четверг, 13 сентября 2012
Почему "Вошка"?
читать дальше
***
У меня долго хранился список возможных имен для собаки на все буквы алфавита. Ведь собак с родословными принято называть на определенную букву. Нам не было поставлено такого условия, и все-таки я долго не могла назвать щенка. Кажется, дня два или три так и ходил он безымянным, пока, наконец, домашние мои не возмутились и не потребовали, чтобы у маленького было имя, а не абстрактное "кутя".
Арго. Было в этом что-то взрывное и рычащее и еще - изначальное. Именно Арго (с ударением на первом слоге), а не Арго (как привычнее и как звали его все). Где-то я читала, что корабль Язона назывался именно так; хотя поэты и опровергают мое ударение:
"...Альдебарана рубин,
алмазная цепь Ориона
И уходящий в туман
призрак сребристый Арго..."
Вошка никогда не был "серебристым призраком", скорее "рыжей молнией". Так что Арго, Арг' (с усеченным конечным "о") звала я его, это звучало как выстрел. Кроме нашей семьи, лишь Лена Загородняя и Ольга звали его так, остальные, разумеется, как проще. К тому же, когда мы выросли и стали участвовать в соревнованиях, то записывали нас частенько по отцу, Фору: Арго де Франс, - ну а "де" подразумевало французский акцент.
Почти сразу он стал Аргошей. А потом - Гошей - Гошенькой, Гошуней, Аргошкиным, Аргушкой, Аргоней, Аргой, Асенькой, Арушкой, Асёнком, Аськой, Вошиком - Вошкой, Вошинкой моей маленькой, котенком, котинькой, кутенькой, кисанькой, лапочкой, маленьким, рыженькой, масиком, малышей, масёнком, Вошонком, Вошкиным. А еще - мордой, ушкиным, носиком, лапкиным - тявкиным, брехушкой, крокодилом, моськой, кусёнышем, скотиной безрогой, тварью безмозглой... Ужас! Обычная картина на площадке, когда я, оборачиваясь, обнаруживаю свою собаку занимающейся чем-то непотребным (с точки зрения других людей, не моей), например, приставанием (настырным) к чужой собаке. Следует вопль: "Иди сюда, тварь безрогая, я тебе в лоб дам!!!" После чего моя живность бросала свою жертву и восторженно скакала ко мне "получать в лоб" (погладят носик). Все были довольны: и окружающие (укрощена нахальная собака), и мы с Вошкой (обменялись знаками внимания).
... А вот Малыша я именно что долго не могла никак назвать. Поэтому и был абстрактный "малыш". Так и остался...
Не могла принять после Вошинки другого щенка. И понимала, что он не виноват, но все равно...
А завели - по банальной причине: родителям на дачу требовалась-таки собака. И вот - через три года после смерти Вошинки у меня вновь щен...
Который теперь был: малышонок, маськин-колбаськин и козюля... (потому что козел... прыгал как козел, а не что-то еще))
@темы:
Арго,
Собственное
Надо же, сколько ласковых прозвищ ты для него придумала! А говоришь - неэмоционален...
сколько ласковых прозвищ ты для него придумала! А говоришь - неэмоционален...
Я его любила.