имхо, нет единого ответа.
Но ведь, повторяю, у тебя тогда должна быть надежда на будущее.
Помню, у кого-то в толкиеновском фандоме (а мож даже у Чигиринской в ПТСР) было про эльфов и людей. У эльфов свет (и надежда) в прошлом. Они идут во тьму и свет освещает им дорогу. Но впереди у них все равно тьма. Но они все равно идут.
А у людей тьма позади, они из нее вышли и идут к свету. И надеются на этот свет.
Я ближе к эльфам. У нас впереди надежд немного. Но мы идем))
А ты ведь, получается, можешь идти к свету))
Я ближе к эльфам. У нас впереди надежд немного. Но мы идем))
эльфы зато прекрасны и внушают людям восхищение! Вдохновляют их на самые лучшие вещи))
Я в целом придерживаюсь мнения, что в природе всё хорошо и гармонично, и каждому дано именно то, с чем он может проявить себя в лучшей мере, и в чём он может найти своё счастье.
Это просто сейчас я депрессую и ною... Сегодня ещё короткое замыкание в доме было, я напугалась до жути и вообще соскользнула в чорную яму.
эльфы зато прекрасны и внушают людям восхищение
лестно, но я исключительно про безнадежность. На все остальные эльфийские таланты-добродетели не претендую)))
в природе всё хорошо и гармонично, и каждому дано именно то, с чем он может проявить себя в лучшей мере, и в чём он может найти своё счастье.
Эх!.. сказала бы я!..
Эх!.. сказала бы я!..
скажи))
а, да нет, ничего нового. Как я высказываюсь, ты уже видела)))
Не верю я, что каждому дается по силам его и по справедливости. Ни в мудрость природы, ни в доброту бога.
Но это не значит, что я своим неверием буду тянуть вниз и кого-то другого, в данном случае - тебя. Если кому-то (тебе) вера помогает жить, зачем же я ее буду убивать??
... и потом (это уже опять объясняя, почему я такая): ТИМ личности у меня - Робеспьер. Нам истина нужна, а не вера. Поэтому и промолчать не могу, и за сказанную гадость неудобно))
Нам истина нужна, а не вера.
да вот! Ещё бы понять, какое именно значение ты вкладываешь в слово "истина"... Потому что я пытаюсь сообразить, но как-то слишком абстрактно для меня. А конкретный пример ты привести можешь, когда - ну, скажем - твоё чувство справедливости бывает удовлетворено?
как-то слишком абстрактно для меня.
Ну да, белая логика моя работает, извини, так и есть.
Про справедливость завтра сформулирую, хорошо? Мне через шесть часов из дома выходить)))
ладно, ладно)) можно было не предупреждать))
Мне тоже ползти уже надо.
вот я прибыла.
Ещё бы понять, какое именно значение ты вкладываешь в слово "истина"...
Э-э... "объективная реальность"?
я пытаюсь сообразить, но как-то слишком абстрактно для меня
Увы, как и должно быть... (Щаз меня тапком): моя абстрактная белая логика против конкретики этика))А конкретный пример ты привести можешь, когда - ну, скажем - твоё чувство справедливости бывает удовлетворено?
Нет
Ответ на вопрос "когда чувство справедливости бывает удовлетворено?" слит))
Самое простое, скажем, они не имеют таких же стартовых условий для жизни, как другие
Да, ну тут-то сложно не согласиться...
Я-то, в рамках моего мировоззрения разного рода трагедии обычно морально оправдываю необходимостью испытаний, тем, что внутренний рост происходит только через преодоление трудностей и/или страданий... но в глубине души всё равно задаюсь вопросом: а почему же законы этого мира устроены именно так? Почему вверх только через боль? И тоже зачастую кажется несправедливым... именно эта фундаментальная основа, которую я признаю.
Я вот ещё остро несправедливость ощущаю в разных вопросах эмоциональной и душевной жизни - ну, например, в том, что хорошие люди зачастую оказываются привязаны к людям далеко не столь хорошим - сакраментальное "любовь зла" и т.п. И тоже всё могу объяснить (для себя), но чисто по-человечески за них обидно. А и сама пишу такое же: вот почему Хатори любит Хайнэ и никого другого полюбить не может? Почему Хайнэ не может быть счастлив его любовью и ищет что-то ещё? Почему мне самой не хватает того, что я имею - а это немало - почему сердце так отчаянно тоскует по чему-то ещё? И вот, получается, сама творю несправедливость, понимаю это, а сделать с собой ничего не могу.
Я-то, в рамках моего мировоззрения разного рода трагедии обычно морально оправдываю необходимостью испытаний, тем, что внутренний рост происходит только через преодоление трудностей и/или страданий
Тут я даже и не спорила бы, относись это только к людям. За что страдает весь животный мир? (для тебя - и растительный. Хотя чего там, "для тебя", когда деревья пилят, всегда вспоминаю из "Бэмби": "дерево так страшно кричало из своей открытой раны..."
для тебя - и растительный
А, ты видела запись, в которой я об этом писала?))
Да, мне растения очень жалко... Когда деревья пилят, мне всегда хочется побежать и этой пилой по кому-то другому всыпать.
ты видела запись, в которой я об этом писала?))
Да ты и в дискуссии где-то тут об этом говорила.
У меня под окнами второй год убивают целую экосистему. Раньше были частники-одноэтажки с садиками, вишнями и черемухой, лужок был - на нем козочки паслись)) И это все совсем не на окраине, а на берегу водохранилища. И было большое местное болотце, на которое прилетали выводить утят утки, а по весне одуряюще орали тритоны и всякие лягвы... Ну и деревья были, само собой, все в зарослях ольхи (в основном). И все это в 5 минутах ходьбы от одного из самых оживленных проспектов города. И вот теперь частников снесли, поставили многоэтажки, болотце засыпали мусором из самосвалов вместе со всеми тритонами и остальными черепахами... Деревья сдвигали просто бульдозерами... Ужасно. Утки прилетели - и не узнали места... Теперь тут будет бетонная набережная, чтоб она провалилась!.. Нет больше ни лужочка, ни болотца... тритонов жалко (
Мы здесь с собачками гулять ходили...
Нет больше ни лужочка, ни болотца...
Молчи, друг((
Я всегда так переживаю, когда в очередной раз леса где-то берутся вырубать ради шоссев всяких и прочего, даже если я их и в глаза не видела. А что сделаешь... На моей памяти ни одна борьба "зелёных" успехом не увенчевалась((
На моей памяти ни одна борьба "зелёных" успехом не увенчевалась((
Да, мы тоже подергались было... без толку. Не Столица и не Химки (
дык у нас в Столице же тоже рубят.
Разницы только - что с оглаской и со скандалом.
дык у нас в Столице же тоже рубят.
Ну и я про то же... А, иронию не обозначила... Отвыкла пока))